Меню сайта

Сдача налоговой отчетности за 2010 год: старые «преступления» и новые наказания

2 сентября 2010 году вступила в силу большая часть поправок в Налоговый кодекс РФ в соответствии с Федеральным законом N 229-ФЗ от 27.07.2010. Наиболее существенные изменения затронули ту часть налогового законодательства, которая определяет штрафные санкции для физических и юридических лиц в том случае, если сдача отчетности в налоговые органы произведена с нарушениями принятых законодательных норм. Так как известно, что незнание закона никого не освобождает от ответственности, то будет нелишним еще раз напомнить налогоплательщикам о том, какие кары их теперь ждут за наиболее распространенные нарушения Налогового кодекса.

Начнем с основного момента. Отныне отменена повышенная ответственность налогоплательщиков за то, что сдача налоговых деклараций производится ими с задержкой на более чем 180 календарных дней. Теперь вне зависимости от длительности просроченного периода проштрафившиеся должны будут заплатить 5% от начисленной и неуплаченной суммы налогов за каждый полный, равно как и неполный просроченный месяц, но не более 30% от этой суммы и не менее нового, закрепленного законодательством минимума в 1000 рублей. Таким образом, даже в том случае, если налоговая отчетность содержит нулевой баланс, ее несвоевременная подача в налоговые органы грозит обернуться для декларанта штрафом в размере 1000 рублей.

Новые поправки вводят также не предусмотренные ранее наказания за нарушение установленного порядка, регламентирующего сдачу документов в налоговые органы. Так, например, если по действующим нормам законодательства сдача отчетности относится к числу тех случаев, когда налогоплательщик в обязательном порядке должен представлять в налоговые органы расчет своей налоговой декларации в электронном виде, но он это требование игнорирует, то его наказание будет измеряться штрафом в размере 200 рублей.

Подрастут в своей цене также и наказания по статье 126 за непредставление налоговым органам всех необходимых документов. Нарушение этой статьи до сих пор наиболее часто инкриминировалось налогоплательщикам. За каждый непредставленный в налоговую инспекцию документ теперь предусматривается штраф в размере 200 рублей. А уклонение от исполнения требований налоговой инспекции о представлении документов будет грозить налогоплательщику штрафными санкциями уже в размере до 10 000 рублей.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор