Меню сайта

Соседство с газопроводом как причина газовой аварии.

Может ли соседство с газопроводом стать поводом для беспокойства, если над ним стоит ваш дом или дом ваших родителей?
На территории нашей страны многие газопроводы проходят под землей, на которой размещаются жилые дома, а то и детские садики. Можно ли считать такое соседство безопасным? Конечно нет, если возникнет разгерметизация газопровода, то все дома взлетят на воздух. При этом пострадают не только постройки, но и без человеческих жертв не обойдется.
Также причиной аварии газопровода может стать обычное проседание почвы. Толстый почвенный слой может передавить линию газопровода или его соединений тем самым изменив давление газа в трубах и вызвать взрыв в точке сильного скопления газа.
А насколько опасны возгорания и вовсе говорить не приходится, огонь - страшная сила, способная уничтожить все на своем пути. Поскольку газ в газопроводе идет под давлением, скорость возгорания будет мгновенной.

Исходя из анализа уже случившихся газовых аварий выяснилось, что при повреждении или разрушении газопровода магистрального типа, последствия будут весьма ощутимыми. Потому как при взрыве образуется воздушная ударная волна, которая создает котлован, разрывая газовую трубу на множество осколков. Куда попадут оные никому неизвестно, но повреждения понесут за собой существенные. Причем пострадать могут и дети, оно вам надо?

Сам газ, вырвавшись на волю, вступая в реакцию с воздухом, преобразовуется в смесь, которая может взорваться от малейшей искры, а потушить его будет не просто. Такой газ горит достаточно долго и без специальных средств к тушению потушить его почти невозможно из-за находящего высокого давления в нем. Такие возгорания можно потушить до приезда аварийно-спасательного формирования, если к примеру, попробовать засыпать слоем земли и поливая сверху водой. Но лучше, покинуть опасную территорию и доверить эту работу тем, кто точно знает, как лучше сделать, то есть спасателям. Подобные аварии могут нанести весомый урон всему живому и неживому вокруг, а территории, которые находятся или прилегают к газопроводам, являются потенциально опасными зонами. Их называют охранными. Вообще по правилам рядом с газопроводом начиная от его оси не должно быть рядом ничего, ближе, чем за 100 метров, но на деле этого нет.

Получается, что соседство с газопроводом, это лишний повод поддаться аварийной ситуации, причем не, только себя, но и своих детей, родных и соседей. Поэтому, если ваше жилье все-таки находиться на такой территории, нужно обязательно содержать свою аптечку в полном составе и иметь под рукой всегда номера спасательных служб. Иначе когда придет беда, в аварийной ситуации и панике вряд ли удастся сходить в аптеку за тем же бинтом и зеленкой или выискать номер служб спасения. Ведь на территории подземных газопроводов, порой располагаются очень большие строительные объекты и высаживаются различные породы деревьев. А это также способствует со временем привести к аварии. Под весом строения, проседает почва, плюс естественное оседание грунта. А деревья, многие их них имеют очень мощную корневую систему, которая порой достигает немалых глубин и где гарантия, что в результате длительной эксплуатации, трубы не станут деформироваться и повреждаться корнями деревьев? Таких гарантий не даст никто. Остается только самостоятельно, покупая земельный участок под застройку, заранее узнавать, насколько опасен он с точки зрения расположения и близости газопровода. Конечно, лучше приобрести дом или участок вдали от газопровода, избавив себя от аварийных газовых ситуаций на территории дома.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Российские телеканалы отказались транслировать «Евровидение»
23.03.2017 10:48
Ни один российский телеканал не будет вести трансляцию музыкального конкурса, который пройдет в Киеве
Водитель чудом выжил в разорвавшемся автомобиле
23.03.2017 10:33
Жесткая авария произошла в Динском районе
В Краснодаре ищут без вести пропавшую девушку
23.03.2017 10:11
25-летняя Екатерина Гончарова пропала в августе 2015 года 
«Парижская яма» регулярно поглощает краснодарский транспорт
23.03.2017 10:09
В поселке Российском в гигантских лужах тонут машины
Житель Кубани спрятал в люльке мотоцикла украденный мотоцикл
23.03.2017 09:53
Мужчина похитил транспортное средство у своего приятеля и решил отвезти к себе домой
Вместо психологов в российские школы могут прийти политики
23.03.2017 09:50
Такое предложение внес в Миноборнауки один из депутатов
В российских школах начинают сдавать ЕГЭ
23.03.2017 09:20
Досрочные испытания могут пройти все желающие 
На реконструкцию стадиона «Кубань» потратят  140-150 миллионов рублей
23.03.2017 09:19
Об это рассказал вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда в интервью агентству «Р-Спорт»