Меню сайта

Спутниковый интернет - основа электронного правительства

Спутниковый интернет - основа электронного правительства

По мнению полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, основной причиной, препятствующей сегодня реализации проекта по организации электронного правительства в регионе, является слабое развитие телекоммуникационной инфраструктуры и излишне высокие цены на доступ в интернет.

В феврале 2011 года по поручению Ишаева было проведено окружное совещание по проблемам реализации проекта «Электронного правительства». В ходе совещания участники рассмотрели ряд вопросов и попытались выяснить, что сдерживает быстрое и успешное воплощение обозначенного проекта в регионах Дальнего востока. Специалисты сошлись во мнении, что главной проблемой является высокая стоимость услуг предоставления доступа в глобальную сеть и низкий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры. Причем первая проблема вытекает из второй.

Усугубляет дело и то, что подключение может осуществляться только с помощью спутникового интернета. То есть полноценные проводные сети в регионах отсутствуют. В результате разница между тарифами на доступ в сеть на Дальнем востоке и в прочих регионах Российской федерации достигает внушительных размеров. А сложные климатические и географические условия приводят к тому, что доступ в сеть не всегда качественен и стабилен.

Участники совещания привели некоторые цифры. Так, за безлимитную связь на фиксированной скорости до 1 Мб/с юридические лица в Республике Саха должны платить около 60 000 рублей в месяц. В Магаданской области такая услуга обходится в 160 000 рублей в месяц, в Хабаровском крае – порядка 9 000 рублей. В Москве такую скорость и возможности можно получить и за 3 000 рублей в месяц. Причем, москвичам доступны многие виды связи: интернет с помощью проводных и беспроводных модемов, широкополосный доступ, спутниковая связь и многое другое.

Представители провайдер-компаний считают, что улучшить ситуацию поможет запуск дополнительного спутника. По их словам имеющиеся спутниковые резервы уже давно используются по-максимуму и поэтому не могут обеспечить нужное количество людей качественной связью. По имеющимся данным, ближайший запуск нового спутника, обеспечивающего дополнительный трафик, произойдет в ноябре 2012 года.

Обсуждая проблемы высокой цены на интернет-связь представители дальневосточных регионов также предложили рассмотреть возможность организации для округа собственного альтернативного канала доступа к глобальной сети. Еще одним возможным решением проблемы называлось снижение стоимости трафика посредством выделения субсидий или федерального регулирования тарифов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины