Меню сайта

Спутниковый интернет - основа электронного правительства

Спутниковый интернет - основа электронного правительства

По мнению полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, основной причиной, препятствующей сегодня реализации проекта по организации электронного правительства в регионе, является слабое развитие телекоммуникационной инфраструктуры и излишне высокие цены на доступ в интернет.

В феврале 2011 года по поручению Ишаева было проведено окружное совещание по проблемам реализации проекта «Электронного правительства». В ходе совещания участники рассмотрели ряд вопросов и попытались выяснить, что сдерживает быстрое и успешное воплощение обозначенного проекта в регионах Дальнего востока. Специалисты сошлись во мнении, что главной проблемой является высокая стоимость услуг предоставления доступа в глобальную сеть и низкий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры. Причем первая проблема вытекает из второй.

Усугубляет дело и то, что подключение может осуществляться только с помощью спутникового интернета. То есть полноценные проводные сети в регионах отсутствуют. В результате разница между тарифами на доступ в сеть на Дальнем востоке и в прочих регионах Российской федерации достигает внушительных размеров. А сложные климатические и географические условия приводят к тому, что доступ в сеть не всегда качественен и стабилен.

Участники совещания привели некоторые цифры. Так, за безлимитную связь на фиксированной скорости до 1 Мб/с юридические лица в Республике Саха должны платить около 60 000 рублей в месяц. В Магаданской области такая услуга обходится в 160 000 рублей в месяц, в Хабаровском крае – порядка 9 000 рублей. В Москве такую скорость и возможности можно получить и за 3 000 рублей в месяц. Причем, москвичам доступны многие виды связи: интернет с помощью проводных и беспроводных модемов, широкополосный доступ, спутниковая связь и многое другое.

Представители провайдер-компаний считают, что улучшить ситуацию поможет запуск дополнительного спутника. По их словам имеющиеся спутниковые резервы уже давно используются по-максимуму и поэтому не могут обеспечить нужное количество людей качественной связью. По имеющимся данным, ближайший запуск нового спутника, обеспечивающего дополнительный трафик, произойдет в ноябре 2012 года.

Обсуждая проблемы высокой цены на интернет-связь представители дальневосточных регионов также предложили рассмотреть возможность организации для округа собственного альтернативного канала доступа к глобальной сети. Еще одним возможным решением проблемы называлось снижение стоимости трафика посредством выделения субсидий или федерального регулирования тарифов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара