Меню сайта

Стоп, огонь!

В Краснодарском крае в связи с окончанием уборочных работ некоторыми сельхозпредприятиями в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений практикуется выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносится непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде. Зеленые насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества. Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопирен, способный вызвать у человека онкологические заболевания. Дополнительная проблема состоит в том, что с растительными остатками обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, к примеру, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, разрываются биологические цепи в природе. В случае выявления нарушений, сжигание растительных остатков может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21, 8.33 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами", "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных" и "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" соответственно, по статье 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ "Об административных правонарушениях", то есть сжигание травы на землях городских и сельских поселений. Уважаемые жители Краснодарского края! Министерство природных ресурсов Краснодарского края напоминает, что согласно статье 58 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам. Сжигая опавшие листья, растительные остатки и мусор Вы не только нарушаете природоохранное законодательство, но и ухудшаете собственное здоровье, и здоровье окружающих людей. Подумайте о будущем наших детей!


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины