Меню сайта

Страхование авторских прав в киноиндустрии

У кинокомпании как автора может быть несколько вариантов передачи прав. Во-первых, можно передать только часть авторских прав, при этом, не ограничивая права других лиц, также желающих заняться распространением кинофильма. Например, крупные голливудские компании, продавая экземпляры кинолент одному из распространителей, не ограничивают свои права и пускают фильм в прокат в сети кинотеатров как сами, так и вместе с другими своими распространителями.

Во-вторых, кинокомпания может передать эксклюзивные права посреднику на территории своей страны, но в то же время сможет тиражировать и пускать в прокат киноленту в любой другой стране мира. Кинокомпания также может передавать права на нее любому лицу в другой стране.

Посредник, или прокатчик кинофильма, заинтересован, чтобы ему принадлежало как можно больше прав на киноленту. Но в киноиндустрии свои законы, поэтому, желая застраховаться, он обращается в страховую компанию, с целью заключения договора на страхование имущества юридических лиц. Для него кинолента или DVD фильм — всего лишь товар, с помощью которого он хочет получить прибыль. Понятно, что продавая товар высокого качества, можно получить большую прибыль. Но в тоже время, зрительский интерес невозможно предугадать, и неизвестно, сможет ли кинолента окупить себя в прокате.

В свою очередь страховая компания стремится свести свои риски к минимуму, поэтому тщательно оговаривает в договоре, что попадает под страховой случай, а что нет. Например, могут ли считаться утраченными исключительные права в результате стечения обстоятельств. С точки зрения компании, осуществляющей страхование имущества юридических и физических лиц, даже «пиратство», которое бесспорно наносит колоссальный вред посреднику, в то же время не приводит к утрате ним исключительных прав.

Точно так же страховая компания, заключая договор с прокатчиком на страхование зданий кинотеатров или магазинов с DVD дисками и отдельные договора на страхование имущественных прав по кинофильмам, разделяет их по степени ответственности. В случае пожара или воровства не считается страховым случаем утрата исключительных прав, если кинолента или диск с фильмом повреждены или украдены, а выплаты по страховке осуществляются в размере стоимости сгоревшего или украденного имущества.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.