Меню сайта

Страхование авторских прав в киноиндустрии

У кинокомпании как автора может быть несколько вариантов передачи прав. Во-первых, можно передать только часть авторских прав, при этом, не ограничивая права других лиц, также желающих заняться распространением кинофильма. Например, крупные голливудские компании, продавая экземпляры кинолент одному из распространителей, не ограничивают свои права и пускают фильм в прокат в сети кинотеатров как сами, так и вместе с другими своими распространителями.

Во-вторых, кинокомпания может передать эксклюзивные права посреднику на территории своей страны, но в то же время сможет тиражировать и пускать в прокат киноленту в любой другой стране мира. Кинокомпания также может передавать права на нее любому лицу в другой стране.

Посредник, или прокатчик кинофильма, заинтересован, чтобы ему принадлежало как можно больше прав на киноленту. Но в киноиндустрии свои законы, поэтому, желая застраховаться, он обращается в страховую компанию, с целью заключения договора на страхование имущества юридических лиц. Для него кинолента или DVD фильм — всего лишь товар, с помощью которого он хочет получить прибыль. Понятно, что продавая товар высокого качества, можно получить большую прибыль. Но в тоже время, зрительский интерес невозможно предугадать, и неизвестно, сможет ли кинолента окупить себя в прокате.

В свою очередь страховая компания стремится свести свои риски к минимуму, поэтому тщательно оговаривает в договоре, что попадает под страховой случай, а что нет. Например, могут ли считаться утраченными исключительные права в результате стечения обстоятельств. С точки зрения компании, осуществляющей страхование имущества юридических и физических лиц, даже «пиратство», которое бесспорно наносит колоссальный вред посреднику, в то же время не приводит к утрате ним исключительных прав.

Точно так же страховая компания, заключая договор с прокатчиком на страхование зданий кинотеатров или магазинов с DVD дисками и отдельные договора на страхование имущественных прав по кинофильмам, разделяет их по степени ответственности. В случае пожара или воровства не считается страховым случаем утрата исключительных прав, если кинолента или диск с фильмом повреждены или украдены, а выплаты по страховке осуществляются в размере стоимости сгоревшего или украденного имущества.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара