Меню сайта

Страхование авторских прав в киноиндустрии

У кинокомпании как автора может быть несколько вариантов передачи прав. Во-первых, можно передать только часть авторских прав, при этом, не ограничивая права других лиц, также желающих заняться распространением кинофильма. Например, крупные голливудские компании, продавая экземпляры кинолент одному из распространителей, не ограничивают свои права и пускают фильм в прокат в сети кинотеатров как сами, так и вместе с другими своими распространителями.

Во-вторых, кинокомпания может передать эксклюзивные права посреднику на территории своей страны, но в то же время сможет тиражировать и пускать в прокат киноленту в любой другой стране мира. Кинокомпания также может передавать права на нее любому лицу в другой стране.

Посредник, или прокатчик кинофильма, заинтересован, чтобы ему принадлежало как можно больше прав на киноленту. Но в киноиндустрии свои законы, поэтому, желая застраховаться, он обращается в страховую компанию, с целью заключения договора на страхование имущества юридических лиц. Для него кинолента или DVD фильм — всего лишь товар, с помощью которого он хочет получить прибыль. Понятно, что продавая товар высокого качества, можно получить большую прибыль. Но в тоже время, зрительский интерес невозможно предугадать, и неизвестно, сможет ли кинолента окупить себя в прокате.

В свою очередь страховая компания стремится свести свои риски к минимуму, поэтому тщательно оговаривает в договоре, что попадает под страховой случай, а что нет. Например, могут ли считаться утраченными исключительные права в результате стечения обстоятельств. С точки зрения компании, осуществляющей страхование имущества юридических и физических лиц, даже «пиратство», которое бесспорно наносит колоссальный вред посреднику, в то же время не приводит к утрате ним исключительных прав.

Точно так же страховая компания, заключая договор с прокатчиком на страхование зданий кинотеатров или магазинов с DVD дисками и отдельные договора на страхование имущественных прав по кинофильмам, разделяет их по степени ответственности. В случае пожара или воровства не считается страховым случаем утрата исключительных прав, если кинолента или диск с фильмом повреждены или украдены, а выплаты по страховке осуществляются в размере стоимости сгоревшего или украденного имущества.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пикантное видео героини клипа Егора Крида взорвало соцсети
19.01.2017 16:22
Известная модель оголилась перед камерой в Сочи
Две школьницы оказались под колесами автомобиля в Ейске
19.01.2017 16:20
ДТП произошло на одной из улиц города около 8 часов утра  
На Кубани увеличили размер выплат материнского капитала
19.01.2017 15:47
В 2016 году размер регионального материнского капитала в Краснодарском крае составлял 110 775 рублей
Стали известны подробности смертельного ДТП со скорой под Краснодаром
19.01.2017 15:08
Полиция прокомментировала случившееся в районе хутора Ленина 
На Кубани проходят Крещенские купания
19.01.2017 15:06
В Крещенский сочельник и в сам праздничный день во всех православных храмах Краснодарского края после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды
Чиновник-гурман освободил место главы Крымского района
19.01.2017 14:29
Анатолий Разумеев отправлен в отставку с должности руководителя Крымского района
Скорая помощь насмерть сбила человека под Краснодаром
19.01.2017 14:15
Авария произошла в районе хутора Ленина 
«Локомотив-Кубань» разгромил испанский «Фуэнлабрада» в Топ-16 Еврокубка
19.01.2017 13:33
Эта победа стала третьей подряд для краснодарского коллектива