Меню сайта

Страхование авторских прав в киноиндустрии

У кинокомпании как автора может быть несколько вариантов передачи прав. Во-первых, можно передать только часть авторских прав, при этом, не ограничивая права других лиц, также желающих заняться распространением кинофильма. Например, крупные голливудские компании, продавая экземпляры кинолент одному из распространителей, не ограничивают свои права и пускают фильм в прокат в сети кинотеатров как сами, так и вместе с другими своими распространителями.

Во-вторых, кинокомпания может передать эксклюзивные права посреднику на территории своей страны, но в то же время сможет тиражировать и пускать в прокат киноленту в любой другой стране мира. Кинокомпания также может передавать права на нее любому лицу в другой стране.

Посредник, или прокатчик кинофильма, заинтересован, чтобы ему принадлежало как можно больше прав на киноленту. Но в киноиндустрии свои законы, поэтому, желая застраховаться, он обращается в страховую компанию, с целью заключения договора на страхование имущества юридических лиц. Для него кинолента или DVD фильм — всего лишь товар, с помощью которого он хочет получить прибыль. Понятно, что продавая товар высокого качества, можно получить большую прибыль. Но в тоже время, зрительский интерес невозможно предугадать, и неизвестно, сможет ли кинолента окупить себя в прокате.

В свою очередь страховая компания стремится свести свои риски к минимуму, поэтому тщательно оговаривает в договоре, что попадает под страховой случай, а что нет. Например, могут ли считаться утраченными исключительные права в результате стечения обстоятельств. С точки зрения компании, осуществляющей страхование имущества юридических и физических лиц, даже «пиратство», которое бесспорно наносит колоссальный вред посреднику, в то же время не приводит к утрате ним исключительных прав.

Точно так же страховая компания, заключая договор с прокатчиком на страхование зданий кинотеатров или магазинов с DVD дисками и отдельные договора на страхование имущественных прав по кинофильмам, разделяет их по степени ответственности. В случае пожара или воровства не считается страховым случаем утрата исключительных прав, если кинолента или диск с фильмом повреждены или украдены, а выплаты по страховке осуществляются в размере стоимости сгоревшего или украденного имущества.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки