Меню сайта

Страховой рынок Краснодарского края

Недавно профильный государственный департамент провел оценку рынка страхования Кубани. По итогам первого полугодия 2013 года в регионе было продано страховых услуг на сумму 7,8 миллиардов рублей, включая:

  • Страхование в сельском хозяйстве;
  • Обязательное медицинское страхование;
  • «Автогражданку» (ОСАГО);
  • Добровольное страхование жизни, имущества и автомобиля (каско);
  • Другие виды страхования.

Согласно отчету именно добровольное страхование имеет наибольший потенциал для роста. Лишь 5% граждан Краснодарского края страхуют свою жизнь или недвижимость, а доля транспортных средств, застрахованных по каско, не превышает двадцати процентов. При этом  в Москве или Петербурге, например, это значение существенно выше – более 50%.

Одной из причин медленного роста данного сегмента – некоторая хаотичность рынка. На Кубани свою деятельность осуществляют 125 страховых организаций, и при столь внушительном предложении рядовому страхователю подчас сложно сделать выбор.

Например, не менее шестидесяти компаний предлагают услуги страхования автомобиля. Рассчитать каско в каждой из них практически нереально, более того, информацию о некоторых из представленных страховщиков не удастся найти ни в одном серьезном рейтинге страховых компаний по каско. Неудивительно, что многие водители не решаются страховать свое имущество из недоверия.

Решить обозначенные выше проблемы можно частично при помощи специальных веб-инструментов – страховых калькуляторов. Они позволяют рассчитать каско во многих компаниях, а также содержат актуальные рейтинги страховых компаний по каско.

Развитие подобных онлайн приложений, возможно, позволит повысить востребованность добровольного автострахования. Однако важно понимать, что спрос на страховые услуги зависит, прежде всего, от благосостояния населения. Рассчитать каско на калькуляторе несложно – важно чтобы расчетная цена не отпугивала автовладельцев.

Многие водители даже не задумываются о покупке полиса, так как считают, что не могут себе этого позволить. В такой ситуации страховщикам придется искать пути снижения стоимости страховых услуг, а также внедрять специальные «бюджетные» продукты.

Сельское хозяйство

Страхование в сельском хозяйстве, безусловно, имеет ключевое значение для Краснодарского края. Регион, весомая часть доходов которого относится к продаже с/х товаров, просто не может себе позволить полагаться на случай. Засухи, неурожаи и другие природные потрясения далеко не редкость в нашем крае, вот почему страхованию именно этих рисков уделяется повышенное внимание.

Крупные сельхозпредприятия и фермеры не могут себе позволить убытки вследствие неурожая. Даже один неудачный год способен поставить многих из них на грань банкротства. Необходимые виды страхования для безубыточной работы фермеров включают в себя:

  • Страхование имущества (строений, амбаров и т.д.) от пожаров и стихийных бедствий;
  • Страхование сельхозтехники (ОСАГО, каско и др.);
  • Страхование посевов (от засухи, неурожая);
  • Страхование скота (от болезней, падежа и др.).

Вместе с тем страхование в сельском хозяйстве – вещь недешевая. На его долю приходится весомая часть издержек фермеров, вот почему индивидуальные хозяйства зачастую оказываются не в состоянии в полном объеме страховать имущество за счет собственных средств.

На помощь фермерам приходят специальные государственные программы по развитию страхования в сельском хозяйстве. В современных экономических реалиях лишь подобные искусственные меры позволяют оградить столь важный для страны рынок от потрясений.

Так, за первое полугодие 2013 года на эти нужды было направлено 400 миллионов рублей, что составляет пять процентов от всего кубанского рынка страхования за отчетный период. В целом же более трети доходов страховые компании Кубани получают из сельского хозяйства.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи 3 тыс. жителей остались без теплоснабжения
17.01.2017 20:59
В Центральном районе произошла авария на коммунальных сетях
Неизвестный самолет-беспилотник выловили в море под Анапой
17.01.2017 19:32
Двухметровый  летательный аппарат а реактивной тяге нашли на пляже курортного города
Сильный ветер и гололед прогнозируются в Краснодарском крае
17.01.2017 18:54
Местами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега
Пьяного дебошира сняли с рейса в сочинском аэропорту
17.01.2017 18:07
Буйный пассажир был доставлен в дежурную часть ЛОП
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в Краснодарском крае
17.01.2017 17:13
Трагедия произошла вчера, 16 января, в 18:35 на 55 км пикет 2 перегона станция Полтавская – разъезд Рисовый
Мужчина пропал в Краснодаре, приехав за ноутбуком
17.01.2017 17:12
Полиция начала поиски Геннадия Бахмана из поселка Дружелюбного 
Канализационный люк в Новороссийске превратился в фонтан
17.01.2017 16:33
Местные жители сняли на мобильный телефон, как канализационные воды затапливают одну из улиц города-героя