Меню сайта

Трансформация семейных отношений

Как известно семья - ячейка общества и так было всегда. Но само понятие семьи исторически менялось у разных этнических и социальных групп и меняется сейчас. Вспомните, например, узаконивание однополых браков в ряде европейских стран. Сегодня на улице можно встретить молодых людей, одетых в парные толстовки, майки, кепки, которые всем видом демонстрируют крепкие семейные узы связывающие их. Выставлять на показ отношения становится модно в наше время среди влюбленных пар. Интересно наблюдать, как со временем меняются социальные отношения внутри семьи и тем самым меняется значение этого слова. В довоенное время семья имела патриархальное представление, мужчина был главой семьи, женщина была в его подчинении и занималась только домашним хозяйством, такая форма отношений до сих пор сохранилась в некоторых странах ближнего востока. Перелом в нашей стране случилось в послевоенное время, когда целью семьи стало воспитание детей, их благополучие, вопрос сохранения брака ради детей, такие отношения называют детоцентрискими. А в последние десятилетия тенденция семейных отношений неуклонно движется к равноправию полов, женщины при желании могут заняться своей карьерой, а мужчина при желании, может уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком. Другим немало важным изменением стало то, что в прошлом веке случился перелом в сознании и люди стали создавать союзы исключительно по любви, а не по расчету, как это было еще сто лет назад. Статистические опросы проведенные последние годы показывают, что увеличивается процент тех женщин, которые считают, что рождение детей не является приоритетной целью их семейных отношений. Ученый социолог Дирк ван де Каа называет это переходом от семьи “ребенок король с родителями” к семье “пара королей и ребенок”.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины