Меню сайта

Требования к аттестующей организации

Провести собственными силами аттестацию рабочих мест работодатель не сможет. Вернее, он не имеет на это права. Для достоверных результатов, нужно привлечь независимое юридическое лицо.

На первом этапе аттестации руководитель компании первым делом подписывает приказ, утверждая состав аттестационной комиссии. Наряду с представителями фирмы (чаще всего это начальники отделов), занимаются аттестацией рабочих мест аккредитованные организации - то самое независимое юридическое лицо. Оно несет полную ответственность за результаты проверки, ведь от них будет зависеть безопасность сотрудников и честное имя компании, в которой проводилась процедура. Какой должна быть независимая аттестующая организация?

Самое важное требование - компания имеет право оказывать услуги по аттестации рабочих мест, только если она включена в Реестр аккредитованных организаций. Проверить аккредитацию можно самостоятельно на сайте Минздравсоцразвития, или попросив у представителя компании уведомление о включении в Реестр, которое должно быть подписано заместителем министра Минздравсоцразвития.

Провести качественную проверку организация не сможет без соответствующего оборудования. Чтобы убедиться в исправности и точности приборов, стоит лично ознакомиться с их аккредитацией. Улучшенные методики исследования и квалифицированный персонал - так же одни из важнейших моментов для проведения аттестации. Если работодатель не может найти подходящую организацию из-за того, что ни одна из представленных не обладает необходимым комплектом оборудования, он может прибегнуть к помощи сразу нескольких фирм.

Руководитель компании не имеет право оказывать давление на аттестующую организацию, ее независимость - один из гарантов достоверной проверки. Если владелец фирмы, в которой проводится аттестация, понимает, что личные или профессиональные отношения могут повлиять на результат мероприятия, он не должен включать представителей учреждения в состав аттестационной комиссии, даже если у компания значится в Реестре и имеет все необходимое оборудование.

Аттестующая организация, входящая в состав одной из саморегулирующихся организаций, имеет дополнительные гарантии высокого качества работы: к таким компаниям предъявляются серьезные требования, а их действия, как правило, застрахованы.

Аттестация рабочих мест по условиям труда помогает объективно оценить профессиональные риски. Ее результат - это отчет, согласованный с работодателей. Бумага отправляется в инспекцию труда Российской Федерации.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте. 
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам - бесплатно
03.05.2017 18:08
В честь Дня Победы «Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими в других городах России и ближнего зарубежья
Финал корпоративного фестиваля «Факел»  ПАО «Газпром» пройдет в Сочи
02.05.2017 13:00
С 13 по 20 мая 2017 года в Сочи (Красная Поляна) пройдет финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».