Меню сайта

Требования к аттестующей организации

Провести собственными силами аттестацию рабочих мест работодатель не сможет. Вернее, он не имеет на это права. Для достоверных результатов, нужно привлечь независимое юридическое лицо.

На первом этапе аттестации руководитель компании первым делом подписывает приказ, утверждая состав аттестационной комиссии. Наряду с представителями фирмы (чаще всего это начальники отделов), занимаются аттестацией рабочих мест аккредитованные организации - то самое независимое юридическое лицо. Оно несет полную ответственность за результаты проверки, ведь от них будет зависеть безопасность сотрудников и честное имя компании, в которой проводилась процедура. Какой должна быть независимая аттестующая организация?

Самое важное требование - компания имеет право оказывать услуги по аттестации рабочих мест, только если она включена в Реестр аккредитованных организаций. Проверить аккредитацию можно самостоятельно на сайте Минздравсоцразвития, или попросив у представителя компании уведомление о включении в Реестр, которое должно быть подписано заместителем министра Минздравсоцразвития.

Провести качественную проверку организация не сможет без соответствующего оборудования. Чтобы убедиться в исправности и точности приборов, стоит лично ознакомиться с их аккредитацией. Улучшенные методики исследования и квалифицированный персонал - так же одни из важнейших моментов для проведения аттестации. Если работодатель не может найти подходящую организацию из-за того, что ни одна из представленных не обладает необходимым комплектом оборудования, он может прибегнуть к помощи сразу нескольких фирм.

Руководитель компании не имеет право оказывать давление на аттестующую организацию, ее независимость - один из гарантов достоверной проверки. Если владелец фирмы, в которой проводится аттестация, понимает, что личные или профессиональные отношения могут повлиять на результат мероприятия, он не должен включать представителей учреждения в состав аттестационной комиссии, даже если у компания значится в Реестре и имеет все необходимое оборудование.

Аттестующая организация, входящая в состав одной из саморегулирующихся организаций, имеет дополнительные гарантии высокого качества работы: к таким компаниям предъявляются серьезные требования, а их действия, как правило, застрахованы.

Аттестация рабочих мест по условиям труда помогает объективно оценить профессиональные риски. Ее результат - это отчет, согласованный с работодателей. Бумага отправляется в инспекцию труда Российской Федерации.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор