Меню сайта

Учет денежных средств в казенных учреждениях

Денежные средства являются наиболее подвижным и легко реализуемым активом предприятия и носят весьма распространенный характер.

Хозяйственная деятельность, сопровождающаяся массовым осуществлением денежных операций, становится особенно уязвимой в плане возникновения разного рода нарушений и злоупотреблений. Поэтому строгий учет денежных средств, а также контроль за их движением — две наиболее важные задачи бухгалтерии любого предприятия.

В свою очередь государство также заинтересовано в том, чтобы расход средств, выделяемых организациям из казны, происходил в соответствии с установленными целями, что регламентировано статьей 215.1 БК РФ о казначейском исполнении бюджета.

 Согласно положениям данной статьи, каждое государственное и муниципальное казенное учреждение должно осуществлять учет денежных операций на лицевых счетах Федерального казначейства либо финансового органа субъекта РФ. Порядок их отражения устанавливается соответствующим финансовым органом — департаментом, местной администрацией и так далее. Об этом сказано в ст.220.1 БК РФ и ст.30 Федерального закона № 83-ФЗ от 08.05.10 г.

Несмотря на все реформации, произошедшие в минувшем году в законодательстве, в том числе касающиеся и преобразования типов бюджетных учреждений, казначейское исполнение продолжает оставаться одним из самых основных методов контроля за расходом государственных средств.

 Кроме того, в федеральных организациях порядок осуществления операций с денежными средствами, полученными в результате приносящей доход деятельности, зависит от типа организации.

Так, в отношении казенных учреждений действует порядок, установленный приказом Минфина РФ № 88н от 01.09.08 г. На основании этого документа составляется смета доходов и расходов, в рамках которой и осуществляется государственное финансирование. Контроль за исполнением утвержденных смет входит в обязанности главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится то или иное учреждение.

При этом вся прибыль, полученная казенным учреждением от приносящей доход деятельности, перечисляется в бюджет. Учитывать денежные средства следует на счете 201.00, отражая при этом суммы, находящиеся на счетах, в пути, в кассе, в аккредитивах и в денежных документах. Такой порядок регламентирован Инструкцией № 157н, утвержденной к Единому плану счетов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ураганный ветер испытывает Кубань на прочность
23.02.2017 20:24
Сообщения о происшествиях поступают из разных районов Краснодара и края.
«Вася-бандит» задержан в Москве
23.02.2017 19:55
Криминальный авторитет подозревается в крупных вымогательствах в столице России и в Сочи
«Стрижи» показали высший пилотаж
23.02.2017 19:20
Плохие погодные условия не помешали летчикам поздравить кубанцев с Днем защитника Отечества
Штраф за нарушения в содержании  новостей выписан российскому СМИ
23.02.2017 18:38
Экстремистские организации, упоминавшиеся в публикации, не были снабжены определением «Запрещенные в России»
Упавшим деревом придавило машину в Краснодаре
23.02.2017 17:10
Старый ствол не выдержал испытания ветром
«Суд над браконьером» устроят в Новороссийске
23.02.2017 16:22
Участие в интерактивной ролевой игре может принять любой желающий
Ураганный ветер снес ограждение моста в Крымске
23.02.2017 15:42
Сорванные куски металлопрофиля отбросило на проезжающие по мосту автомобили
Волейбольное «Динамо» попало под санкции
23.02.2017 15:15
Краснодарскую команду могут оштрафовать за нарушение регламента женского национального чемпионата