Меню сайта

Удивительная новинка климатической техники или безлопастной вентилятор Джеймса Дайсона

Известный британский изобретатель и инженер Джеймс Дайсон разработал уникальный безлопастной вентилятор, который использует энергии на 98% меньше, чем кондиционер. На первый взгляд — это обычное кольцо, установленное на элегантную подставку. Однако это внешне хрупкое устройство способно генерировать мощный и одновременно «мягкий» ровный поток свежего воздуха.

Для его создателя, Дайсона, весьма характерна одна черта — удивительная наблюдательность. Целью всех его многочисленных изобретений обычно является усовершенствование уже имеющихся конструкций. Особенность всех его разработок — это исключение из них плохо (по его мнению) работающих элементов. В перечень подобных разработок можно внести морское судно Sea Truck, пристающее к берегу без причала, пылесос без пылевого мешка, тачка без колеса и, в конце серии новинок появился вентилятор без лопастей.

Как-то в одном из своих интервью Дайсон сказал, что самое главное для него, заключается в постоянных попытках создать что-то новое, поиск интересных технологий и экспериментирование. Только в этом процессе и зарождается нечто перспективное и неожиданное для последующего применения в других областях.

Именно так и вышло с вентилятором, который оказался ‘побочным продуктом’ разработки ручной сушилки. Явление, которое оказалось абсолютно бесполезным для сушилки, стало исключительно важным для создания кольца «Воздушный множитель» («Air Multiplier»).

В корпусе подставки кольца находятся «пункт управления» и «компрессорная станция». Компрессор — это электродвигатель с крыльчаткой, осуществляющий забор воздуха через специальные окошки в корпусе и подающий его в полость кольца. Далее воздух через оставленный для него единственный отвод, вырывается наружу, образуя направленный мощный поток, который отличается равномерностью своей плотности и температурой. Иными словами, кольцо работает как усилитель, имеющий коэффициент усиления равный 15. Т.е. вентилятор в 15 раз увеличивает нормальный поток воздуха.

Управление вентилятором представлено ручкой, регулирующей обороты двигателя, кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ и ручкой, разворачивающей кольцо в горизонтальной плоскости. Наклон в вертикальной плоскости производится вручную. В отдельных моделях управление вентилятором осуществляется с помощью пульта дистанционного управления и имеется возможность регулирования высоты установки при помощи подпружиненной стойки.

Новинка имеет ряд важнейших преимуществ по сравнению с традиционными вентиляторами. Ее не нужно оборудовать защитными решетками, т.к. она полностью безопасна, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, безлопастный вентилятор очень легко чистить. Главный, но существенный недостаток изобретения — это его высокая стоимость. Высокую цену Джеймс отстаивает с помощью следующих аргументов: "Вентилятор, который не создает никакого дискомфорта сидящему перед ним человеку, гораздо более экологичен, ведь исходящий из кольца поток воздуха гораздо благотворнее воздействует на здоровье и намного приятнее холода от кондиционера, леденящего грудь".

 


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Платные дороги Кубани тарифицировали
23.01.2017 15:34
Об этом сообщили власти Краснодарского края 
Зампреда Гордумы Краснодара выставили на посмешище
23.01.2017 14:38
Видеоинтервью со множеством ляпов появилось на интернет-ресурсе
В Сочи устроят реквием в память о жертвах авиакатастрофы Ту-154
23.01.2017 12:27
Траурное мероприятие состоится 2 февраля в 19:00
В Сочи могут внедрить систему tax free
23.01.2017 12:20
Вместе с кубанским курортом новая система появится в Москве и Санкт-Петербурге 
В России начнут применять принудительные работы
23.01.2017 11:49
Гражданин, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, теперь будет привлекаться к принудительным работам
Труп замерзшей женщины обнаружили в пригороде Краснодара
23.01.2017 11:47
В настоящий момент правоохранители устанавливают личность погибшей
 Съезд «Единой России» утвердил новый состав высшего совета
23.01.2017 11:31
Новый состав утвердили делегаты XVI съезда ЕР