Меню сайта

Утилизация оргтехники и компьютеров - обязательный процесс для организаций

Невозможно в настоящее время представить себе какую бы то ни было организацию – школу, ВУЗ, производственное предприятие, - без телефонов, факсов, компьютеров и иной оргтехники. Однако любое техническое изобретение современности подвергается с течением времени физическому износу и устаревает. Данные Программы ООН по защите окружающей среды, говорят о том, что человечество ежегодно избавляется от нескольких миллионов тонн (число колеблется от 20 до 50) «электронного мусора», показатель которого постоянно растет. Подобные издержки, касающиеся индустрии высоких технологий, представляют собой серьезную угрозу для экологии планеты.

Устаревший компьютер занимает одно из ведущих мест среди антропогенных опасных отходов. По подсчетам европейских экспертов в обычном компьютере в среднем содержится силикона 6,8 кг, пластика 6,3 кг, железа 5,6 кг, алюминия 3,8 кг, бронзы 1,9 кг, кремния 1,7 кг, цинка 0,6 кг, около 0,2 кг никеля и столько же олова. Кроме того, в нем есть малые количества мышьяка, магния, ртути, селена, свинца и иных металлов. Что касается таких составляющих, как бронза и алюминий, они представляют экономическую ценность, а ртуть и свинец в количествах выше нормы могут представлять серьезную опасность для здоровья человека и экологии. Потому все вредные компоненты, из которых состоит непригодная техника, должны быть из нее извлечены, а затем утилизированы.

Ежедневное увеличение объемов производства электронной техники, появление новых, более усовершенствованных моделей, влечет за собой естественный процесс замены старой оргтехники и компьютеров. Да и просто выход из строя старой техники обуславливает необходимость ее переработки. Если в домашних условиях человек может просто выкинуть на свалку ненужную уже технику, то организации не могут поступать подобным образом.

Утилизация компьютеров и оргтехники – это обязательный процесс, который, к тому же, осуществляется согласно определенной схеме. Проблема заключается в неосведомленности, что все предприятия без исключения должны вести учет драгоценных металлов, содержащихся в составе офисной техники, что подтверждается документально. Отсутствие такого учета может повлечь за собой серьезные штрафные санкции. А также предприятие будет нести налоговую ответственность за нарушение порядка в отношении ведения учета операций с драгоценными металлами. Документально должен оформляться весь процесс «передвижения» офисной техники: поступление, движение, инвентаризация и выбытие драгметаллов, которые содержатся в составных частях оргтехники.

Если у Вас появилась необходимость в быстрой переработке техники, следует обратиться к компетентной в этом вопросе организации, которая все сделает в соответствии с предъявляемыми требованиями, и выдаст необходимые документы. Утилизация оргтехники включает в себя несколько этапов. Чтобы списать технику с баланса предприятия, недостаточно одного только акта-заключения о непригодности. Органам Государственного КРУ необходимо также предоставить Акт утилизации (переработки), содержащий данные о металлическом ломе и изъятых драгоценных металлах. Выдает такой документ специализированное предприятие с Лицензией, дающей право на сбор и первичную переработку лома драгоценных металлов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Домбаса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин 
Современные велосипедные дорожки появятся в Анапе
19.02.2017 11:40
В городе начались работы по благоустройству к летнему сезону 
Шестеро парней напали с ножом на женщину и мужчину в Краснодаре
19.02.2017 10:46
Инцидень произошел на углу улиц Тургенева и Северной
Житель Кубани выращивал коноплю вместо цветов
19.02.2017 09:42
29 горшков с запрещенным растением нашли на чердаке 37-летнего подозреваемого