Меню сайта

Валерий Рашкин: Заявления европейских политиков о бойкоте референдума в Крыму – провокация

Заявления некоторых европейских политиков о бойкоте референдума в Крыму по причине того, что он «противоречит конституции Украины и нормам международного права», являются политической провокацией и лишены каких-либо оснований, считает заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин. "Хочу напомнить председателю ОБСЕ господину Буркхальтеру, что статья 69 Конституции Украины прямо говорит о том, что люди в стране имеют право на высшую форму народовластия – референдум: «Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии». В Конституции Украины есть также статья 138, которую, по всей видимости, не читали некоторые европейские чиновники. Эта статья прямо говорит, что к ведению АРК относится организация и проведение референдума. То есть, такое право у Крыма есть. Верховная Рада Крыма своим нормативно-правовым актом утвердила положение о проведении общекрымского референдума. Что касается заявления председателя ОБСЕ о том, что международные наблюдатели не будут направлены на референдум в Крым, то это, как минимум, поспешное и очень необдуманное заявление. Многие европейские политики, в том числе члены парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили свою поддержку жителям Крыма и позиции, которую заняла Россия в этом вопросе. Никто не имеет права диктовать международным наблюдателям, куда они могут или не могут ехать, и никто не вправе навязывать им какую-то политическую позицию. Многие мои коллеги-члены Парламентской Ассамблеи ОБСЕ планируют посетить Крым. Уверен, что международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам", - заявил Валерий Рашкин.

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре