Меню сайта

Внутренний аудит: цели и задачи

Внутренний аудит помогает оптимизировать организацию и структуру бизнес-процессов, что приводит к значительной экономии средств и увеличению доходов компании. Кроме того, наличие в штате службы внутреннего аудита повышает репутацию организации в глазах потенциальных кредиторов и инвесторов. Причем внутренние систематизированные проверки одинаково благотворно влияют на деятельность как небольшой мастерской, которая осуществляет ремонт ноутбуков toshiba, так и огромного производственного предприятия с разветвленной цепью филиалов.

Есть несколько видов внутреннего аудита:

1. Функциональный аудит управленческих систем - применяется для оценки эффективности любого разреза хозяйственной деятельности предприятия.
2. Межфункциональный - проводится для оценки качества исполнения различных функций во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом.
3. Организационно-технологический внутренний аудит систем управления помогает оценивать целесообразность применяемых технологий управления, способов и осуществляемых процедур.
4. Внутренний аудит видов деятельности - необходим для выявления сильных и слабых сторон деятельности организации и определения перспектив ее развития.

Благодаря внутреннему аудиту решаются следующие масштабные задачи:

1. Контроль над соблюдением законодательства, достоверностью информации, а также происходит оценка эффективности деятельности отдельных структурных и операционных подразделений.
2. Полный анализ результативности систем управления рисками, что позволяет применять новые методы их снижения.
3. Оценка соответствия системы корпоративного управления его основным принципам.

Кроме того, одним из важнейших направлений деятельности внутреннего аудита становится проверка информационных систем (технологий), внедренных на предприятии, и оборудования, причем может оцениваться даже то, насколько целесообразны ремонт ноутбуков или покупка нового программного обеспечения.

В современном внутреннем аудите больше внимания уделяется не оценке отдельных операций, а анализу ситуации в организации в целом, а также оценке всех рисков деятельности предприятия. Внутренний аудит управления рисками приносит огромную пользу компании, так как:
1. Внутренние аудиторы своевременно предоставляют рекомендации, которые позволяют свести к минимуму все возможные риски.
2. Регулярные внутренние проверки дают возможность оценивать надежность и эффективность самой системы управления рисками.
3. Аудиторы оказывают неоценимую помощь менеджерскому составу предприятия в разработке и внедрении новых систем управления.

Внутренний аудит помогает выявить ошибки, найти несоответствия и оценить ситуацию, но этот инструмент не ликвидирует последствия человеческой халатности или злоупотреблений.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболист «Кубани» спас жизнь человеку
30.04.2017 21:55
ФНЛ наградил спортсмена за квалифицированные действия в чрезвычайной ситуации 
Главный приз «Формулы-1» вручил победителю президент страны
30.04.2017 20:44
Гран-при состязаний получил Вальтери Ботас
Мужчина поймал вора, который залез в его машину
30.04.2017 19:55
Злоумышленник решил поживиться чужим имуществом 
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе