Меню сайта

Внутренний аудит: цели и задачи

Внутренний аудит помогает оптимизировать организацию и структуру бизнес-процессов, что приводит к значительной экономии средств и увеличению доходов компании. Кроме того, наличие в штате службы внутреннего аудита повышает репутацию организации в глазах потенциальных кредиторов и инвесторов. Причем внутренние систематизированные проверки одинаково благотворно влияют на деятельность как небольшой мастерской, которая осуществляет ремонт ноутбуков toshiba, так и огромного производственного предприятия с разветвленной цепью филиалов.

Есть несколько видов внутреннего аудита:

1. Функциональный аудит управленческих систем - применяется для оценки эффективности любого разреза хозяйственной деятельности предприятия.
2. Межфункциональный - проводится для оценки качества исполнения различных функций во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом.
3. Организационно-технологический внутренний аудит систем управления помогает оценивать целесообразность применяемых технологий управления, способов и осуществляемых процедур.
4. Внутренний аудит видов деятельности - необходим для выявления сильных и слабых сторон деятельности организации и определения перспектив ее развития.

Благодаря внутреннему аудиту решаются следующие масштабные задачи:

1. Контроль над соблюдением законодательства, достоверностью информации, а также происходит оценка эффективности деятельности отдельных структурных и операционных подразделений.
2. Полный анализ результативности систем управления рисками, что позволяет применять новые методы их снижения.
3. Оценка соответствия системы корпоративного управления его основным принципам.

Кроме того, одним из важнейших направлений деятельности внутреннего аудита становится проверка информационных систем (технологий), внедренных на предприятии, и оборудования, причем может оцениваться даже то, насколько целесообразны ремонт ноутбуков или покупка нового программного обеспечения.

В современном внутреннем аудите больше внимания уделяется не оценке отдельных операций, а анализу ситуации в организации в целом, а также оценке всех рисков деятельности предприятия. Внутренний аудит управления рисками приносит огромную пользу компании, так как:
1. Внутренние аудиторы своевременно предоставляют рекомендации, которые позволяют свести к минимуму все возможные риски.
2. Регулярные внутренние проверки дают возможность оценивать надежность и эффективность самой системы управления рисками.
3. Аудиторы оказывают неоценимую помощь менеджерскому составу предприятия в разработке и внедрении новых систем управления.

Внутренний аудит помогает выявить ошибки, найти несоответствия и оценить ситуацию, но этот инструмент не ликвидирует последствия человеческой халатности или злоупотреблений.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на Всероссийский фестиваль уличных видов спорта в Краснодаре
18.08.2017 15:25
Мероприятие соберет атлетов –исполнителей трюков на турниках и брусьях
«Ростелеком» и канал Nickelodeon ждут юных краснодарцев в «День, когда пора играть!»
17.08.2017 12:37
Детский праздник Nickelodeon и «Ростелекома» в этом году пройдет в в Краснодаре в парке «Солнечный остров» 20 августа
Более 3 тысяч компаний Юга России пользуются «Новой телефонией» от «Ростелекома»
16.08.2017 17:39
«Новая телефония» не требует покупки и установки дорогостоящего оборудования
«Ростелеком» в Геленджике приглашает на гонки радиоуправляемых катеров
11.08.2017 16:41
«Ростелеком» приглашает всех желающих принять участие в гонках радиоуправляемых катеров в Геленджике. Мероприятие стартует 12 августа в 10.00 в сквере у фонтана по ул. Революционной, 1
В офисах продаж «Ростелекома» теперь можно приобрести авиабилеты
10.08.2017 16:20
Компания «Ростелеком – Розничные системы» подписала соглашение о сотрудничестве с крупным интернет-сервисом для путешественников Biletix (ООО «Билетикс. РУ»)
Объявлены результате конкурса «Сладкая жизнь»
08.08.2017 16:21
Благодарим всех участников конкурса «Сладкая жизнь» с «Метрополис» за живые, яркие снимки