Меню сайта

Выездная проверка при ликвидации фирмы

ФНС имеют собственную позицию относительно различных проверок фирм, компаний и организаций при таких процессах, как ликвидация ООО по решению учредителя и прочих видов организационной формы компаний; а также реорганизация и ликвидация организации, пока данные о ликвидации не были внесены в выписку из ЕГРЮЛ. Выездная проверка ФНС в последнем случае проводится с целью выявить неуплату налогов или иных пошлин в период за три предшествующих года. Если такового факта не установлено, то обязанности уплачивать налоговые взносы прекращаются. Это прописано в НК РФ ст. 44, п. 4.

Случай реорганизации представляет собой совершенно другой процесс, так как все обязательства переходят к правопреемнику ликвидируемой фирмы. Период проверки включает также три последних года работы компании.

Если ликвидации подлежит ИП, то выездная проверка налоговыми инспекторами проводится в соответствии с законодательством. Стоит обратить внимание, что смена статуса предпринимателя и смена записей в ЕГРИП не выступает законным основанием, чтобы прекратить уплату налогов, пошлин и прочих взносов. Проверка ФНС может быть проведена в течение 3-х лет, независимо от даты принятия решения об этой процедуре. Наличие или отсутствие статуса предпринимателя не является причиной для отмены требуемой проверки.

Если в налоговую службу предоставляется декларация, то в течение 3-х месяцев со дня ее предоставления производится камеральная проверка. Дата начала налоговой проверки совпадает с датой получения расчета.

Если предприниматель или фирма принимают решение сменить юридический адрес, также проводится проверка инспектором ФНС. Ее производят по месту регистрации налогоплательщика, либо по месту его жительства или фактического местонахождения. Смена юридического адреса может быть проведена совместно со сменой налоговой инспекции, при этом проверка производится двумя налоговыми органами. Постановка на учет в новой налоговой инспекции будет произведена со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если подобная смена адреса осуществляется с основной целью уйти от уплаты налогов, то, скорее всего, эта попытка будет пресечена на стадии выездной проверки.

Выездная проверка, как и другие виды налоговых проверок, имеют цель установить правомерность деятельности фирмы, проведение налогового контроля, проведение осмотров и экспертиз ликвидируемого предприятия. Выездная проверка – последний этап ликвидации фирмы или компании, избежать которую вряд ли удастся. Налоговый орган необходимо уведомить в течение 3-х дней со дня принятия учредителем решения о ликвидации компании. Производится это в письменной форме по месту регистрации фирмы в налоговом органе. Специалист службы ФНС внесет соответствующую запись в госреестр, что компания проходит стадию ликвидации. После чего в учредительные документы не могут вноситься какие-либо изменения. Назначается ликвидационная комиссия, составляется отчетный баланс, который проверяется при выездной проверке налоговыми органами.

Таким образом, выездная проверка налоговой инспекции – это особое мероприятие, которое проводится с целью установить факт соблюдения НК РФ налогоплательщиками. Проверяемое лицо представляет налоговому инспектору требуемые документы. Проверка может включать в себя передачу пакета документов в налоговый орган без выезда инспектора на место. Выемка документов будет произведена в присутствии понятых лиц, что полностью исключает подделку ценных бумаг. При этом понятым может выступать ликвидируемое лицо или его представитель.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.