Меню сайта

Выездная проверка при ликвидации фирмы

ФНС имеют собственную позицию относительно различных проверок фирм, компаний и организаций при таких процессах, как ликвидация ООО по решению учредителя и прочих видов организационной формы компаний; а также реорганизация и ликвидация организации, пока данные о ликвидации не были внесены в выписку из ЕГРЮЛ. Выездная проверка ФНС в последнем случае проводится с целью выявить неуплату налогов или иных пошлин в период за три предшествующих года. Если такового факта не установлено, то обязанности уплачивать налоговые взносы прекращаются. Это прописано в НК РФ ст. 44, п. 4.

Случай реорганизации представляет собой совершенно другой процесс, так как все обязательства переходят к правопреемнику ликвидируемой фирмы. Период проверки включает также три последних года работы компании.

Если ликвидации подлежит ИП, то выездная проверка налоговыми инспекторами проводится в соответствии с законодательством. Стоит обратить внимание, что смена статуса предпринимателя и смена записей в ЕГРИП не выступает законным основанием, чтобы прекратить уплату налогов, пошлин и прочих взносов. Проверка ФНС может быть проведена в течение 3-х лет, независимо от даты принятия решения об этой процедуре. Наличие или отсутствие статуса предпринимателя не является причиной для отмены требуемой проверки.

Если в налоговую службу предоставляется декларация, то в течение 3-х месяцев со дня ее предоставления производится камеральная проверка. Дата начала налоговой проверки совпадает с датой получения расчета.

Если предприниматель или фирма принимают решение сменить юридический адрес, также проводится проверка инспектором ФНС. Ее производят по месту регистрации налогоплательщика, либо по месту его жительства или фактического местонахождения. Смена юридического адреса может быть проведена совместно со сменой налоговой инспекции, при этом проверка производится двумя налоговыми органами. Постановка на учет в новой налоговой инспекции будет произведена со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если подобная смена адреса осуществляется с основной целью уйти от уплаты налогов, то, скорее всего, эта попытка будет пресечена на стадии выездной проверки.

Выездная проверка, как и другие виды налоговых проверок, имеют цель установить правомерность деятельности фирмы, проведение налогового контроля, проведение осмотров и экспертиз ликвидируемого предприятия. Выездная проверка – последний этап ликвидации фирмы или компании, избежать которую вряд ли удастся. Налоговый орган необходимо уведомить в течение 3-х дней со дня принятия учредителем решения о ликвидации компании. Производится это в письменной форме по месту регистрации фирмы в налоговом органе. Специалист службы ФНС внесет соответствующую запись в госреестр, что компания проходит стадию ликвидации. После чего в учредительные документы не могут вноситься какие-либо изменения. Назначается ликвидационная комиссия, составляется отчетный баланс, который проверяется при выездной проверке налоговыми органами.

Таким образом, выездная проверка налоговой инспекции – это особое мероприятие, которое проводится с целью установить факт соблюдения НК РФ налогоплательщиками. Проверяемое лицо представляет налоговому инспектору требуемые документы. Проверка может включать в себя передачу пакета документов в налоговый орган без выезда инспектора на место. Выемка документов будет произведена в присутствии понятых лиц, что полностью исключает подделку ценных бумаг. При этом понятым может выступать ликвидируемое лицо или его представитель.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ураганный ветер испытывает Кубань на прочность
23.02.2017 20:24
Сообщения о происшествиях поступают из разных районов Краснодара и края.
«Вася-бандит» задержан в Москве
23.02.2017 19:55
Криминальный авторитет подозревается в крупных вымогательствах в столице России и в Сочи
«Стрижи» показали высший пилотаж
23.02.2017 19:20
Плохие погодные условия не помешали летчикам поздравить кубанцев с Днем защитника Отечества
Штраф за нарушения в содержании  новостей выписан российскому СМИ
23.02.2017 18:38
Экстремистские организации, упоминавшиеся в публикации, не были снабжены определением «Запрещенные в России»
Упавшим деревом придавило машину в Краснодаре
23.02.2017 17:10
Старый ствол не выдержал испытания ветром
«Суд над браконьером» устроят в Новороссийске
23.02.2017 16:22
Участие в интерактивной ролевой игре может принять любой желающий
Ураганный ветер снес ограждение моста в Крымске
23.02.2017 15:42
Сорванные куски металлопрофиля отбросило на проезжающие по мосту автомобили
Волейбольное «Динамо» попало под санкции
23.02.2017 15:15
Краснодарскую команду могут оштрафовать за нарушение регламента женского национального чемпионата