Меню сайта

Юридические тонкости: вступление в наследство по закону и по завещанию – две большие разницы

Согласно действующему законодательству существует две формы вступления в права наследования: по закону и по завещанию. В первом случае распределение движимого и недвижимого имущества происходит автоматически, в установленном законом порядке. Во втором – осуществляется принятие наследства: требуется либо подать заявление в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства, либо стать владельцем имущества фактически, что подразумевает проживание, к примеру, в доме, оплату текущих долгов, расходы на его содержание и так далее.

Кажется, что все просто. Но это не совсем так. Довольно часто проблем, которые возникают по причине отсутствия завещания, избежать не удается, особенно когда претендентов на открывшееся имущество несколько.

Ситуаций может быть много и решений столько же

«Знакомые подсказали, что обращаться к нотариусу нужно через 6 месяцев. По происшествию полугода мы обратились в контору, чтобы отказаться от доли в пользу родителей. Нам сказали, что это невозможно. Оказалось – нужно было обращаться раньше».

Гражданский кодекс РФ устанавливает четкие сроки: до шести месяцев, начиная со дня смерти наследодателя. Отказаться от наследства также можно в этот период. Если срок на отказ пропущен, то восстановить его можно, но только через суд. Поэтому, конечно, не стоит затягивать со сроками.

«Оформление наших имущественных прав после смерти дяди идет уже больше года. То одних документов не хватает, то – других. Насколько правомерно поступает нотариус в этом случае»?

После подачи в нотариальной конторе соответствующего заявления необходимо приступать к сбору всех необходимых документов. В частности, если это квартира или загородный дом, то нужно представить:

  • правоустанавливающие документы, к ним относят гос. свидетельства, договора купли-продажи, включая земельные договора на участок, если таковой имеется, и прилагающийся к нему кадастровый план;
  • техпаспорт, подтверждающий существование дома, план помещений;
  • свидетельство о гос. регистрации права при его наличии;
  • документ об оценочной стоимости объекта;
  • справку по форме из БТИ;
  • выписка из ЕГРП.

Это стандартный пакет документов. Но по тем или иным причинам нотариус может потребовать, к примеру, справку из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженности по налогам. Это обычно делается для перестраховки и не является строго обязательным.

«После открытия наследства родители умершего не могут вступить в права. Дальние родственники хотят получить долю. Разве они могут претендовать на имущество»?

По закону право на наследство имеют родственники и усыновленные дети. Они призываются к наследованию по установленному законом порядку, не зависимо от их желания. К первой очереди относятся дети, супруги и родители умершего. Двоюродные тети и дяди, их дети, к примеру, стоят в последней, восьмой очереди. Если остальные откажутся от своей доли, то все могут получить они. Исключение составляет наследство по завещанию, тогда имущество покойного распределяется согласно его последней воле.

Подведем итоги

Все вышеуказанные ситуации возникли лишь по той причине, что наследодатель не оставил завещания, а именно с его помощью можно было бы урегулировать конфликты между родственниками и распределить спорное имущество так, как пожелал покойный.

При необходимости составить завещание можно в любой нотариальной конторе. Причем даже в закрытой форме, то есть о его содержании будет известно только наследодателю. Нотариус лишь подтвердит факт передачи запечатанного конверта.

Запомните! Благодаря завещанию можно защитить своих ближайших родственников от неприятных случайностей. Оно обладает юридической силой и является законным подтверждением волеизлияния наследодателя.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболист «Кубани» спас жизнь человеку
30.04.2017 21:55
ФНЛ наградил спортсмена за квалифицированные действия в чрезвычайной ситуации 
Главный приз «Формулы-1» вручил победителю президент страны
30.04.2017 20:44
Гран-при состязаний получил Вальтери Ботас
Мужчина поймал вора, который залез в его машину
30.04.2017 19:55
Злоумышленник решил поживиться чужим имуществом 
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе