Меню сайта

Юридические тонкости: вступление в наследство по закону и по завещанию – две большие разницы

Согласно действующему законодательству существует две формы вступления в права наследования: по закону и по завещанию. В первом случае распределение движимого и недвижимого имущества происходит автоматически, в установленном законом порядке. Во втором – осуществляется принятие наследства: требуется либо подать заявление в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства, либо стать владельцем имущества фактически, что подразумевает проживание, к примеру, в доме, оплату текущих долгов, расходы на его содержание и так далее.

Кажется, что все просто. Но это не совсем так. Довольно часто проблем, которые возникают по причине отсутствия завещания, избежать не удается, особенно когда претендентов на открывшееся имущество несколько.

Ситуаций может быть много и решений столько же

«Знакомые подсказали, что обращаться к нотариусу нужно через 6 месяцев. По происшествию полугода мы обратились в контору, чтобы отказаться от доли в пользу родителей. Нам сказали, что это невозможно. Оказалось – нужно было обращаться раньше».

Гражданский кодекс РФ устанавливает четкие сроки: до шести месяцев, начиная со дня смерти наследодателя. Отказаться от наследства также можно в этот период. Если срок на отказ пропущен, то восстановить его можно, но только через суд. Поэтому, конечно, не стоит затягивать со сроками.

«Оформление наших имущественных прав после смерти дяди идет уже больше года. То одних документов не хватает, то – других. Насколько правомерно поступает нотариус в этом случае»?

После подачи в нотариальной конторе соответствующего заявления необходимо приступать к сбору всех необходимых документов. В частности, если это квартира или загородный дом, то нужно представить:

  • правоустанавливающие документы, к ним относят гос. свидетельства, договора купли-продажи, включая земельные договора на участок, если таковой имеется, и прилагающийся к нему кадастровый план;
  • техпаспорт, подтверждающий существование дома, план помещений;
  • свидетельство о гос. регистрации права при его наличии;
  • документ об оценочной стоимости объекта;
  • справку по форме из БТИ;
  • выписка из ЕГРП.

Это стандартный пакет документов. Но по тем или иным причинам нотариус может потребовать, к примеру, справку из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженности по налогам. Это обычно делается для перестраховки и не является строго обязательным.

«После открытия наследства родители умершего не могут вступить в права. Дальние родственники хотят получить долю. Разве они могут претендовать на имущество»?

По закону право на наследство имеют родственники и усыновленные дети. Они призываются к наследованию по установленному законом порядку, не зависимо от их желания. К первой очереди относятся дети, супруги и родители умершего. Двоюродные тети и дяди, их дети, к примеру, стоят в последней, восьмой очереди. Если остальные откажутся от своей доли, то все могут получить они. Исключение составляет наследство по завещанию, тогда имущество покойного распределяется согласно его последней воле.

Подведем итоги

Все вышеуказанные ситуации возникли лишь по той причине, что наследодатель не оставил завещания, а именно с его помощью можно было бы урегулировать конфликты между родственниками и распределить спорное имущество так, как пожелал покойный.

При необходимости составить завещание можно в любой нотариальной конторе. Причем даже в закрытой форме, то есть о его содержании будет известно только наследодателю. Нотариус лишь подтвердит факт передачи запечатанного конверта.

Запомните! Благодаря завещанию можно защитить своих ближайших родственников от неприятных случайностей. Оно обладает юридической силой и является законным подтверждением волеизлияния наследодателя.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В горах Сочи изменится схема движения
11.12.2016 14:58
Изменения вступят в силу с 12 декабря
В Туапсе полицейские задержали мужчину с амфетамином
11.12.2016 13:56
Задержанный неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков
В Сочи действует экстренное предупреждение из-за непогоды
11.12.2016 12:23
В ближайшее время ожидается сильное налипание мокрого снега
В Анапе полицейские задержали опасного грабителя
11.12.2016 11:43
Преступник напал на мужчину, избил и забрал все деньги с документами
При пожаре в Сочи заживо сгорел один человек
11.12.2016 10:11
Трагедия произошла поздно вечером 10 декабря
Федор Смолов может покинуть «Краснодар»
11.12.2016 09:13
По данным СМИ, футболист ведет переговоры с «Боруссией»
Поза «нога на ногу» вызывает паралич
11.12.2016 07:32
Ученые считают, что скрещивать ноги опасно для здоровья
Беспилотные фуры поедут из Москвы в Краснодар через полгода
10.12.2016 21:40
Принятые стандарты планируется распространить на все федеральные трассы России