Меню сайта

Зачем и как подавать иск самостоятельно?

Кому нужно самостоятельно подавать иск, когда вокруг такой большой выбор юридических объединений, компаний и консультаций, которые готовы предлагать свои услуги в любом месте и в любое время? Для самостоятельной подачи иска есть несколько основных аргументов, которые говорят в пользу проявления самостоятельности при подготовке и подаче такого заявления.

  1. Не у всех всегда могут найтись свободные деньги, которые можно будет потратить на оплату услуг квалифицированного специалиста, который обеспечит представительство в суде.
  2. Порой возникает необходимость хотя бы до суда скрывать состояние своих личных дел от всех, в том числе и от адвоката.
  3. Совсем не редкость те ситуации, когда стоимость адвокатских услуг превышает стоимость самого искового предмета (к примеру, когда истец обращается в суд по поводу покупки им некачественного товара).
  4. Навыки самостоятельной подготовки и подачи в судебные органы искового заявления будут весьма полезны тем гражданам, которые планируют в дальнейшем заняться или уже занимаются общественной деятельностью.
  5. Потребность в обращении в судебные органы довольно часто возникает у общественных организаций, тогда как привлечение стороннего юриста возможно далеко не всегда, даже по тем же финансовым причинам.
  6. Истец, помимо уважения коллег, сможет приобрести бесценный опыт, который поможет в дальнейшем уверенно себя чувствовать в любой жизненной ситуации.

Что обязательно должно быть у вас в наличии, чтобы подать иск в суд без стороннего вмешательства? Чтобы подать исковое заявление самостоятельно, требуется не так уж и много всего. Достаточно иметь желание, беспрепятственный доступ к интернету, навыки самостоятельного поиска и изучения некоторых статей ГПК РФ, а также обладать базовыми знаниями гражданского процесса.

Предположим, что с первыми двумя пунктами вы разобрались, но как быть с третьим? Тут все не так страшно, как кажется изначально. Вы должны будете набрать в строке поиска вашего браузера соответствующий запрос для поиска Гражданско-процессуального кодекса РФ в последней его редакции, а затем остановить свой выбор на одном из тех вариантов, которые будут вам предложены. Дальше все еще проще: просто смотрите оглавление, а разыскав номер искомой статьи, ознакомьтесь с ее содержанием. Главное, помните, что у вас всегда есть право обратиться в суд, если вы думаете. Что ваши законные интересы, права или свободы были нарушены.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.