Предложить новость

1 мая - Праздник весны и труда

Кроме нашей страны этот день отмечают еще в 84 странах мира 

1 мая - Праздник весны и труда

Кроме нашей страны этот день отмечают еще в 84 странах мира.
 
В Российской империи первое мая впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. Затем «маёвки» стали носить политический характер. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с криками «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», а позднее был переименован в «День международной солидарности трудящихся - Первое мая» и отмечался 1 и 2 мая. 

И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия не проводились.

1-го мая 1956 года по центральному каналу  впервые прошел телевизионный репортаж о демонстрации трудящихся на Красной площади.

середина.jpg

После полного развала СССР эта традиция была утрачена. Однако люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Причём в рабочем календаре весенние дни и сегодня остаются выходными.

Спустя пару лет Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда, превратившись из политического в народный. Но сохранил любимые атрибуты в виде шариков, красных флажков. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают то чувство приподнятости, торжественности, которое сопровождалось ощущением магии весны. А ещё больше радовала возможность отдохнуть, что и стало главным символом начала мая.

В этом году в связи с эпидемией коронавируса первомайские демонстрации в российских регионах отменены.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о подробностях катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 34 года назад.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban