Предложить новость

2 августа – День железнодорожника

С профессиональным праздником виновников торжества поздравил президент Владимир Путин

2 августа – День железнодорожника

В своем обращении глава государства отметил, что благодаря их компетентности и ответственности в условиях сложной эпидемиологической ситуации железнодорожная отрасль демонстрирует хорошие показатели.

День железнодорожника был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. 

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936-м. Постановлением Правительства от 28 июля был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Сегодня российская железнодорожная сеть — одна из крупнейших в мире. Она осуществляет более 20% грузооборота и 10% пассажирооборота всех железных дорог мира, входя в тройку самых протяжённых. Для нашей страны, с ее огромной территорией, железные дороги стали поистине стратегической сферой жизни всего общества.

Железная дорога — живая система, не прощающая халатности. Каждый механизм, каждая деталь на своем месте и четко сработают в необходимое время в необходимом месте. Обеспечивают это люди — мастера своего дела: машинисты, стрелочники, составители поездов, диспетчеры, проводники... Кто-то сегодня будет отмечать свой профессиональный праздник, но многие из них в этот день будут вести поезда, обслуживать пассажиров и строго следить за движением.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что сегодня в России отмечают профессиональный праздник крылатой пехоты - День ВДВ.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban