Меню сайта

Александр Ткачев: АПК Кубани нуждается в молодых специалистах

Александр Ткачев: АПК Кубани нуждается в молодых специалистах


Губернатор  поручил пересмотреть кадровую политику в отрасли.
<!--break-->
Нехватка квалифицированных кадров в АПК края, в основном – технических специалистов, – ещё один фактор так или иначе способный повлиять на результаты жатвы, подчеркнул глава региона.

"Ежегодно в крае дипломы сельскохозяйственного профиля получают более 7 с половиной тысяч выпускников университетов, техникумов и колледжей, – отметил Александр Ткачев. – Но вот почему они не хотят работать на земле – большой вопрос".

Хотя, их можно понять, считает губернатор. Чтобы агроном зарабатывал в месяц 30 тысяч, у него должен быть опыт работы минимум от года. А если нет опыта – начинающий специалист будет получать не более 10 тысяч рублей.

"Поэтому все хотят остаться в городе, получать 20-25 тысяч, – посетовал Александр Ткачев. – Ведь материальное благополучие – главный стимул для молодежи".

Ситуация с выпускниками профучилищ еще хуже. По таким специальностям, как мастер растениеводства, мастер животноводства, тракторист-машинист, мастер по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, в крае выпускается всего 600 человек. А трудоустраивается только 30 процентов! И это на 544 сельхозпредприятия растениеводческой направленности.

"Я считаю, нам пора в корне менять подход к привлечению молодых специалистов, мотивировать их финансово, создавать условия, – призвал глава региона. – Иначе такими темпами у нас через 5 лет в АПК одни пенсионеры останутся. Думающие руководители должны работать с вузами, чтобы привлекать ребят. Время поменялось, они хотят работать по специальности на селе и при этом зарабатывать".

Сейчас на сельхозпредприятиях края не хватает рабочих рук, но, по большому счету, многие руководители ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию, считает Александр Ткачев.

"Это очень близорукая политика! Для кого вхолостую работают наши вузы? – возмутился губернатор. – Сельское хозяйство наш главный профиль, надо понимать это, и привлекать своих специалистов, а не нанимать из других государств".

Александр Ткачев напомнил о нелегальных мигрантах из Китая – подобную практику до сих пор используют некоторые недобросовестные фермеры. За такие незаконные действия каждый глава хозяйства будет отвечать персонально, сообщает пресс-служба губернатора.


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.06.2014 15:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На трассе в порт Кавказ собралась многокилометровая пробка
26.06.2017 21:07
С наступлением тепла сотни людей направляются в отпуск
Житель Сочи сбросил в обрыв мертвую женщину
26.06.2017 19:48
Мужчина заключен под стражу и находится в СИЗО

Жару и дожди обещают синоптики в Краснодарском крае
26.06.2017 18:39
В некоторых районах возможен туман
В Сочи силовики помогли женщине найти семилетнюю дочку
26.06.2017 17:58
В течение двух часов солдаты Росгвардии нашли потерявшуюся девочку
В Краснодаре осудят членов ОПГ, обманувших дольщиков на 140 миллионов
26.06.2017 17:33
Более 60 человек пострадали от рук мошенников
ВИДЕО: В Анапе на пляже нашли тело мужчины
26.06.2017 16:24
В социальных сетях опубликована видеозапись с одного из городских пляжей города-курорта
В пригороде Краснодара пропал без вести мужчина
26.06.2017 16:16
Последний раз местного жителя видела 21 июня