Предложить новость

Аптеки на Кубани продолжают испытывать дефицит масок и антисептиков (ВИДЕО)

Фармацевты бьют тревогу 

Аптеки на Кубани продолжают испытывать дефицит масок и антисептиков (ВИДЕО)

Фармацевты бьют тревогу.

В опубликованном 15 апреля отчете рабочей группы, созданной в ЮФО с целью противодействию распространению коронавирусной инфекции, приводятся данные в целом по округу, без конкретизации субъектов.  Эксперты, отмечая положительные результаты работы по борьбе с пандемией, указывают на недостатки.

И если одни из них, как проблемы с поставкой медицинского оборудования для оснащения дополнительных коек, понять можно, потому как обусловлены неподготовленностью всей российской системы здравоохранения, то другие, применительно к нашему региону -  очень сложно. 

Например, проблема с формированием сменных специализированных бригад медицинских работников. Вроде, как врачей недостает. В то же время, как сообщают наши читатели, врачей сейчас отправляют в отпуска, потому как исчезла в них необходимость: кроме коронавирусных, других больных не стало. Создан такой режим работы, что пациенты теперь обращаются только в экстренных случаях.

Отмечена в отчете и недостаточная обеспеченность населения и медицинских учреждений индивидуальными средствами защиты и дезинфицирующими средствами. Да ладно! Вот про маски что-то  уж совсем непонятно. Региональные СМИ нам твердят, что поступают они миллионами, в Краснодарский край. Об этом лично рассказывал и сам губернатор в своем аккаунте. А недавно чиновники заявили, что 11 швейных фабрик Краснодара, Новороссийска, Армавира, Славянского, Кореновского, Мостовского и Северского районов начали производить защитные маски. Из них два предприятия отшивают марлевые повязки для медучреждений.

По словам главы краевого департамента промышленной политики Ивана Куликова, в день они выпускают более 12 тысяч тканевых масок. 

Еще нас заинтересовало в комментарии утверждение, что по большинству видов товаров и лекарственных средств роста цен не отмечается. Вот не поверили этому ни разу.

Но чтобы не бросать слов на ветер, мы решили посмотреть, что на самом деле с масками и  антисептиками: на всех хватает? А медикаменты подорожали или нет?

Корреспонденты «Живой Кубани» обошли с десяток аптек и только в одной нашли маски, стоимостью 40 рублей за 1 шт., антисептики по 400 рублей и одноразовые перчатки за 14 рублей. В других это все отсутствовало. 

ЧЕК.jpg

Зато в "Табрисе" на Красных партизан нам предложили комплект масок в количестве 3 шт. с запредельной стоимостью 1500 рублей.

- Лекарства дорожают. За дни карантина рост цен составил порядка 10-20 процентов. Масок нет ни на одном складе. Бинты, марля также в дефиците. Обычные градусники сейчас стоят 200 рублей, хотя еще в январе мы продавали их по 50-60 рублей. Антисептики подорожали в десятки раз, но людям деваться некуда, берут, - говорят работники аптек.


Напомним, что на Кубани поставили задачу не допустить дефицита медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках, а также проконтролировать их стоимость. А в отношении компаний, которые необоснованно поднимают цены, будут возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства. 

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что Минпромторг направил в российские регионы более 25 миллионов защитных масок и 245 тысяч упаковок антисептиков.