Меню сайта

Армавирского правозащитника Мозжегорова оправдал суд в Краснодаре

Коллегия Краснодарского краевого суда прекратила уголовное дело в отношении правозащитника из Армавира Андрея Мозжегорова "за отсутствием состава преступления".
<!--break-->
Руководителя организации "Правое дело" и владельца газеты "Армавирская правда" обвиняли в экстремизме.

Мозжегоров создал в Армавире общественную организацию "Правое дело" и открыл газету "Армавирская правда", в которой печатал разоблачительные материалы о местных коррупционерах. В издании также появилась статья о начальнике УВД Викторе Карпенко.

После чего Андрея Мозжегорова избили, он был госпитализирован с серьезными черепно-мозговыми травмами. А Карпенко из УВД перешел в администрацию Курганинского района, в котором победил на выборах и стал главой. Однако "Армавирская правда" снова написала разоблачительный материал о деятельности экс-начальника УВД, и избиратели потребовали пересмотреть результаты выборной кампании. Делом также заинтересовалась прокуратура.

Однако в квартиру Виктора Карпенко бросили гранату, глава Курганинского района заявил, что это было покушение на его жизнь, и обвинил в преступлении политических противников, в том числе правозащитника Мозжегорова. Следствие установило, что "покушение" было инсценировано потерпевшим, после чего Карпенко ушел в отставку. Но был задержан по уголовному делу, связанному с его работой в должности начальника УВД. По информации следствия, обвиняемый "с целью дестабилизировать обстановку в городе, пытался организовать серию взрывов многоквартирных жилых домов". Бомбы изготовлялись в одном из милицейских подразделений. Свидетелем по уголовному делу выступал Андрей Мозжегоров.

В конце декабря 2006 года Краснодарский краевой суд приговорил экс-начальника УВД и экс-главу района Андрея Карпенко к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мозжегоров продолжил деятельность в газете "Армавирская правда".  В 2007 году в отношении правозащитника возбудили дело за экстремизм. Поводом стало то, что обвиняемый распространял брошюру православного монаха о ситуации в России. Уголовное преследование заняло четыре года. За это время в деле собрали девять лингвистических, психологических, филологических и религиоведческих исследований, в которых эксперты не нашли в брошюре экстремистского содержания.

Но в январе 2009 года Армавирский городской суд приговорил Андрея Мозжегорова к четырем месяцам лишения свободы. Кассационную жалобу рассмотрел Краснодарский краевой суд и вернул дело обратно в Армавир, где завели в отношении правозащитника еще одно уголовное дело, признав его разоблачительные газетные статьи "разжигающими социальную рознь против стражей правопорядка".  

В декабре 2010 года Армавирский городской суд осудил Мозжегорова условно. Правозащитник оспорил приговор. Коллегия Краснодарского краевого суда прекратила уголовное дело и признала за подсудимым право на реабилитацию.

Андрей Мозжегоров заявил, что намерен добиваться наказания тех, кто привлекал к уголовной ответственности заведомо невиновного человека, сообщает "<a href="http://www.rg.ru">Российская газета</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.02.2011 18:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Синоптики рассказали, какая погода будет в начале рабочей недели
22.04.2018 18:29
На Кубани ожидается дождь и сильный ветер
После смертельного ДТП возле школы в Темрюке возбуждено уголовное дело
22.04.2018 18:08
Водитель грузовика сбил девочку, ребенок погиб
 Ураганный ветер повалил деревья на Кубани
22.04.2018 17:17
Последствия природной стихии опубликовали в соцсетях горожане
О появлении смерчей на Черном море в Сочи предупреждают спасатели
22.04.2018 15:55
Штормовое предупреждение объявлено в ближайшие три часа
В центре Сочи горели торговые ряды
22.04.2018 12:04
Площадь пожара составила 100 кв. метров