Меню сайта

Армавирского правозащитника Мозжегорова оправдал суд в Краснодаре

Коллегия Краснодарского краевого суда прекратила уголовное дело в отношении правозащитника из Армавира Андрея Мозжегорова "за отсутствием состава преступления".
<!--break-->
Руководителя организации "Правое дело" и владельца газеты "Армавирская правда" обвиняли в экстремизме.

Мозжегоров создал в Армавире общественную организацию "Правое дело" и открыл газету "Армавирская правда", в которой печатал разоблачительные материалы о местных коррупционерах. В издании также появилась статья о начальнике УВД Викторе Карпенко.

После чего Андрея Мозжегорова избили, он был госпитализирован с серьезными черепно-мозговыми травмами. А Карпенко из УВД перешел в администрацию Курганинского района, в котором победил на выборах и стал главой. Однако "Армавирская правда" снова написала разоблачительный материал о деятельности экс-начальника УВД, и избиратели потребовали пересмотреть результаты выборной кампании. Делом также заинтересовалась прокуратура.

Однако в квартиру Виктора Карпенко бросили гранату, глава Курганинского района заявил, что это было покушение на его жизнь, и обвинил в преступлении политических противников, в том числе правозащитника Мозжегорова. Следствие установило, что "покушение" было инсценировано потерпевшим, после чего Карпенко ушел в отставку. Но был задержан по уголовному делу, связанному с его работой в должности начальника УВД. По информации следствия, обвиняемый "с целью дестабилизировать обстановку в городе, пытался организовать серию взрывов многоквартирных жилых домов". Бомбы изготовлялись в одном из милицейских подразделений. Свидетелем по уголовному делу выступал Андрей Мозжегоров.

В конце декабря 2006 года Краснодарский краевой суд приговорил экс-начальника УВД и экс-главу района Андрея Карпенко к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мозжегоров продолжил деятельность в газете "Армавирская правда".  В 2007 году в отношении правозащитника возбудили дело за экстремизм. Поводом стало то, что обвиняемый распространял брошюру православного монаха о ситуации в России. Уголовное преследование заняло четыре года. За это время в деле собрали девять лингвистических, психологических, филологических и религиоведческих исследований, в которых эксперты не нашли в брошюре экстремистского содержания.

Но в январе 2009 года Армавирский городской суд приговорил Андрея Мозжегорова к четырем месяцам лишения свободы. Кассационную жалобу рассмотрел Краснодарский краевой суд и вернул дело обратно в Армавир, где завели в отношении правозащитника еще одно уголовное дело, признав его разоблачительные газетные статьи "разжигающими социальную рознь против стражей правопорядка".  

В декабре 2010 года Армавирский городской суд осудил Мозжегорова условно. Правозащитник оспорил приговор. Коллегия Краснодарского краевого суда прекратила уголовное дело и признала за подсудимым право на реабилитацию.

Андрей Мозжегоров заявил, что намерен добиваться наказания тех, кто привлекал к уголовной ответственности заведомо невиновного человека, сообщает "<a href="http://www.rg.ru">Российская газета</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.02.2011 18:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани объявлено экстренное предупреждение
28.06.2017 21:29
До конца суток 29 июня, а также утром 30 июня в крае ожидается резкое ухудшение погоды
На Кубани объявлена в розыск беременная женщина
28.06.2017 20:52
Жительница станицы Новотитаровской ушла из дома и не вернулась
 Мэрия Краснодара планирует разрешить строить многоэтажки там, где это запрещено
28.06.2017 19:59
Краснодарские застройщики не оставляют попыток проводить точечную застройку в зоне ИЖС
Министр иностранных дел России прибыл в Краснодар
28.06.2017 18:57
В краевой столице состоится рабочая встреча федерального министра иностранных дел ФРГ с Сергеем Лавровым
Синоптики прогнозируют кратковременные дожди на Кубани
28.06.2017 18:38
В краевой столице воздух прогреется до 33°С

Исследование показало, кому доверяют российские пенсионеры
28.06.2017 18:00
В приоритетах у пожилых людей – по-прежнему печатное слово и информация с телеэкрана
В Краснодаре эвакуировали 37 человек из многоэтажки
28.06.2017 17:31
ЧП произошло на улице Садовой в поселке Пашковском
Болельщика Кубка конфедераций госпитализировали с малярией
28.06.2017 16:41
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора