Меню сайта

Атаман ККВ в Кущевской: Косвенная вина лежит на нас, но СМИ зря ехидничают

Атаман ККВ в Кущевской: Косвенная вина лежит на нас, но СМИ зря ехидничают


Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, сегодня, 15 декабря, заявил, что косвенная вина в трагедии, произошедшей в станице Кущевской, лежит на казаках, но это не повод обвинять их в никчемности и настраивать против них население Кубани.
<!--break-->
Об этом он заявил в своем докладе на заседании совета атаманов Кубанского казачьего войска, которое прошло в станице Кущевской.

"Мы, казаки Кубанского казачьего войска, устали отбиваться от плевков и насмешек в свой адрес по поводу страшной трагедии в Кущевской. Косвенная вина лежит и на нас. Атаманы Ейского отдела, Кущевского района и станицы упустили ситуацию. Но это не дает повода представителям СМИ ехидничать и обвинять нас в никчемности, настраивать против население Кубани", - сказал атаман ККВ.

Николай Долуда обратился ко всем атаманам с требованием о том, что если есть в городах и районах Кубани хоть намеки на случаи бандитских проявлений, то они должны делать об этом немедленные доклады.

"Мы не имеем права допускать бесчинства распоясавшихся беспредельщиков. Наши деды знали каждого, кто не только живет по соседству, но и кто въезжает в станицу, проезжает мимо. Они держали все под своим контролем. Эту традицию нужно возродить", - сообщил Долуда.

По его словам, "проблема не в том, что будто бы казаки тряслись под кустом, когда убивали жителей в Кущевке, это не так, и не в том, что атаманы и казаки молчали, а в том, что казаков не всегда слышат". По мнению казачьего атамана, руки у казаков связаны законом, они – обычные граждане. У Кубанского казачьего войска нет следственных органов, его члены не имеют права заниматься охраной порядка самостоятельно. Дежурства проходят только вместе с милицией.

"Пора положить конец развязавшимся бандитским группировкам, почувствовавшим свою безнаказанность. Пришла пора объединять усилия казаков и милиционеров против шаек, пытающихся расшатать правопорядок и запугать мирных жителей", - заявил Долуда.

Говоря об этом, атаман ККВ имел в виду проект создания в хуторах и станицах края муниципальной казачьей милиции, которая будет охранять общественный порядок. По идее, казаки будут подчиняться главам поселений, а в оперативном порядке – главе местного УВД.

"Речь не идет об умалении достоинств милиции или ее вытеснении. Или, как уже бытует мнение, будто бы казаки, заручившись еще большей поддержкой властных структур, хотят вооружиться, чтобы пополнить ряды "братков" и держать население в страхе. Просто после реформы МВД количество милиционеров сократится, а вот преступников - вряд ли", - цитирует слова Долуды пресс-служба ККВ.

Как писала "Живая Кубань", на совещание <a href="http://www.livekuban.ru/node/219087">атаманы собирались, чтобы подвести итог эффективности выполнения Федерального закона "О государственной службе российского казачества", чтобы прояснить роль и задачи атаманов казачьих обществ</a> и обстановку, сложившуюся в станицах и хуторах края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.12.2010 16:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарца избили и ограбили за то, что он бросал камни в собаку
24.04.2018 17:36
Потерпевшим оказался 19-летний житель краевого центра
Амфетамин в пудренице пыталась провезти на Кубань жительница Ростовской области
24.04.2018 16:10
Женщину задержали на стационарном посту ДПС «Кущевский»
О строительстве новых трамвайных линий рассказал мэр Краснодара
24.04.2018 16:00
Сейчас в администрации рассматривается возможность строительства четырех дополнительных линий
После отставки Мазурка не могут найти нового главного архитектора Краснодара
24.04.2018 15:40
Зачастую от поста отказывались сами же соискатели
Два пассажирских автобуса столкнулись в Сочи
24.04.2018 15:20
Авария произошла на Мамайском перевале
Кубань вошла в ТОП-3 самых читающих российских регионов
24.04.2018 14:44
Ежедневно читают книги около сорока процентов жителей России