Предложить новость

Без карантина: смертность в Швеции грозит стать национальной катастрофой

Так считают многие авторитетные ученые страны

Без карантина: смертность в Швеции грозит стать национальной катастрофой

Так считают многие авторитетные ученые страны.

В научном сообществе Швеции наблюдается явный раскол. Вызван он достаточно спорным и неожиданным решением властей скандинавского государства не принимать в связи с мировой пандемией коронавируса карантинных мер, добиваясь выработки у населения коллективного иммунитета. Об этом сообщает портал ИноСМИ. 

Всего в стране скончались 1 333 человек. Однако местные органы здравоохранения говорят, что события развиваются благоприятно.

- По нашим математическим моделям выходит, что Стокгольм сможет достичь „стадного иммунитета" уже в мае, — говорит Андерс Тегнелль Tegnell из Национального управления здравоохранения.

Между тем не все разделяют оптимизма властей. Многие ученые и инфекционисты полагают, что ситуация принимает опасный оборот.

- То, что сейчас происходит, — это опасный эксперимент. Ситуация в стране может принять серьезный оборот, особенно в стокгольмских пригородах. Есть основания полагать, что мы стоит на пороге катастрофы. Все взорвется на наших глазах, - считает  профессор вирусологии Каролинского института в Стокгольме Сесилия Седерберг-Ноклер.  

Ученая считает, что необходимо принимать срочные меры, без сдерживания коронавируса могут погибнуть тысячи шведов. Так, несмотря на пандемию в стране открыты детские сады и школы, работают рестораны и бары. В стране даже не пытаются ввести режим самоизоляции и карантин, а население страны болеет. При этом больницы не принимают пожилых людей, которые, как известно, труднее переносят вирус. Многие просто умирают, не получив должного лечения.

Группа ученых уже написала открытое письмо, где жестко критикуется бездействие государственных чиновников, но прислушается ли власть к мнению экспертов, пока не понятно. 

На чье стороне правда, покажет время. Но для социальных экспериментов сейчас, конечно, не лучший период. 

Ранее "Живая Кубань" писала, что в Краснодарском крае умер пятый пациент с коронавирусом.