Предложить новость

Билеты на самолет по цене полета в космос и ограничение доступа к спиртному: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками

Билеты на самолет по цене полета в космос и ограничение доступа к спиртному: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.

1. С сегодняшнего дня режим всеобщей строгой самоизоляции в  Крыму сменяется на рекомендации властей ограничить поездки и выход из дома без необходимости, соответствующие изменения в Указ внес глава Республики Сергей Аксенов. Между тем, режим самоизоляции сохраняется для граждан в возрасте более 65 лет. В документе также прописаны все сферы экономической деятельности, которым с 18-го мая разрешается возобновить работу на территории Крыма. В него пока не вошли объекты курортной отрасли, общепит и предприятия с массовым скоплением людей, пишет “Интерфакс”.

2. Министр транспорта России Евгений Дитрих считает, что методы социального дистанцирования внедрены в самолетах из-за снижения окупаемости рейсов и удорожания билетов. По его словам, между необходимым уровнем защиты пассажира и тем, насколько ему выгодна поездка, должен существовать «определенного рода баланс». Он отметил, что в случае рассадки людей в самолете с учетом соцдистанцирования, билеты на рейс будут стоить не менее 70 тысяч рублей. Дитрих подчеркнул, что авиаперелет является рентабельным в том случае, если самолета загружен пассажирами не меньше чем на 72 – 75%. В таком случае говорить о социальной дистанции просто невозможно. Министр отметил, что многие страны, выступавшие с подобными идеями, уже отказались от них, сообщает “ТАСС”.

3. Около половины российских регионов собираются ужесточить условия торговли алкоголем. Они готовятся ввести запрет на продажу спиртных напитков в барах, кафе и ресторанах, которые расположены в жилых домах, с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Об этом пишет «Коммерсантъ». В Севастополе, Брянской области и Подмосковье соответствующие законопроекты уже были приняты в первом чтении. До конца мая российские регионы могут сами устанавливать собственные ограничения по этому вопросу. Эти меры могут коснуться и полноценных ресторанов площадью около 120 квадратных метров.

4. Российские ученые предложили лечить рак «ядерными пулями». Они подготавливают техническое задание на разработку технологии получения препарата для радиоимунной терапии злокачественных раковых новообразований. Проект предполагает разработку радиофармацевтических препаратов на основе антител, которые «нацелены» на молекулы GD2 подобно пулям, направленным в мишень. Исследователи выяснили, что именно молекулы GD2 способны запускать уничтожение клеток опухоли под действием антител. Отличием данного метода от традиционной радионуклидной терапии является то, что на раковые клетки, помимо ионизующего излучения, действует также и сама молекула-носитель радиоизотопа. Данный проект поможет лечить такие формы рака, как глиома, рак молочной железы, меланома кожи, мелкоклеточный рак легкого и нейробластома, которые часто выявляются у пациентов на поздних стадиях, сообщает РИА “Новости”.

5. Американский журнал Forbes составил рейтинг самых недооцененных городов России. Материал подготовил журналист Джаред Ранахан. Первое место было отдано Екатеринбургу. По мнению автора, главная достопримечательность «третьей столицы России» — богатое культурное наследие. Ранахан назвал Храм на Крови одним из самых значительных исторических мест в городе. На втором месте оказался Мурманск. Как отмечается, в городе можно понаблюдать за северным сиянием. Тройку замкнула Элиста. Журналист также включил в список Псков и Хабаровск.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban