Меню сайта

Битва за Кавказ завершилась 75 лет назад

Битва за Кавказ завершилась 75 лет назад


Последний вражеский солдат был сброшен в море с берегов Тамани 9 октября 1943 года.

Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта стала заключительной в битве за Кавказ. В ходе ее был прорван мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских войск, названный «Голубой линией», разгромлена группировка противника и полностью очищен от фашистов Таманский полуостров. 

Освобождение Новороссийска нашими войсками разрушило всю систему фашистской обороны на таманском плацдарме. Потеряв 16 сентября город, который считался ключом к обороне на Тамани, немецкое командование, стараясь выиграть время, пыталось всеми силами задержать наступление наших войск.

Немцы смогли оставить для обороны на рубеже Голубицкая–Красная Стрела–Старотитаровская три пехотные дивизии. Еще три дивизии заняли оборонительный рубеж Ахтанизовская–Вышестеблиевская–Веселовка.

2 октября 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Антоновича Гречко прорвала немецкую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к станице Старотитаровской. Немцы яростно сопротивлялись, но наша пехота при поддержке самоходных артиллерийских орудий отбила все вражеские контратаки. Армия Гречко овладела Старотитаровской. Прорвав немецкую оборону, советские войска захватили станицу Вышестеблиевскую и повернули на север, нанося удар в тыл немецким войскам, которые сдерживали наступление нашей 9-й армии.

Немцы поспешно оставили Ахтанизовскую и отступили к поселку Кучугуры, где проходил ещё один вспомогательный рубеж фашистской обороны. После этого по приказу командования 9-я армия была отведена в резерв фронта.

Одновременно войска 18-й армии гнали немцев по южному берегу Таманского полуострова. Были освобождены населенные пункты Веселовка и Тамань. Войска 56-й армии ночным штурмом прорвали последний немецкий оборонительный рубеж в районе станицы Сенной.

8 октября развернулись ожесточенные бои за овладение последними опорными точками немецких войск – населенными пунктами Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия разрезала немецкую группировку, выйдя западнее Кучугур и Запорожской во фланг и тыл противника. Немцы в панике стали отступать к косе Чушка.

К рассвету 9 октября советские войска прорвали немецкие позиции на подступах к косе и вышли к Керченскому проливу. Немецкие части, которые не успели эвакуироваться, были уничтожены.

9 октября в 22 часа Москва салютовала доблестным войскам Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Многие части и соединения фронта и Черноморского флота за свои подвиги получили почетные наименования Новороссийских, Анапских, Кубанских и Темрюкских.


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.10.2018 09:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Двое мужчин в жилетках дворников ограбили ювелирный магазин в Краснодаре
26.01.2019 22:00
Нападение произошло сегодня, 26 января, около 20 часов на Ставропольской
Растрату миллиарда рублей бюджетных средств предотвратила прокуратура на Кубани
26.01.2019 21:23
В том числе благодаря вмешательству органов выплачены долги по зарплате в размере более 500 млн рублей
Массовое ДТП с полицейской машиной произошло в Усть-Лабинске
26.01.2019 19:55
Машины столнулись сегодня, 26 января, около 9 часов утра
Умерла 103-летняя пенсионерка, так и не дождавшись от чиновников жилья в Сочи
26.01.2019 18:17
Долгожительнице стало плохо вечером, 25 января, после чего ее доставили в сочинскую больницу
Названы самые популярные подержанные авто в России
26.01.2019 16:06
В рейтинг вошли автомобили иностранного производства
О лавиноопасности и усилении ветра предупредили гостей и жителей Сочи
26.01.2019 14:29
Ухудшение погодных условий ожидается в течение суток с 26 по 27 января
Продолжают гореть танкеры в районе Керченского пролива
26.01.2019 13:35
Спасательные суда периодически орошают их
Заживо сгорел в кабине фуры житель Кубани
26.01.2019 12:45
Трагедия произошла близ деревни Новоселки городского округа Чехов
Яндекс.Метрика