Предложить новость

Больше всего россияне боятся войны и болезни близких

Втрое выросло количество людей, боящихся нищеты

Больше всего россияне боятся войны и болезни близких

Втрое выросло количество людей, боящихся нищеты.

За треть века почти втрое больше россиян стали испытывать страх бедности — с ноября 1989 года этот показатель увеличился с 13% до 36%. «Левада-Центр» опубликовал динамику главных опасений россиян за последние 30 лет.

Ведущим страхом оказался страх болезней близких, на втором месте — страх войны. Замыкают тройку лидеров переживания по поводу потери работоспособности — этого боятся 44% опрошенных. Меньше всего россиян тревожат страх высоты, одиночества и введения биометрического паспорта. Также по данным «Левада-Центра» особых страхов не испытывают лишь 4% участников опроса.

Количество людей, подверженных боязни публичных оскорблений, за тот же период значительно снизилось и сейчас составляет около 5 %.

Последний опрос проводился в июле 2019 года на дому у респондентов методом личного интервью. Всего было задействовано более полутора тысяч человек старше 18 лет из 50 субъектов РФ.

Нередко тяжелая болезнь близких — особенно детей — приводит и к потери работоспособности, и к бедности. В такой ситуации очень важно, чтобы власти протянули руку помощи. Семье Желтухиных, например, в этом было отказано.