Предложить новость

Борьба с Covid-19 наносит более значительный ущерб, чем сам вирус?

Об этом заявили ученые ведущих стран мира

Борьба с Covid-19 наносит более значительный ущерб, чем сам вирус?

Об этом заявили ученые ведущих стран мира.

Полтора месяца россияне испытывают все неприятности и убытки от введенных ограничений, в связи с коронавирусом, соблюдают всевозможные требования. Но есть и другое мнение на эту проблему, из знать это другое мнение имеет право каждый.

Свою точку зрения высказывают вполне авторитетные и компетентные медики. Они утверждают: борьба с коронавирусом приняла такой размах, что наносит человечеству куда более значительный ущерб, чем сам коронавирус. Об этом рассказывает "КП-Кубань".

Профессор Йорам Ласс, бывший глава министерства здравоохранения Израиля:
- Люди всегда умирают и это очень печально. Вопрос в цене, которую мы готовы заплатить, чтобы сохранять прежний образ жизни. Каждый год в мире в ДТП гибнет более 1 миллиона 300 тысяч человек. Почему мы не запрещаем автомобили? Потому что это обрушит экономику и остановит прогресс. Всеобщий карантин вызовет экономическую депрессию, которая убьет гораздо больше людей, чем вирус. Вскоре сократится поступление налогов, на которые существует здравоохранение, и те же самые старики будут умирать в больничных коридорах, потому что им не на что будет оказать помощь. Но это уже не будет никого волновать. Когда политики говорят, что ведут войну с коронавирусом, мне, как врачу, смешно. Потому что указы правительства не могут остановить вирус. Единственное, что останавливает вирус - это иммунитет. Лучший пример - история с пандемией свиного гриппа 2009 года, когда вирус победили, не закрывая планету на карантин. Я сторонник британской модели: изолировать пожилых людей, для которых коронавирус опасен, и оставить в покое остальное население, чтобы у него выработался коллективный иммунитет. 

Дэвид Кац, американский врач, доктор наук, бывший директор Научно-исследовательского центра профилактики Йель-Гриффин, который сотрудничает с Йельским университетом:
- К счастью, коронавирус не грипп, который убивает даже маленьких детей. Опыт Южной Кореи, где картину по коронавирусу отслеживали лучше всех в мире, показывает, что до 99 процентов случаев заболевания являются легкими и не требуют специального медицинского лечения. В группе риска только пожилые люди в категории 60+ и пациенты с сопутствующей хронической патологией. Те, кто старше 70 лет, умирают от коронавируса в 3 раза чаще, чем люди в категории от 60 до 69 лет. А в группе 80+ риск еще вдвое выше. Это знание о коронавирусе дает уникальный шанс для применения подхода коллективного иммунитета - стратегии, которую используют в Нидерландах и отчасти в Британии. 
Запрет массовых и публичных мероприятий обоснован. Но, закрывая предприятия, университеты и школы, мы делаем величайшую глупость. Это не только вызовет экономический коллапс и приведет к безработице, обнищанию и отчаянию у людей. Главное даже в другом - мы неправильно боремся с инфекцией.
Паника губительна потому что мы тратим медицинские ресурсы на всех больных, хотя у большинства коронавирус вызывает только насморк. Нужно сосредоточиться на защите уязвимых групп. 

Джон Иоаннидис профессор эпидемиологии и специалист по биомедицинским данным в Медицинской школе Стэнфордского университета:
- Covid-19 называют самой страшной пандемией столетия. Такие представления влекут драконовские меры по борьбе с ним во многих странах. Но мы принимаем решения, основываясь на плохо изученных данных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила уровень смертности при заболевании коронавирусом в 3,4%. Объясню, почему эти цифры не имеют смысла. Ни одна страна в мире не тестировала все население на SARS-CoV-2. Тестируют в основном пациентов с тяжелыми симптомами. Поэтому мы получаем искаженную картину, далекую от реальности. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Европа начинает выходить из карантина.

Уважаемые читатели, по возможности оставайтесь дома.  Берегите себя и своих близких! 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban