Меню сайта

Чечня предъявила претензии губернатору Кубани из-за инцидента в детском лагере

Чечня предъявила претензии губернатору Кубани из-за инцидента в детском лагере


Чеченские власти хотят обратиться к Президенту России в связи с нападками на чеченцев в регионах страны и особенно на Кубани.
<!--break-->
Открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой дать "политическую оценку" инциденту в детском лагере "Дон" в Туапсинском районе, когда в массовой драке пострадали чеченские подростки, пишет уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. Как пишет издание gazeta.ru, в послании содержатся прямые претензии к главе Краснодарского края Александру Ткачеву. "Краснодарский край – лидер по нарушениям прав граждан по национальному признаку", – уверен чеченский омбудсмен.

Нухажиев даже считает, что под вопросом может оказаться и проведение зимних олимпийских игр в Сочи: "Миллиарды сейчас вкладывают в этот регион – надо посмотреть, кто им руководит".

Под письмом будет стоять подпись только уполномоченного по правам человека ЧР, но президент Чечни Рамзан Кадыров на сайте правительства республики уже оценил драку как "экстремисткую" и националистическую.

Как сообщала "Живая Кубань", 25 июля около 19.00 между 14-летней девочкой из Ростовской области и тремя подростками из Чеченской Республики, двум из них 14 лет и одному 12 лет, "произошел словесный конфликт".

В спор вмешался заместитель директора ГУП "Оздоровительный комплекс "Дон" 1973-го года рождения, который попытался чеченских подростков вывести с территории корпусов, в которых проживают дети из Ростовской области.

"Замдиректора лагеря вступил в переговоры, которые переросли в конфликт между жителями Туапсинского района и жителями Чечни. С каждой стороны в споре участвовало 10-15 человек, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю. -В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратилось шесть уроженцев Чеченской Республики и  двое жителей Туапсинского района".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждает, что избивали именно чеченских подростков. В результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни в тяжелом состоянии были доставлены в Туапсинскую больницу.

Кубанские милиционеры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/197990"> восемь автобусов с детьми из Чеченской республики покинули лагерь</a>.

На момент написания материала пресс-служба администрации Краснодарского края не отреагировала на ЧП. Краевые, впрочем, как и федеральные, телерадиокомпании тоже практически "не замечают" произошедшего в детском лагере. Как известно, "Дон" принадлежит  администрации Ростовской области.

Генеральная прокуратура на своем сайте сообщила о первых результатах расследования инцидента в детском лагере и считает, что отдыхающие из Чечни сами оказались зачинщиками драки.

Нухажиев считает, что не только на Кубани возникают вопросы межнациональной терпимости. Дискриминацию массового масштаба по отношению к выходцам из Чечни омбудсмен также нашел на Ставрополье, Северной Осетии и Дагестане. "Мы – граждане России и вправе требовать соблюдения по отношению к нам законов", – отметил уполномоченный по правам человека в Чечне.

Как писала "Живая Кубань", известный не только на Кубани политолог <a href="http://www.livekuban.ru/node/198060">председатель Общественного Совета при ГУВД по Краснодарскому краю профессор Михаил Савва сделал сегодня, 27 июля, специальное заявление</a>, в котором подчеркнул: "Недопустимы безответственные заявления официальных должностных лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта. Недопустимы безадресные обвинения, в частности, по отношению ко всей милиции Кубани".


Опубликовано в рубрике "Общество" 28.07.2010 17:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Новороссийске  пропал 14-летний школьник
25.02.2017 19:22
Подросток не выходит на связь уже неделю
Военнослужащий развращал детей в Армавире
25.02.2017 18:07
Жертвами извращенца стали три подростка
Россияне взяли два золота на Военных играх в Сочи
25.02.2017 16:45
Атлеты стали первыми в спортивном ориентировании
Мужчина пропал без вести по дороге в Краснодарский край
25.02.2017 16:20
Алексей Якубенко ехал на Кубань из Сургута
Снегопад прогнозируют в горах Сочи
25.02.2017 15:13
МЧС объявило штормовое предупреждение
 Мужчине выстрелили в лицо в Крымске
25.02.2017 14:22
Раненый потерпевший госпитализирован
 Неизвестные оставили младенца в черном полиэтиленовом пакете
25.02.2017 12:19
В краснодарском бэби-боксе нашли недоношенную девочку