Предложить новость

Черное облако, изменившее судьбы: в России сегодня вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Ночью 26-го апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв, масштабы и последствия которого невозможно оценить до сих пор

Черное облако, изменившее судьбы: в России сегодня вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Ночью 26-го апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв, масштабы и последствия которого невозможно оценить до сих пор.

В результате возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали огнеборцы. Возгорание тушили до пяти часов утра следующего дня. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

В зону воздействия радиации попала огромная территория - около 200 тысяч квадратных километров в 17 государствах. Больше всего пострадали Украина, Белоруссия и европейская часть России. Советское руководство официально объявило о случившемся только спустя две недели.

Бороться с последствиями аварии ехали люди со всего Союза - их потом назовут “чернобыльцами”. 

Ликвидаторы вспоминали, что их отвозили на работу в два этапа. Сначала в обычных грузовиках до Чернобыля, где заканчивалась «чистая зона». А потом – до Припяти, в специальных машинах, облицованных изнутри свинцовыми листами. На месте выдавали респираторы - «лепестки», защитные костюмы ОЗК, перчатки и резиновые сапоги. Считалась, что это обмундирование спасёт от радиации.

На станции работали вахтовым методом. По 10 минут в час. По окончании каждого часа – мойка в санпропускнике. Одна смена длилась по 4–6 часов. Этого хватало, чтобы получить максимально допустимую дозу облучения. Затем нужно было пройти очистку и принять душ. Иначе не пускали даже в столовую.

Людей, которые набирали максимальную дозу облучения, меняли на новых. Максимум можно было набрать 25 рентген. Обычно, это количество достигалось за 3–4 недели работы. Но некоторые хотели вернуться домой как можно скорее, поэтому старались облучиться быстрее, за 2–3 дня.

Когда резервист набирал дозу облучения в 25 рентген, ему делали запись об этом в военном билете и отпускали домой. По прибытию каждому ликвидатору выплачивали пятимесячный оклад. 

Всего в спасательной операции приняло участие более 600 тысяч человек, многие из них стали инвалидами. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. За последующие 15 лет последствия облучения стали причиной гибели от 60 - 80 человек. Еще 134  - перенесли лучевую болезнь. 

В память об этой трагедии в 2012 году в России был учрежден День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о том, что Путин официально перенес дату окончания Второй мировой войны.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban