Меню сайта

Члены Общественного совета при главке МВД Кубани станут "вездеходами"

Члены Общественного совета при главке МВД Кубани станут "вездеходами"


В Общественный совет при главном управлении МВД по Краснодарскому краю, который будет сформирован к 1 сентября, должны войти 30 человек. Их права будут значительно расширены.
<!--break-->
Сегодня, 17 августа, в главке обсуждали, каким должен быть состав нового Общественного совета (ОС) при ГУ МВД по Краснодарскому краю. Приглашенные журналисты превратили пресс-конференцию о реорганизации ОС в "круглый стол".

Начальник отдела информации и общественных связей краевого управления Игорь Желябин и трое членов совета - руководитель СМИ, депутат гордумы Дмитрий Ламейкин, президент краснодарского ротари-клуба предприниматель Григорий Барабаш и директор Кубанского ипотечного агентства Владислав Есин должны были рассказать, как работали раньше и как происходит процесс формирования нового состава.

Общественный совет, действовавший при ГУВД края 6 лет, дважды реформировался, его состав частично менялся. По словам Желябина, деятельность кубанских общественников под председательством Михаила Саввы высоко отмечалась на уровне МВД, многие их инициативы становились образцом для других регионов.

В связи с реформой МВД в 2011 году вышел указ президента, а следом и ведомственный приказ о формировании новых ОС.

В прежний состав совета входили 43 человека, 13 из них вошли в краевую комиссию по аттестации полицейских. При ОС было 25 консультантов, среди которых - общественники и госслужащие. Ряд членов совета, по мнению журналистов, слишком загруженные и статусные персоны, чтобы активно заниматься деятельностью в ОС.

Сейчас полномочий у членов совета будет гораздо больше, их удостоверения единого образца позволят им стать "вездеходами": свободно посещать изоляторы временного содержания, отделы и управления.

Однако непубличный процесс формирования нового состава вызывает вопросы. По словам Игоря Желябина, в эти дни к нему поступило уже около 70 обращений, как личных, так и от организаций, с просьбой включить в ОС. В него точно  войдут представители основных конфессий и национальных объединений края, но не будет депутатов Госдумы. Есть несколько предложений от правозащитных и общественных организаций, одной из них рекомендован и Михаил Савва, сказал Желябин.

Кандидатов будут проверять службы безопасности полиции.  А отбирать их будет лично начальник главка генерал Виневский.

Основные критерии отбора прописаны в ведомственных документах, в них, правда,  ничего не сказано об этической составляющей. В прежнем составе краевого ОС были родственники сотрудников ГУВД.  Совет при Кущевском РОВД возглавляет редактор местной газеты, чей сын - сотрудник милиции - осужден весной как вымогатель денег у фермера - "должника" Цапка.

Кстати, Общественные советы при отделах МВД в городах и районах края расформируют до 26 августа, а до 15 сентября должны будут создать новые.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/404001">28 июля Владимир Виневский подписал приказ о расформировании Общественного совета при ведомстве.</a>

А перед этим в состав аттестационной комиссии не был включен председатель ОС Михаил Савва, который посчитал, что это решение могло быть связано с его активной общественной позицией по фактам нарушений некоторыми руководящими сотрудниками кубанской милиции.


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.08.2011 10:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сочинские таможенники изъяли у туриста радиоактивные часы
29.06.2017 15:37
На территории таможенного поста Адлер на багаж одного из пассажиров сработала система обнаружения радиоактивных материалов
В Краснодаре директор ЖКХ «спрятал» 4 дорогие иномарки и часть своей жилплощади
29.06.2017 15:10
Тем самым чиновник предоставил неверные сведения о доходах
"Лаборатории по сдачи ЕГЭ", как школьники списывают на экзаменах
29.06.2017 14:58
В 2017 году в сдаче выпускных экзаменов в России приняли участие более 700 тысяч человек
Грабитель с молотком напал на пожилого краснодарца
29.06.2017 14:49
Злоумышленник подстерег 52-летнего жителя города, когда тот находился в салоне своего автомобиля
Полицейский устроил ДТП, в котором погиб другой полицейский
29.06.2017 14:39
Трагедия произошла на трассе «Новороссийск — Керчь»

«Спасибо вам, что я жив и здоров» - предсмертная запись Олега Яковлева
29.06.2017 13:38
Сегодня, 29 июня, скончался экс-солист группы "Иванушки International"
Сразу 3 кубанских города вошли в Топ 10 веселых городов России
29.06.2017 13:21
Сочи замкнул тройку самых «тусовочных» мест

На Кубани обнаружили 30 опасных детских аттракционов
29.06.2017 12:42
В Краснодарском крае проверили безопасность 149 каруселей и батутов