Предложить новость

ЧП кубанского масштаба: трое суток ареста получил активист из Сочи


В Краснодарском крае «сажают» за попытку спасти деревья и память

ЧП кубанского масштаба: трое суток ареста получил активист из Сочи

В Краснодарском крае «сажают» за попытку спасти деревья и память

В ночь с минувшей субботы на воскресенье в поселке Лоо в сквере перед гостиницей «Атолл» было спилено около десятка деревьев.  Общественность, несмотря на столь позднее время, попыталась помешать варварству. Но тщетно. А вот полиция в свою очередь задержала одного из протестовавших - Дениса Курилова.

Мы связались с ним сегодня, после того как Курилов отбыл 3-дневный арест. Возвращаясь к той ночи, Денис напомнил основные события.

Он примчался в скверик к одиннадцати вечера. К полуночи там собралось порядка трех десятков единомышленников, протестующих против спила. С «той стороны» были полицейские, глава Верхнелоосского сельского округа Руслан Бородько, представитель УПРДОР «Черноморье», несколько рабочих, которые и осуществляли спил деревьев. По словам Дениса, представляться никто не хотел, полицейские как будто не слышали вопросов. Какая именно организация выполняла работы и почему глубокой ночью – тоже непонятно: в копии Порубочного билета, выданного 22 мая, место исполнителя работ было пустым…

порубка.jpg

Сначала с жителями Лоо никто не хотел говорить, просто отмалчивались – представители власти и «силовики». Позже полицейские предложили собравшимся покинуть место действия: мол, проводимые работы могут создавать угрозу жизни и здоровья. В ответ звучали требования прекратить спил. Женщины и пенсионеры цитировали 3-ю статью Конституции РФ…

О собственно моменте задержания Дениса Курилова нам  рассказал местный житель, участник ночных событий Александр Бударин.

- Юля, жена Дениса Курилова, обнимала дерево, не давая его спилить. Кто-то из полицейских стал тянуть ее за руку, а Денис в свою очередь попытался ее оттащить от полицейского, удерживал жену за плечи. Тут довольно громко прозвучал приказ: «Всё, забирайте его!», и Дениса сразу повели в машину. Он не оказывал сопротивления. А Татьяна Булгакова, член инициативной группы, пыталась объяснить полицейским, что человек, которого они ведут, - член инициативной группы микрорайона Лоо, представитель Территориального общественного совета, председатель квартального комитета и отец четырех детей. Но бесполезно! Мне кажется, Дениса «забрали», потому что он был самым молодым среди собравшихся местных жителей. Наверное, им просто было стыдно арестовывать стариков или женщин… После этого люди стали постепенно расходиться по домам. Я уехал в четвертом часу утра…

Сам Денис  рассказал «Живой Кубани», что остаток ночи провел в опорном пункте милиции. Вменялось ему невыполнение статьи 19.3 КоАП. Денису запретили вести диктофонную запись, отобрали смартфон. От одного из полицейских, по словам Курилова, пахло алкоголем (впрочем, он понимает, что вряд ли это сможет доказать).Утром его отвезли в Лазаревское, в районный суд. Уже во время рассмотрения своего дела он «узнал» из полицейских протоколов, как безобразно вел себя, как сопротивлялся задержанию. В этом контексте решение судьи Николая Трухана – не расстрел как никак, а всего лишь трое суток ареста! – выглядит гуманным. Утром 27 мая он вернулся к жене, которую пытался защитить от «силовиков», и четырем своим детям.

Сейчас Курилов настроен через прокуратуру и Следственный комитет разобраться, в чем же заключается его проступок. И выявить настоящих виновников произошедшего в скверике на улице Декабристов.

Напомним предысторию. Кипарисы спиливали, расчищая место под строительство наземного пешеходного перехода. Общественность знала об этих планах и противодействовала им. Еще в феврале 2020 года был проведен сход, на котором порядка двухсот (!) жителей Лоо выразили протест возможному спилу деревьев. Позже под ним подписалось около двух тысяч человек.


т ребования.jpg

По мнению общественности, пешеходный переход надо делать подземным, продолжая уже существующий подземный переход, - с улицы Декабристов к железнодорожному вокзалу и далее, к морю. Власть же настаивает на надземном варианте. Но он, во-первых, уничтожит скверик; во-вторых - метров на 70 окажется разнесен с существующим подземным переходом. Людской поток – особенно в летнее курортное время – закручиваясь по «загогулине» между двумя переходами, будет терять скорость, создавать толкотню.

По словам местного жителя Павла Булгакова, предложения по продлению уже существующего подземного перехода старожилы Лоо отправляли в администрации Сочи и Лазаревского района. Но там с этими письмами никто не работал: их пересылали в сочинское отделение УПРДОР «Черноморье», которое шаблонно отвечало, мол, проект согласован со всеми инстанциями, «поезд ушел»…

Надо признать, что характеристики и координаты будущего пешеходного перехода для местных жителей является делом десятым. Для них важен скверик. Важна Память… Когда-то на месте нынешнего отеля «Атолл» стояла школа. Старики еще помнят, что в мае 1948-го этот скверик перед школьным фасадом в две очереди заложили школьники и вчерашние фронтовики. Те послевоенные школьники и есть нынешние старики. 

было.jpg


И вот спустя 72 года от скверика решили избавиться. 

стало.jpg



Непонятно, во имя чего?! Простоит ли будущий пешеходный переход – под автотрассой или над ней – хотя бы два-три десятка лет?!  

По словам Дениса Курилова, на утро среды скверик пока что «жив», за исключением тех деревьев, что срубили три дня назад.