Предложить новость

«Депутаты с жиру бесятся»: дачники Кубани возмущены «налогом на огород» (ВИДЕО)

Бабушек с пучком укропа и петрушки могут обязать оформлять патент

«Депутаты с жиру бесятся»: дачники Кубани возмущены «налогом на огород» (ВИДЕО)

Бабушек с пучком укропа и петрушки могут обязать оформлять патент.

Это лето началось с того, что информационное пространство страны и в том числе Краснодарского края облетела новость, что депутат от партии «Единая Россия» Светлана Максимова задумала обложить налогом дачников, продающих излишки со своих грядок. Госпожа Максимова считает, что их следует приравнять к фермерам, а значит они должны будут приобретать право на сельскохозяйственную деятельность. Экономисты рассчитали, что плата за такой патент составит около 5 тысяч в месяц или примерно 50 тысяч в год.

Пока дачники продают свои излишки, пристроившись около магазинов или прилавков на рынках, если в последнем случае перекупщик благосклонно разрешит. Ярким примером того, что дачники не в чести, тот же Сенной рынок до пандемии. Многочисленные прилавки изобилуют фруктами и овощами из Греции, Армении, Африки, других регионов  – всем, что привозится на оптовый рынок в Комсомольском микрорайоне. Вместо кубанской картошки – воронежская, вместо местных помидоров – астраханские, вместо белореченской клубники – ягоды из Израиля. Для фермеров – лишь несколько рядов, а для бабушек с пучком петрушки или клубнем пастернака – ничего не предусмотрено. Сбочку где-нибудь. Много ли наторгуешь? Да и объемы не те. Не те и цели. Торгуют старики не для того, чтобы «бизнес» свой огородно-садовый расширить, а если удастся продать, то внучку или правнуку погремушку купить или себе что-нибудь вкусненького. К тому же и жалко, что пропадает какой-никакой, но урожай: редисочка, морковка, свеколка. Все своими ручками выращено, без наемной силы, не один раз пришлось землице поклониться. 

- Нас отовсюду гонят, каждый раз мы воюем. Приходит и полиция, и администрация. Бессовестные! Вот такая старость у нас!, - говорят пенсионеры.

P1044254.00_00_25_00.Still003.jpg

Журналисты «Живой Кубани» решили узнать мнение кубанских пенсионеров, торгующих излишками со своего огорода. Им-то самим немного надо. Встретить их можно около центральных ворот рынков, крупных магазинов - в целом там, где людно. В основном дачники приносят на продажу укроп, лук, петрушку, немого овощей, фруктов из сада и даже собственные заготовки: маринованные помидоры, огурцы, грибы.


Нужно отметить, что в кубанских пабликах пользователи соцсети пишут гневные комментарии к постам о предложении депутата Максимовой обязать бабушек платить налог с проданных яблок и вишни.
WhatsApp Image 2020-06-03 at 17.08.39.jpeg
WhatsApp Image 2020-06-03 at 17.08.59.jpeg
Совет Федерации еще в январе этого года одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают применять патент тем, кто занимается растениеводством и животноводством. Но они касаются только индивидуальных предпринимателей, то есть тех, для кого сельское хозяйство — это бизнес. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах. 

Напомним также, что в этом году Государственная Дума приняла поправки для самозанятых. Но и здесь бабушки, продающие зелень со своего огорода, не попадают под критерии видов деятельности.

Но, видимо, единоросс Светлана Максимова посчитала что это несправедливо, что казна не пополняется за счет дачников и выступила с новым налогооблажением, что и  вызвало волну эмоций у населения. Да еще и выбрала явно неподходящий момент. Пенсии и так не велики, да и карантин наложил свой отпечаток на жизнь людей.

Стоит ли говорить о том, что поддержать пенсионеров должно в первую очередь государство? Что депутаты, которых мы выбираем, должны думать не только о пополнении госбюджета, но и о том, как живут россияне, и в первую очередь старшее поколение, которое трудилось всю жизнь, но осталось без средств к полноценному существованию. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Адыгее устанавливается специальный режим, который разрабатывался, чтобы привлечь самозанятых граждан легализоваться. 

А также в целом мы рассказывали о том, как коронавирус ударил по карману жителей Краснодара.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban