Меню сайта

Детская и подростковая преступность на Кубани снизилась в два раза

 Детская и подростковая преступность на Кубани снизилась в два раза Фото пресс-служба администрации Краснодарского края


Начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Алексей Резник рассказал кубанским журналистам о том, как их результатов достигла созданная в крае система работы с детьми, оказавшимися в зоне социального и правового риска.

– После реформирования системы межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, а она началась в 2006 году, уровень детской и подростковой преступности снизился в два раза, – сообщил Алексей Резник. – Если в 2007 было зафиксировано более 2600 таких преступлений, то в прошлом году – 1353.

Такого результата удалось достичь благодаря  комплексному и слаженному взаимодействию 10 ведомств, входящих в комиссию, в также активной помощи  православного духовенства, которое с 2011 года подключилось к работе поднадзорными семьями.

– Сегодня можно констатировать, что основное число семей на Кубани проживают комфортно и благополучно. Меняется  менталитет кубанцев и их отношение к воспитанию детей. А благодаря введению «Детского закона», который появился в 2008 году сначала в крае, а потом в стране, с ночных улиц домой были возвращены 170 тысяч детей. Уже выросло поколение подростков, для которых неукоснительное соблюдение этого закона – норма, –  рассказал руководитель регионального управления по делам несовершеннолетних.

И все-таки проблемы остаются. И они, как и прежде, связаны с недостаточной ответственностью взрослых, в первую очередь, родителей. Несколько лет совместно с социологами сотрудники управления изучали собирательный портрет современного подростка-правонарушителя. Оказалось, такой подросток не получает  должного внимания, воспитания в семье, не может найти выход своей энергии, мало образован, употребляет алкоголь. Также негативно влияют на поведение детей неконтролируемый просмотр фильмов со сценами насилия, опасные интернет-ресурсы и социальные сети. Именно эти «болевые точки» детского развития необходимо лечить и устранять, то того, как они  переросли в серьезные проблемы, как для самого ребенка, так и для общества.

Комплексная профилактическая работа – и с детьми, и с родителями, находящимися в «зоне риска» – эффективная стратегия, разработанная и реализованная в крае.

– На учете комиссии в среднем стоит 1500 семей, и каждый день специалисты наших межведомственных групп – врачи, соцработники, педагоги, сотрудники полиции – посещают эти семьи и определяют, какую степень помощи нужно оказать, – пояснил Алексей Резник. – А в декабре перед новым годом они дополнительно  посетили 12 тысяч семей с детьми, находящихся в «зоне риска»: проверили жилищно-бытовые условия, провели разъяснительную работу, в том числе, по правилам противопожарной безопасности. И долгие зимние праздники  в этих семьях прошли без происшествий. Это хороший показатель.

Что касается работы с детьми, то главная ее задача – дать несовершеннолетним возможность реализовать себя в творчестве, на пути к будущей профессии, в полезных и правильных взаимоотношениях со сверстниками и старшими. Этой цели служат региональные фестивали – «Кубанские каникулы», «Формула успеха», «Планета детства». Они позволяют всем – и родителям,  и детям, и специалистам из краевой комиссии по делам несовершеннолетних в процессе интересных спортивных и творческих конкурсов двигаться к общей цели: благополучному выходу из кризиса взаимоотношений ребенка общества. Вместе находить решать проблему каждой маленькой личности, каждой семьи, и на собственном примере доказывать, что самые ответственные, любящие и понимающие взрослые живут на Кубани, где  «чужих детей не бывает», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.01.2015 11:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре