Предложить новость

Диетологи рассказали о целебных свойствах костного бульона

Это о нем принято говорить: «Он способен возродить  жизнь!»

Диетологи рассказали о целебных свойствах костного бульона

Это о нем принято говорить: «Он способен возродить жизнь!».

Чудодейственную силу костному бульону врачи приписывали издревле и рекомендовали его больным в качестве лекарственного средства. А сегодня эту традицию продолжают как отечественные, так и зарубежные специалисты. 

Если мясные, овощные и рыбные бульоны обычно широко применяются в кулинарии, то костный – в лечебном питании и среди спортсменов. Он богат кальцием, магнием, калием, фосфором - минералами в их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими добавками. Поэтому костный бульон очень полезен.

Чтобы не болели суставы

Бульон содержит гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах. Один из них — гиалуроновая кислота – считается эффективным средством для лечения артрита. Другое вещество — хондротин сульфат - способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и глюкозамин. Добавки с глюкозамин-хондротином сейчас очень популярны, но стоят они недешево. Бульон же также эффективен, но не сильно затратен!

С возрастом количество коллагена в организме человека стремительно снижается. А костный бульон — источник желатина, который появляется в результате длительной варки из насыщенных коллагеном суставов. Желатин содержит пролин и глицин, а они способны восстанавливать нашу соединительную ткань. Поэтому употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) может обеспечить коллагеновую прослойку для наших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.

При воспалительных процессах в организме

Костный бульон снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Он содержит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; например, изжоги. Несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание в него кислоты.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике. Другая аминокислота глутамин, которую используют в добавках для восстановления нормальной функции стенки кишечника. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Коллаген, которым так богато это блюдо, также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям, страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И вдобавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей

Наши бабушки и прабабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи. Глицин является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.Глицин, которым так богат костный бульон,  помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию, то есть очищать организм от токсинов

После 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри». Бульон, который варится длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.

Рецепт костного бульона

Ингредиенты:

Кости (говяжьи, бараньи)

Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости

Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды

Соль гималайская/морская — на вкус

Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус

Петрушка или кинза — пучок

Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потроха.

Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.

Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.

Приготовление

Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.

Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.

Добавляем соль и специи.

Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов.

Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.

Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.


Употребление

По 1 стакану в день. Можно разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, чеснок.

Костный бульон — это недорогое, но очень питательное средство для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

Ранее "Живая Кубань" писала о главной ошибке в приготовлении борща