Предложить новость

До 70 лет: ректорам вузов подняли предельный возраст руководящей должности

Закон уже одобрен Советом Федерации

До 70 лет: ректорам вузов подняли предельный возраст руководящей должности

Закон уже одобрен Советом Федерации.

20 мая, на заседании сенаторы приняли закон о повышении предельного возраста руководителей и замруководителей образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Эти изменения будут внесены в Трудовой кодекс РФ, сообщают РИА Новости.

Дополняется, что изменения коснутся также руководителей филиалов указанных организаций, сроки действия трудовых договоров которых предлагается связать со сроками полномочий руководителей.

К тому же, срок пребывания на должности при достижении 70 лет может быть продлен.

Сенаторы также одобрили закон, который разграничивает полномочия президентов вузов и ректоров. В настоящее время единообразия не было, так как каждое учебное заведение устанавливало свои правила.

Теперь президенты вузов смогут участвовать в определении программ и планов развития организации, а также в деятельности коллегиальных органов управления. Еще президенты смогут взаимодействовать с госорганами и общественными организациями, а также решать вопросы по усовершенствованию образовательной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности.

Также законом устанавливается, что президент и научный руководитель по решению ученого совета вуза могут быть председателем ученого совета.

Ректоры, в свою очередь, будут нести полную ответственность за управление текущей деятельностью организации, решение организационно-кадровых и финансовых вопросов, а также практическую реализацию программы и плана развития организации.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в России смягчат условия досрочного выхода на пенсию. Соответствующее предложение направлено в правительство.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban