Предложить новость

Добрые вести от «Вольного дела»

В нашей сложной и тревожной действительности они как никогда кстати

Добрые вести от «Вольного дела»

В нашей сложной и тревожной действительности они как никогда кстати

Сегодня, благодаря фонду Олега Дерипаски Центральная районная больница Усть-Лабинска пополнилась сразу четырнадцатью аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эти жизненно-важные высокотехнологичные агрегаты подают в лёгкие кислород, удаляя одновременно из них углекислый газ. Они необходимы больным, которые не могут дышать самостоятельно.
Как известно, сегодня в медицинских учреждениях ведется работа по приобретению аппаратов ИВЛ. Необходимость в них возросла, потому что с каждым днем увеличивается  количество больных с диагнозом «коронавирусная инфекция». И подключение к ИВЛ пациентов с тяжелым поражением легких – единственная возможность сохранить жизни. Потому наличие такого оборудования в медучреждениях крайне важно! 

 До начала пандемии COVID-19 Усть-Лабинская райбольница располагала всего четырьмя подобными устройствами. Причем один из них еще в январе 2020 года был приобретен Фондом. Его закупили для родильного отделения, чтобы можно было спасти  жизни мамочек и новорожденных. Тогда же автомобильный парк райбольницы пополнился и автомобилем "неотложки". Власти района, с которыми Фонд находится в постоянном и тесном контакте, оперативно решая наиболее острые проблемы, отмечают, что благодаря этой суперсовременной карете скорой помощи уже спасено около жизней.

Мы уже неоднократно писали о том, что основатель «Вольного дела» бизнесмен Олег Дерипаска разделяет и пропагандирует идеологию так называемого «бережливого производства». А ведь главная составляющая любого производства - это не железо, пластик или стекло. Главное – это люди! И бережное отношение к своим работникам, к их семьям, к их близким,  к землякам – это то, что отличает Дерипаску от других представителей российского бизнес-сообщества. 

  Сегодня Фонд «Вольное Дело» оказывает регионам поддержку в борьбе с COVID-19: строит больничные корпуса, закупает для них все необходимое оборудование, направляет в регионы автомобили скорой помощи в полном медицинском «фарше», оснащенные к тому же навороченной системой связи, позволяющей работать в удаленных районах, разрабатывает и внедряет приборы по первичному диагностированию заболевания и дезинфекции. 

  Но что еще крайне важно: понимая, что «железо», даже самое ультрасовременное, само лечить людей не умеет, Фонд, совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, запустил платформу для дистанционного консультирования врачей. С помощью сайта «ПРО ИВЛ» практикующие медики изучают передовые методы лечения вирусной пневмонии и получают индивидуальные консультации у ведущих специалистов страны. Все это делается сегодня. 

  Но мало кто знает, что в 2014-2016 годах, когда  Западную Африку захлестнула лихорадка Эбола «Вольное дело» протянуло руку помощи ее народам. Эта вспышка стала самой масштабной и смертоносной с момента обнаружения вируса. Всемирная организация здравоохранения оценила эпидемию как угрозу мирового значения. Очагами заражения стали Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Было зарегистрировано почти 30 тысяч случаев заболеваний, из которых свыше 11 тысяч закончились летально. По свидетельствам самих жителей Гвинеи, умирали 8 из 10 заболевших. Российские врачи, работавшие в Западной Африке на предприятиях «РУСАЛа» по добыче полезных ископаемых, рассказывали: «была очень страшная паника, никто вообще ничего не знал, что делать, останутся ли все живы или нет. Это дошло до Олега Владимировича (Дерипаски), и им было принято решение строить госпиталь».

  Однако в ходе строительства Дерипаска скорректировал задачу: госпиталь превратился в Научный клинико-диагностический Центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ). Этот Центр, разработанный учеными Роспотребнадзора и за 50 дней построенный специалистами РУСАЛа в самый разгар эпидемии Эбола, стал лучшим в Западной Африке по технологичности и уровню биологической безопасности. Инвестиции РУСАЛа в его строительство и оснащение оборудованием превысили 10 миллионов долларов, а общий объем инвестиций РУСАЛа в мероприятия по борьбе с распространением лихорадки Эбола в Западной Африке  превысили 20 миллионов долларов.

  Бороться с вирусом приехали российские врачи, учёные-эпидемиологи и медицинские работники разных специальностей. Они оказали бесплатную квалифицированную помощь почти 5 тысячам пациентов и обучили около 300 местных медицинских работников. Благодаря усилиям РУСАЛА эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке была полностью остановлена, риски распространения вируса сведены к минимуму. Сегодня НКДЦЭМ остаётся ведущим в Гвинее институтом по изучению и профилактике инфекционных заболеваний, а также подготовке эпидемиологов. На базе Центра была разработана, испытана и применена на 100% российская противовирусная вакцина.

В декабре 2018 года РУСАЛ полностью завершил вакцинацию населения в Гвинее против вируса Эболы. Многие иностранные компании, работавшие в Гвинее, из-за эпидемии покинули страну или частично свернули работу. Все они были убеждены, что российский предприниматель поступит так же. Однако по инициативе Олега Дерипаски РУСАЛ сохранил свое присутствие в Гвинее и оказал местному населению всестороннюю поддержку в борьбе с распространением лихорадки.

  Такая вот география добрых дел. И Сибирь, и Урал, и Западная Африка и Кубань. На помощь умным докторам придет умная техника. Аппараты эти, заступившие на «боевое дежурство» в  Усть-Лабинскую ЦРБ,  призваны спасти жизни  не только жителей района, но и других кубанцев, если волею судеб они окажутся у критической черты. Борьба за человеческие жизни будет вестись не на провинциальном, «местечковом», уровне и не на словах или обещаниях, а по самым современным стандартам. Как и во всем цивилизованном мире.

Ранее "Живая Кубань" писала, что молодые конструкторы из «ТехноСпейса» - центра, созданного "Вольным делом" в Усть-Лабинске, изобрели чудо-прибор, который позволяет обрабатывать руки дезинфицирующим раствором дозированно и бесконтактно.