Меню сайта

Долги по зарплате в крае снизились до 2,5 млн рублей

Долги по зарплате в крае снизились до 2,5 млн рублей


Сегодня в Краснодаре обсудили пути снижения задолженности по заработной плате.
<!--break-->
Заседание краевой комиссии по принятию мер, направленных на погашение предприятиями региона задолженности по заработной плате, провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко. В нем приняли участие министр экономики региона Игорь Галась, руководители органов исполнительной власти края и федеральных служб. Из студий в муниципалитетах на связь вышли главы городов и районов, а также должностные лица организаций-должников, допустивших нарушение трудового законодательства.

В своем вступительном слове Иван Перонко задал заседанию достаточно строгий тон.

"В вопросе своевременности выплаты заработной платы не может быть компромиссов, - подчеркнул вице-губернатор. - Формирование задолженности по зарплате - это острая социальная проблема. Закономерным следствием роста долгов является и рост напряженности в обществе, потеря доверия населения к власти. Этого нельзя допустить".

Слова Ивана Перонко прозвучали особо злободневно на фоне последних данных, представленных Росстатом. На 1 мая 2014 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по Российской Федерации в сравнении с началом года увеличилась на 35% и составила 2,6 млрд рублей. На долю предприятий Южного федерального округа из этой суммы приходится 155,9 млн рублей задолженности. Сумма долга Краснодарского края среди субъектов ЮФО на 1 мая составляла 21,4 млн рублей.

"К 1 июня удалось снизить сумму задолженности до уровня, который был в начале года, - 2,5 млн рублей. В должниках остается одно предприятие, находящееся в процедуре банкротства", - сообщил Иван Перонко.

При этом вице-губернатор акцентировал внимание на том, что это только официальная статистика, которая не отражает реальные масштабы проблемы, упуская из вида латентную задолженность.


Иван Перонко также отметил, что причина появления задолженности по зарплате - это не только результат замедления темпов роста в экономике, а зачастую недобросовестность или некомпетентность руководящего состава. Поэтому руководители должны нести персональную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, вплоть до дисквалификации. Вице-губернатор пообещал, что представителей предприятий с самыми крупными долгами будут заслушивать на каждом заседании комиссии.

Ответственность за долги по зарплате, по мнению краевых властей, должны разделить и главы муниципалитетов, на территории которых находятся предприятия-нарушители трудового законодательства.

"От муниципальных образований мы ждем максимально объективную и оперативную информацию о задолженности по заработной плате. Только в этом случае возможно принять своевременные меры по ликвидации задолженности, предупредить процедуры банкротства и другие негативные последствия", - цитирует Игоря Галася официальный сайт министерства экономики края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.06.2014 09:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Анапе открылся бойцовский клуб «Кузня»
19.04.2018 20:47
Это единственный спортивный клуб в городе, аккредитованный Союзом ММА России
ВИДЕО: горит частный дом в Небуге
19.04.2018 20:19
По предварительной информации, есть пострадавший
Подросток бросился под колеса иномарки в Сочи
19.04.2018 19:36
Авария произошла на улице Армавирской
Ненастную пятницу обещают синоптики кубанцам
19.04.2018 18:45
В последний рабочий день недели в крае пройдут грозовые дожди
Задержан еще один вице-мэр Сочи
19.04.2018 17:53
Речь идет о Юрии Паламарчуке, который ранее покинул должность вице-мэра по собственному желанию
ВИДЕО: Крупный град сыплется с неба  в Краснодаре
19.04.2018 17:36
Жители города стали свидетелями достаточно редкого для конца апреля погодного явления
В мэрии Сочи произошли кадровые перестановки
19.04.2018 17:32
Заместитель главы города Юрий Паламарчук покинул пост по собственному желанию
Граффити к дню рождения королевы Елизаветы II появилось в Сочи
19.04.2018 16:50
Работу выполнили художники Ян Кузьмин и Глеб Каштанов