Предложить новость

Дом-развалюха в центре Новороссийска готов «сложиться» в любой момент и похоронить под собой всех обитателей

А власти, прикрывшись циркулярами, не пытаются даже помочь проживающим в нем людям

Дом-развалюха в центре Новороссийска готов «сложиться» в любой момент и похоронить под собой всех обитателей

А власти, прикрывшись циркулярами, не пытаются даже помочь проживающим в нем людям.

В «Живую Кубань» обратились жильцы дома на улице Горького, № 19 «Б» в центре Новороссийска. Это строение, как принято сейчас говорить, двухуровневое, и состоит их двух квартир.  Каждая имеет собственный вход и занимает весь этаж.  На деле все не так красиво.

 Квартира №5, располагающаяся в нижнем уровне, - подвальная, полуподвальная или цокольная (все зависит от того, кто и как интерпретирует), в ней обитает Елена Викторовна Абукаева. Наверху, в квартире № 7, живет Ираида Александровна Налимова с семейством. 

 Дом был построен больше ста лет назад, в 1917-м. Понятно, что его состояние – мягко говоря – очень далеко от идеального, что подтверждают и фотографии, которые нам переслали в редакцию.

новоро тр.jpg

трещина.jpg

И не только фото: согласно заключению «Центра независимой экспертизы и оценки» «…квартира № 7 характеризуется как аварийное состояние (необходимы срочные противоаварийные мероприятия),.. техническое состояние несущих конструкций не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровью,.. нет необходимых санитарно-эпидемиологических и гигиенических условий, необходимых для проживания». И подпись - строительный эксперт Белаескул В.М.. Так описана ситуация  языком делопроизводства. Но рассказ Ираиды Налимовой получается более эмоциональным: «Полы провисают, в стенах – трещины и сколы, деревянные конструкции – в том числе несущие – давно сгнили, зимой на стенах наледи, температура в квартире падает до 5-6 градусов со знаком плюс...». Надо знать, что такое Новороссийск зимой – с его бешенными, выдувающими любое тепло ветрами. Поэтому речь идет не о необходимости ремонта: дом на Максима Горького, 19 надо расселять и сносить.

Об этой жизненной необходимости – судя по многочисленным документам – в курсе и администрация Новороссийска, и МУП «Городская управляющая компания», и Жилищная инспекция Краснодарского края, и прокуратура города-героя, и Приемная Президента РФ в Краснодарском крае…   Одно ведомство «кивает» на второе, третье пересылает результаты проверки или акта четвертому. И винят во всем  …самих жильцов. И вот почему.

  Есть Постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». Согласно его положениям, жильцы для признания дома аварийным должны по инстанциям представить пакет документов. Он включает – помимо прочего – и экспертную оценку жилья. На верхнюю квартиру такая экспертиза есть от Центра независимой экспертизы и оценки. А на нижнюю –  нет и быть не может, поскольку – согласно все тому же Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 – «размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается»! Причем – без «привязки» к возможной аварийности. Просто любому здравомяслящему человеку понятно: люди  в подвалах житьне должны!

Вот почему в результате жильцы дома № 19 по Горького в Новороссийске так и не передали пакет документов.
- В администрации города от нас почему-то требуют аварийную экспертизу на весь дом, - рассказала нам Ираида Налимова. – Мы повторно ходили и к юристу, и к строительному эксперту. Но нам четко объяснили, что в подвале, в полуподвале или в цокольном этаже не нужна экспертиза. Там просто нельзя людям жить. Но у соседки снизу нижняя часть окна – на уровне подбородка, а противоположная стена – полностью под землей. И ей нигде никто не дает документ, что она живет в подвале. Вот мы, две квартиры, и застряли в этом правовом капкане! Но когда наша квартира рухнет, мы, конечно, «прихватим» и соседку снизу...
   
Эта шутка имеет горький привкус и отсылку к недавним событиям. В апреле в Хабаровске обрушилась старая двухэтажка. 33 жильца заранее почувствовали опасность и покинули квартиры. Дом ранее дважды признавался аварийным, и жильцы в судах добивались расселения и сноса… 
Нам, на Кубани, разве нужна подобная история? Двум пожилым женщинам, обитающим в доме-разхвалюхе, не хватает сил или знаний, чтобы правильно оформить аварийность своего дома. А чиновники даже и не пытаются им помочь.

Ранее "Живая Кубань" писала, что в Сочи обрушился аварийный дом, под его обломками погибла 65-летняя женщина.