Меню сайта

Экологи: на Тамани без разрешения бурят разведочную нефтегазовую скважину

Экологи: на Тамани без разрешения бурят разведочную нефтегазовую скважину


В Темрюкском районе у подножья Карабетовской сопки без разрешительных документов начались поисково-оценочные работы по нефти и газу.
<!--break-->
"Бурением разведочной нефтегазовой скважины занимается частная компания ЗАО "Кубаньнефть-Ресурсы", хотя, по некоторым документам, название организации иное - "Краснодарнефтегаз", - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Вадим Новопашин.

По его словам, буровая вышка установлена на площади 2 га в районе станицы Тамань у сопки Карабетовская, которая считается особо охраняемой природной территорией. Три года назад здесь произошло вулканическое извержение с большими выбросами породы и горящим газом.      

На месте строительства буровой скважины 24 ноября побывали депутат Темрюкского районного Совета Евгений Присюда, член Эковахты Вадим Новопашин, сопредседатель экологической организации "За спасение Тамани" Игорь Голубенков, ее член Александр
Комлевой, представитель КПРФ Сергей Перков, заместитель атамана Темрюкского района по экологии Юрий Бутенко, атаман станицы Голубицкая Александр Бочкарев и казак Александр Барабаш. А 25 ноября они встретились с руководством компании, которая проводит работы.

"Оказалось, на объекте нет документов, разрешающих это строительство. Нет геолого-технического наряда, оценки воздействия на окружающую среду, плана ликвидации аварийных разливов нефти, - продолжил Новопашин. - Общественность Темрюкского района и станицы Тамань не были информированы о предстоящем бурении. По этому вопросу не были проведены общественные слушания".

По словам экологов, начальник буровой Олег Жуков и директор компании Александр Макаренко сообщили, что начали поисково-оценочные работы по нефти и газу на площади, называемой Коменданто-Карабетовская. Сейчас строится первая из трех запланированных разведочных скважин. Бурение планируется завершить весной 2011 года.

Представители общественности и экологи встретились с главой Таманского сельского поселения Михаилом Басловяком. Он заявил, что не владеет информацией о появлении буровой, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции районного и краевого руководства.


Опубликовано в рубрике "Общество" 28.11.2010 17:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
За выходные двух кубанских детей ударило током
21.08.2017 16:13
Мощный разряд электричества мальчики получили, забравшись на вагон поезда
История о краснодарском старике-попрошайке: чудо или мошенничество
21.08.2017 15:54
Горожане недоумевают — помогли они человеку, или стали жертвами аферистов

Пьяный мотоциклист насмерть сбил велосипедистку
21.08.2017 13:58
Трагическое ДТП произошло в Староминском районе
Женщина разбилась насмерть при падении с Мацестинского моста
21.08.2017 13:31

Тело жительницы Сочи под виадуком обнаружили прохожие



Центробанк РФ выпустит пластиковые деньги
21.08.2017 13:22
На территории страны начнут хождение купюры с полимерной пропиткой
Мужчины жестоко расправились со своим другом из-за женщины
21.08.2017 12:52
Останки жертвы обнаружены на свалке в Кропоткине

Главу Адыгеи выберут из трех кандидатов
21.08.2017 12:13
Кандидатов на высокую должность представил на рассмотрение Госсовета-Хасэ РА Владимир Путин