Меню сайта

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму


Вчера, 1 августа, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность зернотока агрофирмы "Гостагай" в станице Гостагаевской.
<!--break-->
Активисты убеждены, что предприятие ввели в эксплуатацию незаконно, рассказал "Живой Кубани" один из лидеров Эковахты Андрей Рудомаха.

По его словам, зерноток не имеет санитарно-защитной зоны и расположен среди жилых домов. Уже пять лет он работает "при попустительстве со стороны природоохранных и правоохранительных органов".

В связи с этим жители станицы прибегли к крайним мерам протеста. 30 июля житель станицы Владимир  Горнеев провел одиночный пикет-голодовку напротив зернотока у автомобильной трассы. Он простоял здесь с 11.00 до 21.00.  

К месту проведения акции подходили сотрудники полиции, глава Гостагаевской Николай Боюр, а также представитель  ООО "Гостагай", сын учредителя компании Леонид Демурчев. Они пытались прекратить акцию, доказывая, что Владимир Горнев "не имеет права проводить акцию на муниципальной земле", рассказал Андрей Рудомаха.

Представители агрофирмы заверили, что на зернотоке они только хранят зерно. По словам очевидцев, в последнее время работы здесь действительно не ведутся. Однако у активистов есть видео, которое подтверждает, что совсем недавно на предприятии велось протравливание зерна химикатами. Эти записи переданы в полицию и Роспотребнадзор.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/401897">ранее экологи сообщили, что в прошлом году решением Анапского районного суда эксплуатация зернотока была запрещена, но объект продолжил работу "при попустительстве судебных приставов, прокуратуры и местных властей".</a>

Учредителем ООО "Гостагай" является депутат Анапского городского совета<a href="http://www.livekuban.ru/content/news/anapskij-deputat-privatiziroval-reku"> Геннадий Демурчев. В 2009 году Эковахта сообщала, что по его вине в Гостагаевской произошла экологическая катастрофа - в реке Гостагайка погибла рыба. Геннадий Демурчев перегородил реку и безо всякого согласования сделал частный пруд. </a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.08.2011 12:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Беспилотные фуры поедут из Москвы в Краснодар через полгода
10.12.2016 21:40
Принятые стандарты планируется распространить на все федеральные трассы России
Пятилетняя девочка выжила, вылетев из машины в Лабинске
10.12.2016 20:22
В страшном ДТП погибла мама малышки
В Красной Поляне выпало рекордное количество снега
10.12.2016 18:44
В горах складывается чрезвычайная ситуация
В Сочи должников будут ловить на дорогах и парковках
10.12.2016 17:40
Бюджет Сочи недополучил около миллиарда рублей
Стали известны личности погибших в жестком ДТП на Кубани
10.12.2016 17:05

В Темрюкском районе столкнулись ВАЗ-21099 и «Газель»

Два человека погибли в жутком ДТП на Кубани
10.12.2016 16:42
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
 На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
10.12.2016 16:14
Жителя Сочи ищут полицейские, родные и волонтеры
В Сочи машина припарковалась без водителя после ДТП
10.12.2016 14:45
На перекрестке курортного города столкнулись LADA и Mercedes