Меню сайта

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму


Вчера, 1 августа, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность зернотока агрофирмы "Гостагай" в станице Гостагаевской.
<!--break-->
Активисты убеждены, что предприятие ввели в эксплуатацию незаконно, рассказал "Живой Кубани" один из лидеров Эковахты Андрей Рудомаха.

По его словам, зерноток не имеет санитарно-защитной зоны и расположен среди жилых домов. Уже пять лет он работает "при попустительстве со стороны природоохранных и правоохранительных органов".

В связи с этим жители станицы прибегли к крайним мерам протеста. 30 июля житель станицы Владимир  Горнеев провел одиночный пикет-голодовку напротив зернотока у автомобильной трассы. Он простоял здесь с 11.00 до 21.00.  

К месту проведения акции подходили сотрудники полиции, глава Гостагаевской Николай Боюр, а также представитель  ООО "Гостагай", сын учредителя компании Леонид Демурчев. Они пытались прекратить акцию, доказывая, что Владимир Горнев "не имеет права проводить акцию на муниципальной земле", рассказал Андрей Рудомаха.

Представители агрофирмы заверили, что на зернотоке они только хранят зерно. По словам очевидцев, в последнее время работы здесь действительно не ведутся. Однако у активистов есть видео, которое подтверждает, что совсем недавно на предприятии велось протравливание зерна химикатами. Эти записи переданы в полицию и Роспотребнадзор.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/401897">ранее экологи сообщили, что в прошлом году решением Анапского районного суда эксплуатация зернотока была запрещена, но объект продолжил работу "при попустительстве судебных приставов, прокуратуры и местных властей".</a>

Учредителем ООО "Гостагай" является депутат Анапского городского совета<a href="http://www.livekuban.ru/content/news/anapskij-deputat-privatiziroval-reku"> Геннадий Демурчев. В 2009 году Эковахта сообщала, что по его вине в Гостагаевской произошла экологическая катастрофа - в реке Гостагайка погибла рыба. Геннадий Демурчев перегородил реку и безо всякого согласования сделал частный пруд. </a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.08.2011 12:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Огонь Всемирных военных игр зажгли в Сочи
24.02.2017 21:35
В эти минуты на арене "Ледяной куб" проходит официальное открытие состязаний
Кубанские яблоки "полетят" в космос
24.02.2017 21:30
Транспортный грузовой корабль привезет провизию космонавтам
Мост через реку Баканку перекроют из-за ремонта
24.02.2017 20:40
Здесь восстанавливают дорожное покрытие
Ветер валит деревья на автомобили в Краснодаре
24.02.2017 19:14
Инциденты происходит в разных районах города
Водоснабжение вернулось в дома сочинцев
24.02.2017 18:55
Воду отключили на несколько часов из-за порыва на водопроводе
Первое золото Зимних военных игр завоевал лыжник
24.02.2017 18:44
Алексей Червоткин стал первым победителей сборной России
Украинские военные "поздравили" жителей Новороссийска с 23 февраля
24.02.2017 18:30
Билборд с фотографией солдат соседнего государства украсил улицу города-героя
С Виталием Чуркиным простились сегодня
24.02.2017 16:50
Церемония прощания и похороны проходили в Москве