Меню сайта

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму

Экологи-общественники попросили Генпрокуратуру проверить кубанскую агрофирму


Вчера, 1 августа, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность зернотока агрофирмы "Гостагай" в станице Гостагаевской.
<!--break-->
Активисты убеждены, что предприятие ввели в эксплуатацию незаконно, рассказал "Живой Кубани" один из лидеров Эковахты Андрей Рудомаха.

По его словам, зерноток не имеет санитарно-защитной зоны и расположен среди жилых домов. Уже пять лет он работает "при попустительстве со стороны природоохранных и правоохранительных органов".

В связи с этим жители станицы прибегли к крайним мерам протеста. 30 июля житель станицы Владимир  Горнеев провел одиночный пикет-голодовку напротив зернотока у автомобильной трассы. Он простоял здесь с 11.00 до 21.00.  

К месту проведения акции подходили сотрудники полиции, глава Гостагаевской Николай Боюр, а также представитель  ООО "Гостагай", сын учредителя компании Леонид Демурчев. Они пытались прекратить акцию, доказывая, что Владимир Горнев "не имеет права проводить акцию на муниципальной земле", рассказал Андрей Рудомаха.

Представители агрофирмы заверили, что на зернотоке они только хранят зерно. По словам очевидцев, в последнее время работы здесь действительно не ведутся. Однако у активистов есть видео, которое подтверждает, что совсем недавно на предприятии велось протравливание зерна химикатами. Эти записи переданы в полицию и Роспотребнадзор.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/401897">ранее экологи сообщили, что в прошлом году решением Анапского районного суда эксплуатация зернотока была запрещена, но объект продолжил работу "при попустительстве судебных приставов, прокуратуры и местных властей".</a>

Учредителем ООО "Гостагай" является депутат Анапского городского совета<a href="http://www.livekuban.ru/content/news/anapskij-deputat-privatiziroval-reku"> Геннадий Демурчев. В 2009 году Эковахта сообщала, что по его вине в Гостагаевской произошла экологическая катастрофа - в реке Гостагайка погибла рыба. Геннадий Демурчев перегородил реку и безо всякого согласования сделал частный пруд. </a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.08.2011 12:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Синоптики прогнозируют снегопады на Кубани
22.11.2017 18:45
Ночью температура воздуха опустится ниже нуля
Сутки остались до масштабной распродажи - "Черная пятница"
22.11.2017 18:15
В России "Черная пятница" начнется не в пятницу, а в четверг
В Краснодаре уплыл свежеуложенный асфальт
22.11.2017 17:26
Речь идет об улице Уральская, которую отремонтировали совсем недавно
Мопедист сбил трех 15-летних подростков в Усть-Лабинске
22.11.2017 16:54
Группа несовершеннолетних переходила дорогу
Очевидцев происшествия, не оказавших помощь, могут привлечь к ответственности
22.11.2017 15:33
В МЧС предложили ужесточить наказание за оставление в опасности
После покупки в Интернет в отношении жителя Новороссийска возбудили уголовное дело
22.11.2017 15:25
Мужчина приобрел 94 древнегреческие монеты, стоимость которых составляет более 200 тысяч рублей