Меню сайта

Экологи попросили Хлопонина прекратить разработку проекта туркомплекса в природоохранной зоне Северного Кавказа

Экологи попросили Хлопонина прекратить разработку проекта туркомплекса в природоохранной зоне Северного Кавказа


Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина прекратить разработку программы курорта "Лагонаки". Его планируют построить на землях Всемирного природного наследия в природоохранной зоне Северного Кавказа.<!--break-->

Строительство большей части туркомплекса запланировано на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике, а также в пределах охранной зоны Кавказского заповедника в Республике Адыгея и памятнике природы "Верховья реки Цице". Это противоречит нормам российского и международного законодательства, сообщили "Живой Кубани" в Экологической вахте по Северному Кавказу.

Проект курорта "Лагонаки" входит в программу "Высота 5642", за которую отвечает Хлопонин. Экологи направили ему письмо, в котором проинформировали о принятии 34-й сессией Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО решения  по Западному Кавказу. В этом решении ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы и обращается с просьбой к России о выполнении всех рекомендаций миссии экспертов 2010 года.

В своем решении международная организация просит прекратить развитие туристической и транспортной инфраструктуры, затрагивающей неприкосновенность объекта Всемирного наследия и памятников природы. Также ЮНЕСКО просит отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.

Это обращение экологи также направили Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/195246">программа развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642" была представлена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым</a>. По мнению экологов, она базируется на незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных горнолыжных курортов затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга. В их пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов "Лагонаки", "Мамисон", "Эльбрус-Безенги" и "Архыз".

Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина <a href="http://www.livekuban.ru/node/195491">проверить законность программы развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642"</a>. В ответ на это письмо Хлопонин заявил, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196190">инвестиционные проекты по развитию горнолыжных курортов не затронут заповедники и природные парки Северного Кавказа</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.08.2010 12:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Домбаса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин 
Современные велосипедные дорожки появятся в Анапе
19.02.2017 11:40
В городе начались работы по благоустройству к летнему сезону 
Шестеро парней напали с ножом на женщину и мужчину в Краснодаре
19.02.2017 10:46
Инцидень произошел на углу улиц Тургенева и Северной
Житель Кубани выращивал коноплю вместо цветов
19.02.2017 09:42
29 горшков с запрещенным растением нашли на чердаке 37-летнего подозреваемого