Меню сайта

Экологи попросили Хлопонина прекратить разработку проекта туркомплекса в природоохранной зоне Северного Кавказа

Экологи попросили Хлопонина прекратить разработку проекта туркомплекса в природоохранной зоне Северного Кавказа


Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина прекратить разработку программы курорта "Лагонаки". Его планируют построить на землях Всемирного природного наследия в природоохранной зоне Северного Кавказа.<!--break-->

Строительство большей части туркомплекса запланировано на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике, а также в пределах охранной зоны Кавказского заповедника в Республике Адыгея и памятнике природы "Верховья реки Цице". Это противоречит нормам российского и международного законодательства, сообщили "Живой Кубани" в Экологической вахте по Северному Кавказу.

Проект курорта "Лагонаки" входит в программу "Высота 5642", за которую отвечает Хлопонин. Экологи направили ему письмо, в котором проинформировали о принятии 34-й сессией Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО решения  по Западному Кавказу. В этом решении ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы и обращается с просьбой к России о выполнении всех рекомендаций миссии экспертов 2010 года.

В своем решении международная организация просит прекратить развитие туристической и транспортной инфраструктуры, затрагивающей неприкосновенность объекта Всемирного наследия и памятников природы. Также ЮНЕСКО просит отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.

Это обращение экологи также направили Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/195246">программа развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642" была представлена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым</a>. По мнению экологов, она базируется на незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных горнолыжных курортов затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга. В их пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов "Лагонаки", "Мамисон", "Эльбрус-Безенги" и "Архыз".

Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина <a href="http://www.livekuban.ru/node/195491">проверить законность программы развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642"</a>. В ответ на это письмо Хлопонин заявил, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196190">инвестиционные проекты по развитию горнолыжных курортов не затронут заповедники и природные парки Северного Кавказа</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.08.2010 12:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Могилу на песчаном пляже обнаружил отдыхающий в Крыму
19.11.2017 19:08
Древнее захоронение ученые отнесли к началу III века до  нашей эры
ВИДЕО: иномарка загорелась по дороге на Красную Поляну в Сочи
19.11.2017 18:50
В ЧП виновата неисправная проводка, считают очевидцы
Склад пиломатериалов загорелся в Лабинске
19.11.2017 17:54
Охваченная огнем площадь выросла до 750 квадратных метров
Ухудшение погоды на побережье ожидается к понедельнику
19.11.2017 17:31
После празднования Дня города, по прогнозам синоптиков,  сочинцев ждет почти ураганный ветер
В шоу только девушки: конкурс среди молодых автоледи проводят в Сочи
19.11.2017 17:18
Победительнице достанется титул Королевы бензоколонки
Новороссийцы публично избавились от опасных отходов
19.11.2017 15:54
Акция по сбору неликвидного мусора помогла им увеличить собственную степень законопослушности
Чудотворная икона прибывает в Краснодар
19.11.2017 14:44
Образ Богородицы «Призри на Смирение» встретят в воскресенье, 19 ноября, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара
19-летний краснодарец поджег дом, обидевшись на приятелей
19.11.2017 12:32
Ущерб от пожара превысил 600 тысяч рублей