Меню сайта

Эковахта: Конференция организации в Туапсинском районе привлекла внимание спецслужб

Эковахта: Конференция организации в Туапсинском районе привлекла внимание спецслужб


Очередная ежегодная конференция Экологической вахты по Северному Кавказу состоялась в Туапсинском районе.
<!--break-->
На базе отдыха в поселке Новомихайловском 3 сентября собрались около 60 сторонников организации, в том числе член-корреспондент РАН, в прошлом советник Президента России по экологии и вице-президент Международного союза охрана природы Алексей Яблоков, а также лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

В течение двух дней активисты обсуждали вопросы внутренней жизни организации и перспективы ее расширения, а также вопросы экологической безопасности жителей Северного Кавказа. Кроме того, на встрече избрали новое руководство Эковахты.

Опасаясь препятствий со стороны властей и спецслужб, экологи готовились к конференции секретно, точное место ее проведения организаторы озвучили только за день до встречи. Как сообщили "Живой Кубани" в организации, первый день слета прошел спокойно, а к вечеру 3 сентября на базе появились представители госорганов и стали оказывать давление на руководство конференции.

"Ими была сделана попытка организовать тайную прослушку неформальных разговоров участников во время ужина путем установки на стол, где ужинал координатор Экологической вахты Андрей Рудомаха, солонки, в которую было вмонтировано подслушивающее устройство. Однако этот трюк был раскрыт активистом Экологической вахты Суреном Газаряном, который обнаружил это подслушивающее устройство. В дальнейшем несколько агентов были поселены в здании корпуса, где размещались участники конференции и находился ее штаб. Один из этих агентов постоянно крутился в районе крыльца, подслушивая разговоры и фотографируя участников конференции. Девушка из команды наблюдения постоянно сидела  в фойе корпуса, изображая дежурную, и фиксировала все происходящее", - говорится в сообщении экологов.

По словам активистов, утром 4 сентября в штаб конференции пришел человек, представившийся участковым, и потребовал предоставить список участников встречи, однако в этом ему отказали. В этот же день на адрес базы отдыха пришел официальный запрос за подписью заместителя начальника отдела полиции поселка Джубга майора милиции Ю. С. Черепко, в котором руководство учреждения попросили предоставить паспортные данные и другую информацию об отдыхающих, сославшись на оперативно-профилактические мероприятия "Курорт-2011".

В Эковахте считают, что эти требования противоречат нормам Федерального закона "О персональных данных", и не собираются предоставлять информацию.

В последний день конференции экологи тайно выехали с базы в район села Прасковеевка, где провели акцию протеста против ареста трех сторонников организации у "дачи Ткачева".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/407993">во время этого пикета они прорвали охрану "дворца Путина".</a>

Активистов Эковахты Виктора Чирикова, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко  <a href="http://www.livekuban.ru/node/407209">арестовали 27 августа возле так называемой "дачи Ткачева" в то время, как другие активисты организации проводили "морское пикетирование" дачи на надувных матрасах.</a> Решением суда Виктор Чириков приговорен к 15 суткам административного ареста, Валерий Семергей и Александр Онуфриенко получили по пять суток ареста.

Позже Туапсинский районный суд рассмотрел <a href="http://www.livekuban.ru/node/407589">жалобу Чирикова. Однако оставил постановление об аресте без изменений.</a>

В пятницу, 2 сентября, <a href="http://www.livekuban.ru/image/407895">перед зданием представительства полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Краснодарскому краю общественники провели пикет в защиту этих экологов.</a>

А напротив здания краевой администрации в тот же день <a href="http://www.livekuban.ru/node/407886">одиночный пикет провел активист Эковахты Сурен Газарян. Его задержали сотрудники полиции. </a>

Представителей Эковахты задержали также <a href="http://www.livekuban.ru/node/230310">27 февраля за пикник у "дачи Ткачева". </a> Тогда Туапсинский районный суд <a href="http://www.livekuban.ru/node/230366">приговорил к десяти суткам ареста лидера Туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко, участвовавшего в акции.</a> Активистов Эковахты Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна и Зуфара Ачилова <a href="http://www.livekuban.ru/node/230483">приговорили каждого к семи суткам заключения. </a>

Пресс-служба администрации края 28 февраля <a href="http://www.livekuban.ru/node/230544">заявила, что "коттедж и земельный участок в Краснодарском крае, возле которых экологи провели акцию, не принадлежат губернатору Александру Ткачеву</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.09.2011 14:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место