Меню сайта

Эковахта: Строительство дороги в Кавказском заповеднике угрожает экологии

Эковахта: Строительство дороги в Кавказском заповеднике угрожает экологии


Представители Экологической вахты по Северному Кавказу усмотрели угрозу экологии и экономике страны в строительстве автодороги на территории Кавказского заповедника.
<!--break-->
На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов 22 сентября 2011 было опубликовано <a href="http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1651436">объявление о конкурсе на право заключения госконтракта на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту "Автодорожный маршрут к метеорологической станции Федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова" (2-й участок)"</a>. Стоимость контракта – 100 млн рублей, заказчиком выступает Кавказский заповедник.

А 28 сентября было размещено <a href="http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1705446">объявление о конкурсе на право заключения госконтракта на разработку проектной документации по реконструкции первого участка этого же объекта</a>. Стоимость контракта оценивается в 150 млн рублей, заказчиком выступает Сочинский национальный парк.

Представители Эковахты считают, что таким образом стартует проект обеспечения наземного транспортного доступа к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна" по маршруту Солох-Аул – Бабук-Аул – Лунная Поляна. Они также утверждают, что после строительства автомобильной дороги до Бабук-Аула на следующем отрезке до "Лунной Поляны" планируется построить так называемую "струнную" транспортную систему, что нанесет ущерб природе заповедника.

В Эковахте заявили, что строительство "Лунной поляны" велось по инициативе Управления делами Президента России Владимира Путина в 2002 году на средства "Роснефти". "В 2007 году к объекту начали строить автодорогу со стороны села Черниговское. Но благодаря общественной кампании против ее строительства, развернутой Экологической вахтой по Северному Кавказу, и вмешательству ЮНЕСКО, летом 2008 года строительство дороги было полностью прекращено", - говорится в сообщении организации.

Экологи полагают, что теперь подъезд к "Лунной Поляне" хотят обеспечить не с севера (со стороны села Черниговское), а с юга – со стороны Солох-Аула. По мнению общественников, проект грозит уничтожением природных комплексов и наносит экономический ущерб России.  Они считают, что асфальтированная дорога только повредит метеостанции, так как территория заповедника станет более доступной и его сложнее будет охранять.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.10.2011 17:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Смерч над Сочи стал героем интернета
04.12.2016 19:20
Видео, запечатлевшее это грозное природное явление, посмотрели сотни пользователей
На Кубани умер пациент, которого врачи привязали к кровати почти на двое суток
04.12.2016 19:03
Суд обязал медиков выплатить 200 тысяч компенсации жене покойного лишь спустя пять лет
В станице Елизаветинской горела баня
04.12.2016 18:30
Очевидец, выложивший видео с места происшествия в соцсети, вызвал бурю негодования
Под Новороссийском столкнулись несколько машин
04.12.2016 17:50
Очевидцы сообщают, что виновником аварии был водитель автомобиля Nissan GT-R
В Сочи задержан лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания
04.12.2016 16:48
Российские полицейские задержали экс-главу спецслужбы Абхазии во время паспортного контроля
На Кубани снегопад стал причиной отключения электричества в трех населенных пунктах
04.12.2016 15:57
Обесточены жилые дома  в станицах Владимирской и Вознесенской и на хуторе Первая Синюха
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 130 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
Пить бутилированную воду опасно для здоровья
04.12.2016 11:21
Ученые предупреждают о последствиях регулярного употребления воды из бутылок