Меню сайта

Эковахта: Власти Геленджика "отменили" лес вокруг "дачи патриарха"

Эковахта: Власти Геленджика "отменили" лес вокруг "дачи патриарха"


В Экологическую вахту по Северному Кавказу поступило письмо из администрации Геленджика по поводу Духовно-культового центра Московской патриархии РПЦ, так называемой "дачи патриарха".
<!--break-->
Письмо пришло в ответ на обращение Эковахты, направленное в июле на имя Президента РФ Дмитрия Медведева. Экологи заявляли, что в этом районе вырубают деревья и ограничивают доступ граждан.

Как рассказали "Живой Кубани" в Эковахте, и. о. первого замглавы Геленджика Вячеслав Марков сообщил, что администрация по поручению главы государства рассмотрела обращение экологов. Он написал, что этот участок относится к категории земель населенных пунктов. Он, как следует из письма, предназначен "для рекреационного использования". Поэтому, по мнению Маркова, положения Лесного кодекса РФ, устанавливающие право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, на эту территорию не распространяются.

При этом земельно-правовыми документами и правилами землепользования и застройки этого участка не предусмотрено право беспрепятственного прохода и пребывания на нем неограниченного круга лиц, а также не установлено никаких запретов на установку ограждений.

В то же время, отмечают экологи, на публичной кадастровой карте видно, что "дача патриарха" полностью размещена на землях лесного фонда. Об этом свидетельствуют и материалы лесоустройства. Таким образом, пришли к выводу в Эковахте, администрация Геленджика пошла на прямой служебный подлог - в официальном документе сообщила заведомо недостоверную информацию. Общественники беспокоятся, что этот же документ местные власти отправили в администрацию Президента РФ.

Помимо принадлежности участка к землям лесного фонда, кадастровая карта сообщает, что участок предоставлен для религиозных целей без права рубки лесных насаждений. Однако при строительстве резиденции были вырублены обширные участки леса, состоящего из краснокнижной сосны пицундской, отмечают экологи.

Они уверены, что произошедший здесь месяц назад пожар был организован специально, чтобы под видом очистки "погибших при пожаре деревьев" осуществить дополнительные рубки на территории резиденции, необходимые для строительства новых сооружений.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/410818">23 сентября на территории Духовно-культового центра Московской патриархии РПЦ произошел пожар. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Пожар потушили за два часа. Здание не пострадало.</a>

С 2005 года в поселке Дивноморском, в районе дома отдыха "Голубая даль",<a href="http://www.livekuban.ru/node/229894"> возводят церковно-административный духовный центр РПЦ. Заказчиком выступает патриархия.</a>

"Живая Кубань" публиковала статью о том, как <a href="http://www.livekuban.ru/content/articles/otkrestilis">в Геленджике проходили общественные слушания по проекту строительства этого комплекса, в то время как стройка уже шла полным ходом без обязательной экологической экспертизы. </a>На этих слушаниях местные жители, экологи и правозащитники сошлись во мнении, что Духовно-культурный центр больше похож на дорогой апарт-отель.

<em>Фотографии строящегося Духовно-культурного центра Московской патриархии РПЦ можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/image/229408">здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.10.2011 17:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
17-летнюю жительницу Сочи изнасиловали двое ее знакомых
05.12.2016 12:19
Юноша-ровесник и 29-летний мужчина воспользовались алкогольным опьянением жертвы
Три жителя Краснодара хотели вступить в запрещенную в России группировку ИГИЛ
05.12.2016 12:09
Молодые люди планировали проникнуть в Сирийскую Республику для участия в вооруженном конфликте на стороне террористов
Сайты, помогающие уклониться от армии, закрыли в Гулькевичском районе
05.12.2016 11:23
8 интернет-ресурсов теперь недоступны пользователям
Кубанские приставы отобрали у мужчины подарок для жены
05.12.2016 11:18
Праздник для семейной пары оказался испорчен из-за долга в 17 тысяч рублей
ВИДЕО: Гусеничный экскаватор скатился с горы в Сочи
05.12.2016 11:17

Водитель спецтехники не смог удержать ее на месте

Как правильно писать Деду Морозу, рассказал Роскомнадзор
05.12.2016 11:03
Ведомство рекомендует воспользоваться именно таким шаблоном
Житель Новороссийска выкопал кости деда, чтобы получить наследство
05.12.2016 10:49
Уголовное дело направлено в Приморский районый суд