Меню сайта

Эксперт ООН: Русло реки Дзыхра в Сочи должны очистить от отходов вручную

Эксперт ООН: Русло реки Дзыхра в Сочи должны очистить от отходов вручную


Эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эрве Летье посоветовал олимпийским структурам начать ликвидацию последствий экокатастрофы на реке Дзыхра в Сочи и рекомендовал компании "РЖД" не устраняться от решения проблемы.
<!--break-->
"Эрве Летье выразил крайнее удивление выбором места размещения отходов - на крутом горном склоне, - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. - Он посоветовал олимпийским структурам остановить сброс отходов и как можно скорее начать ликвидацию последствий катастрофы".

При этом Летье заявил, что русло реки Дзыхра на территории национального парка должно быть очищено без применения тяжелой техники - вручную.

Эксперты ООН и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 21 января посетили свалку буровых отходов, расположенную на землях ОАО "Адлерский чай", которая стала источником загрязнения реки Дзыхра. Инициаторами выезда выступили члены Эковахты.

Во время осмотра последствий экокатастрофы присутствовали руководитель экологического департамента "Олимпстроя" Глеб Ватлецов, генеральный директор ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгений Солнцев, работники ОАО "Адлерский чай" и сотрудники Оргкомитета "Сочи-2014".

Представители РЖД и "Адлерского чая" отрицали свою вину в загрязнении Дзыхры.

"Железнодорожники утверждали, что передали отходы от проходки тоннелей "Адлерскому чаю", после чего не несут за них ответственности, - сообщил Газарян. - А директор ОАО "Адлерский чай" отрицал сам факт загрязнения реки. Он заявил, что на территории бывшего чаесовхоза идет рекультивация земель сельхозназначения, а не хранение отходов бурения. При этом, ссылаясь на письмо Росприроднадзора, он утверждал, что проект размещения отходов не требует экологической экспертизы и общественного обсуждения".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/224204">в Сочи 20 января прошло заседание экспертов ЮНЕП. Представители Эковахты вручили им бутылку с грязной водой из реки Дзыхра.</a>

Река Дзыхра до начала олимпийской стройки входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка. <a href="http://www.livekuban.ru/node/223274">О ее загрязнении сочинцы сообщили в Эковахту в начале этого года.</a> Выехавшие на место экологи установили, что причиной загрязнения стали отвалы из тоннелей совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. По их словам, компания "РЖД" организовала свалку на землях бывшего совхоза "Адлерский чай" в верховьях реки. Бедствие привело к массовой гибели рыбы.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.01.2011 13:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Объявлена величина курортного сбора на Кубани
17.10.2017 19:35
Расходование средств, полученных путем курортного сбора, будет контролировать Общественный совет
Теплой и пасмурной будет середина рабочей недели на Кубани
17.10.2017 18:51
Ясное ночное небо к утру среды, 18 октября, закроет плотная облачность
За участие детей в митингах предлагают наказывать родителей и учителей
17.10.2017 17:13
Инициатором привлечения к ответственности стали представители МВД РФ

Из-за «Сочинского марафона» изменят схему автодвижения на улицах курорта
17.10.2017 16:35
Поведение открытых краевых соревнований по легкой атлетике запланировано на четверг, 5 ноября
Гендиректором музея имени Фелицына стал Игорь Победа
17.10.2017 16:29
До назначения он работал заместителем директора Краснодарской государственной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина
Школьник забил до смерти мужчину в Усть-Лабинском районе
17.10.2017 16:08
Труп обнаружили жители станицы Ладожской