Предложить новость

Эксперты рассказали, как изменятся цены на автомобили после пандемии

Авторынок будет адаптироваться к новым  экономическим условиям

Эксперты рассказали, как изменятся цены на автомобили после пандемии

Треть автосалонов может оказаться под угрозой закрытия из-за простоя в апреле. К такому мнению пришли участники авторынка. Лайф узнал у специалистов, как это может отразиться на стоимости автомобилей и ждать ли покупателям выгодных предложений от дилеров.

Продление режима карантина до конца апреля нанесло удар по российским автодилерам. Снижение спроса и простой автосалонов могут привести их к закрытию.

Дело в том, что подавляющее большинство официальных дилеров занимаются не только продажами автомобилей, но и их последующим техническим обслуживанием и ремонтом. Генеральный директор федерального агрегатора техпомощи и эвакуации МЭТР Виталий Овчинников объяснил, что продажи падают по нескольким причинам: по причине выросшего валютного курса, сокращения или даже полного прекращения поставок машин вследствие остановки конвейеров на автомобильных заводах, которые прекратили получать многие из необходимых комплектующих в результате ухода на карантин поставщиков. Теперь сказывается ещё и закрытие на карантин дилерских шоурумов.

Сейчас и сервисная составляющая бизнеса тоже попала под противоэпидемические меры. Виталий Овчинников подчеркнул, что все основные источники доходов автомобильных дилеров фактически исчезли, тогда как расходы практически не уменьшились.

В настоящий момент представители ассоциации РОАД решают вопрос со снятием ограничений на работу сервисных центров в отдельных российских регионах, однако продажи автомобилей пока остаются под запретом.

Стоит отметить, что обвал рубля в начале марта увеличил спрос на первичном авторынке. Правда, показатель был не такой уж значительный — 4%.

Что касается цен, то пока они не менялись из-за отсутствия продаж в апреле. Об этом рассказал Лайфу генеральный директор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин. При этом он отметил, что есть общая тенденция к росту цен, связанная с повышенным спросом на авто в марте.

Сейчас же дальнейшая динамика цен на авто будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется курс рубля. Управляющий директор по развитию продаж в сети "РГС-банка" Денис Швейцаров говорит, что повышения цен стоит ожидать, если курс не станет прежним.

Немаловажным фактором является заключение странами ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи нефти. Это снимает неопределённость в отношении цен на нефть и даёт теперь возможность говорить о стабилизации курса рубля к доллару в пределах 75–80, что означает девальвацию в пределах 20%.

Генеральный директор Automama Никита Быков отметил, что при такой девальвации цены на новые автомобили вырастут в течение 2020 года незначительно — на 5–10%, а цены на автомобили с пробегом — не более чем на 5%.

Никита Быков предположил, что предоставление скидок на новые автомобили будет отличаться в зависимости от ситуации у автопроизводителя и самого дилера.

В случае критичного падения рынка может быть увеличен бюджет программы государственной поддержки. По словам Дениса Швейцарова, уже сейчас Минпромторг РФ предложил расширить условия госпрограмм "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". При этом ценовой порог для автомобилей-участников было решено повысить с одного миллиона до полутора миллионов рублей. Таким образом, по прогнозам эксперта, скидка в 10% за счёт участия в госпрограммах поможет компенсировать рост стоимости автомобиля и привлечь клиентов.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что Минпромторг назвал причину падения продаж новых автомобилей.