Перейти к основному контенту
17.12.2014 12:14

Фрукты из ЕС предлагают заменить сочинскими киви

Сочи поможет возместить дефицит экзотических фруктов в стране, который возник с введением санкций в отношении поставщиков из ЕС.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сочи поможет возместить дефицит экзотических фруктов в стране, который возник с введением санкций в отношении поставщиков из ЕС. Единственная в стране промышленная плантация киви расположена на Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова. В Сочи первые растения завезли еще 28 лет назад из Болгарии. На курорте фрукт чувствует себя как дома: ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, не требует химической обработки, в отличие от импортных киви, которые проходят до десяти химобработок за сезон. Растения выдерживают мороз до минус 12 градусов. Необходимые затраты для выращивания этого экзотического вида - это приобретение посадочного материала и шпалеры. Также киви требуется полив, обрезка и уборка урожая. В настоящее время с 7 га опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год. Также ученые выращивают саженцы киви, сейчас здесь более 2 тыс. пригодных для посадки черенков. Первые плоды после посадки растения дают уже через два года. - Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе не только советами, но и саженцами. Думаю, в условиях санкций это очень выгодный бизнес, - цитирует директора Адлерской опытной станции, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Бойко «Российская газета». - Недавно на одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы вышли с предложением засадить киви пустующие бывшие чайные и фундучные плантации в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать все возможности. На плантации около 40 различных сортов. Самый популярный - "Хейворд". Это умеренно сладкие большие сочные плоды с огромным количеством витаминов. Сбор урожая начинается в начале ноября. Сорванный плод еще пролежит в ящиках какое-то время, где он должен дозреть. Позже фрукт попадает в здравницы курорта и на прилавки местных магазинов. Как утверждают специалисты, при правильном хранении киви может пролежать в запасах до марта следующего года.

Другие актуальные новости