Меню сайта

Фрукты из ЕС предлагают заменить сочинскими киви

Фрукты из ЕС предлагают заменить сочинскими киви


Сочи поможет возместить дефицит экзотических фруктов в стране, который возник с введением санкций в отношении поставщиков из ЕС.
<!--break-->
Единственная в стране промышленная плантация киви расположена на Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова.
В Сочи первые растения завезли еще 28 лет назад из Болгарии. На курорте фрукт чувствует себя как дома: ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, не требует химической обработки, в  отличие от импортных киви, которые проходят до десяти химобработок за сезон.

Растения выдерживают мороз до минус 12 градусов. Необходимые затраты для выращивания этого экзотического вида - это приобретение посадочного материала и шпалеры. Также киви требуется полив, обрезка и уборка урожая.

В настоящее время с 7 га опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год. Также ученые выращивают саженцы киви, сейчас здесь более 2 тыс. пригодных для посадки черенков. Первые плоды после посадки растения дают уже через два года.

- Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе не только советами, но и саженцами. Думаю, в условиях санкций это очень выгодный бизнес, - цитирует директора Адлерской опытной станции, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Бойко <a href="http://www.rg.ru/">«Российская газета». </a>- Недавно на одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы вышли с предложением засадить киви пустующие бывшие чайные и фундучные плантации в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать все возможности.

На плантации около 40 различных сортов. Самый популярный - "Хейворд". Это умеренно сладкие большие сочные плоды с огромным количеством витаминов.
Сбор урожая начинается в начале ноября. Сорванный плод еще пролежит в ящиках какое-то время, где он должен дозреть. Позже фрукт попадает в здравницы курорта и на прилавки местных магазинов. Как утверждают специалисты, при правильном хранении киви может пролежать в запасах до марта следующего года.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.11.2014 09:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Отказ платить за выпивку стоил кубанцу жизни
18.12.2017 17:51
В убийстве 53-летнего жителя Брюховецкого района обвиняется его 29-летний знакомый
Начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение
18.12.2017 16:36
Подозреваемый получил от родственников 1,8 миллиона рублей
Рынок сдачи жилья будет регулировать патентная система налогообложения
18.12.2017 16:28
Патентная система позволит существенно сократить неорганизованный сектор размещения на курортах, считают в краевой администрации
Назначен и.о. главы Приморско-Ахтарского района
18.12.2017 15:59
Исполняющим обязанности главы муниципалитета стал Максим Бондаренко
20-летний предприниматель без лицензии продавал фейерверки жителям Сочи
18.12.2017 15:25
У продавца изъяли 800 единиц пиротехнических изделий сомнительного происхождения
Новогодний стол россияне оплатят в кредит
18.12.2017 14:51
Перед праздником жители страны охотней стали брать кредиты, чтобы оплатить еду и подарки
Арестованы герои порно-ролика, снятого в центре Усть-Лабинска
18.12.2017 14:09
Провокационное видео участники действа транслировали в Интернете
ВИДЕО: в Новороссийске сгорела яхта
18.12.2017 14:06
ЧП произошло в районе проспекта Ленина