Меню сайта

Фрукты из ЕС предлагают заменить сочинскими киви

Фрукты из ЕС предлагают заменить сочинскими киви


Сочи поможет возместить дефицит экзотических фруктов в стране, который возник с введением санкций в отношении поставщиков из ЕС.
<!--break-->
Единственная в стране промышленная плантация киви расположена на Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова.
В Сочи первые растения завезли еще 28 лет назад из Болгарии. На курорте фрукт чувствует себя как дома: ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, не требует химической обработки, в  отличие от импортных киви, которые проходят до десяти химобработок за сезон.

Растения выдерживают мороз до минус 12 градусов. Необходимые затраты для выращивания этого экзотического вида - это приобретение посадочного материала и шпалеры. Также киви требуется полив, обрезка и уборка урожая.

В настоящее время с 7 га опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год. Также ученые выращивают саженцы киви, сейчас здесь более 2 тыс. пригодных для посадки черенков. Первые плоды после посадки растения дают уже через два года.

- Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе не только советами, но и саженцами. Думаю, в условиях санкций это очень выгодный бизнес, - цитирует директора Адлерской опытной станции, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Бойко <a href="http://www.rg.ru/">«Российская газета». </a>- Недавно на одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы вышли с предложением засадить киви пустующие бывшие чайные и фундучные плантации в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать все возможности.

На плантации около 40 различных сортов. Самый популярный - "Хейворд". Это умеренно сладкие большие сочные плоды с огромным количеством витаминов.
Сбор урожая начинается в начале ноября. Сорванный плод еще пролежит в ящиках какое-то время, где он должен дозреть. Позже фрукт попадает в здравницы курорта и на прилавки местных магазинов. Как утверждают специалисты, при правильном хранении киви может пролежать в запасах до марта следующего года.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.11.2014 09:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Портрет Сталина повесили на здании администрации в Белореченске
24.04.2017 14:41
Изображение генералиссимуса соседствует с флагами СССР, России и Кубани

Бывшая вице-мэр Краснодара освобождена из-под ареста
24.04.2017 14:11
Ольга Яковлева переведена под домашний арест
Россия стала третьей в мире по военным расходам
24.04.2017 13:59
Лидерами по трате на оружие стали США и Китай
ВИДЕО: Набережная провалилась из-за шторма в Сочи
24.04.2017 13:18
Последствия разгулявшейся стихии запечатлел житель Адлера
Мужчины хвастаются голым торсом и загородным домом
24.04.2017 13:13
О чем говорят фотографии на сайтах знакомств, рассказали специалисты 
Более 3,5 километров дорог Кубани не соответствуют нормам
24.04.2017 12:38
Краснодарстат подвел итоги 2016 года по качеству автодорог 
Пассажир иномарки погиб в страшном ДТП под Армавиром
24.04.2017 12:16
На трассе столкнулись легковушка и фура

Мужчина утонул во время шторма в Сочи
24.04.2017 11:50
Трагедия произошла в районе пляжа «Красный Штурм»