Меню сайта

Галина Золина: История Свято-Троицкого храма - это история несломленной веры и мужества

Галина Золина: История Свято-Троицкого храма - это история несломленной веры и мужества


Сегодня один из старейших храмов Кубани отпраздновал столетие со дня освящения.
<!--break-->
Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой неслучайно получил в народе имя "Степная жемчужина". Золотые купола его церкви – настоящее украшение благодатных земель Выселковского района, а сам храм, в судьбе которого отразилась судьба всей православной России – словно символ непоколебимой веры и незыблемой надежды Кубани. Именно поэтому почтенный юбилей решено было праздновать с особым размахом.

С самого утра колокольный звон разнес благовест далеко за пределы небольшой станицы: сегодня здесь светлый праздник – столетие со дня освящения храма. Разделить эту радость приехали десятки человек не только со всего района, но и из разных уголков Кубани. Среди прихожан и почтенные пожилые женщины, мудрым взглядом провожающие молодые семейные пары, и седовласые мужчины с серьезными лицами, и мамочки с дочерями, нарядившимися в самые красивые платья (а как иначе – праздник!), школьники, и вездесущая детвора, и молодые парни, трепетно ведущие за руку девушек в пестрых платках… Все те, чьи сердца открыты добру и свету, это воскресное утро спешат провести в храме. Верующих ждала воскресная служба, которую провел Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, трапеза и концерт, рассказывающий о жизни храма и его прихода.

С приветственным словом от имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к прихожанам обратилась Галина Золина.

"История Свято-Троицкого храма – это история несломленной веры и мужества, - отметила вице-губернатор. - Судьба нашего храма до боли напоминает судьбу России – начало, расцвет, глумление, забвение, отторжение и вновь возвращение к своим истокам, к своим традициям. Сегодня мы радуемся тому, что храм дожил до этой знаменательной даты – вместе с молитвами своих прихожан".

Галина Дмитриевна отметила, что такая судьба далеко не у всех храмов края. В далеком 1917-м году на Кубани было 667 храмов. Страшный сорок первый год встретили только семь из них. История Свято-Троицкого храма – тоже многострадальная. Возведенная казаками еще в середине девятнадцатого века, деревянная церковь к 1911-му году сильно обветшала, и на ее месте было решено построить новую, уже каменную.

Воздвигали храм, как водится, всем миром – не было в станице семьи, которая не приняла бы участие в богоугодном деле. А в тридцатые годы над золотыми куполами сгустилась тьма: двери храма закрылись, убранство было уничтожено, смолкла разграбленная колокольня – забытая святыня была и складом ядохимикатов, и клубом для молодежи. Но даже эти годы забвения не погасили в людских душах огонь веры и надежды – и в начале девяностых годов к храму снова потянулись прихожане.

"Я хорошо помню это время, - рассказывает пенсионерка Екатерина Васильевна Марченко. – Тогда не было ничего, кроме веры. Мы даже дежурство организовывали: кто сегодня в храме следит за порядком, кто завтра. И убирали сами, и свечи с иконами продавали, и в хоре церковном пели – делали все, что могли".

А потом началось возрождение – был создан благотворительный фонд, который работал над проектом реконструкции и восстановления храма. Сделали ремонт и восстановили купола и звонницу, закупили новую церковную утварь, со всех уголков света привезли иконы. Ученики известного русского художника Виктора Васнецова расписали купола и своды. И намоленный храм снова "задышал".

В день столетия храма вспомнили всех тех, кто прикладывал силы к его строительству и восстановлению, кто сегодня делает все возможное, чтобы Свято-Троицкая святыня оставалась украшением не только Выселковского района, но и всей православной Кубани. В этот день благодарственные письма и грамоты от имени губернатора края получили радетели храма – предприниматели и воспитатели школ, инженеры и строители, художники... Многие успешные бизнесмены района в свободное от работы время проводят детям уроки в воскресной школе, работают при храме. "А что тут такого удивительного, - удивляются, - это каждому под силу!"

"Насколько наш храм многострадальный, настолько он и счастливый, - уверен настоятель отец Александр Ефименко. - Милость Божья посетила Свято-Троицкий храм, период поругания нашей веры, наших церквей прошел, и теперь храм сияет краше первоначального вида. Наши предки - казаки, которые закладывали этот храм, наверное, даже не могли мечтать о том благолепии, которое мы сейчас имеем".

Настоятель рассказал, что количество верующих увеличивается год от года – в церковь ходит все больше молодежи, сейчас на службе всегда больше ста человек. Работает и серьезная воскресная школа, и спортивная площадка, на которой в летнее время собирается детвора со всех окрестных улиц.

"Воскресная школа при храме работает уже несколько лет, - продолжает настоятель. - Направлений очень много: дети знакомятся с основами веры, священным писанием, с покаянием, с молитвой. Одновременно с этим изучают прикладные предметы. Девочки учатся быть хорошими хозяйками - готовить, шить, мастерить. Для мальчиков – мужские ремесла, здесь они учатся быть настоящими мужчинами: клуб рукопашного боя, патриотическо-туристический клуб".

Шестиклассник Вадим Шипилов занимается в секции рукопашного боя уже больше года. За это время бойкий парнишка успел поучаствовать не в одном соревновании и привести домой несколько побед на крупных турнирах.

"Мне нравится здесь! И тренер хороший - учит нас быть настоящими мужчинами, и интересно – постоянно узнаем что-то новое, - комментирует школьник, выделывая на турнике кульбиты, которым бы позавидовали многие взрослые атлеты. – Да и в жизни пригодится – всегда нужно уметь постоять за правду! "

За выкрутасами мальчишек на спортплощадке наблюдают степенные девочки из воскресной школы. Сегодня им не до шуток: у них почетная миссия – вместе с артистами из краевой филармонии и учениками школы искусств для одаренных детей им предстоит выступать перед прихожанами и духовенством.

"Немного есть храмов в Тихорецкой Епархии, которым уже сто лет.  Это один из четырех сохранившихся. Да и в самой Митрополии их немного. И от этого Свято-Троицкий храм приобретает еще большую важность. Замечательно то, что сегодня столько людей пришли помолиться в эти святые стены, прекрасно то, что это событие празднуется с таким размахом. Это своего рода проповедь нашей православной веры среди всего русского народа. Я надеюсь, что благодаря сегодняшнему мероприятию число верующих в наших православных храмах увеличится, и многие люди, которые были сегодня на службе и на концерте, получат особый духовный импульс начать новую жизнь – по христианским заповедям, в мире, любви и добрососедстве. Потому что ради этого стоит жить", – цитирует епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана официальный сайт администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 30.06.2014 08:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре