Меню сайта

Галкин: Милиционеры заставили меня признаться в организации сочинских взрывов

Галкин: Милиционеры заставили меня признаться в организации сочинских взрывов


Сегодня, 2 июля, в Краснодарском краевом суде продолжился допрос обвиняемого в организации взрывов в Сочи в 2008-2009 годах Ильи Галкина. Подсудимый давал противоречивые показания.
<!--break-->
На заседании, которое прошло вчера, 1 июля, Галкин заявил, что нужные признательные показания его заставили дать милиционеры. Они якобы били обвиняемого по голове пластиковыми бутылками. А затем отправили в камеру, где над ним издевались заключенные.

Сегодняшнее слушание уголовного дела началось с вопросов Михаила Денисенко по <a href="http://www.livekuban.ru/node/195297">вчерашним показаниями Галкина</a>.

Сотрудник телекомпании, в первую очередь, заявил, что туберкулезом не болеет, и ему непонятно, откуда такие данные взял соучастник. Кроме того, Михаил Денисенко настаивал, что электронный "справочник террориста", в котором содержался рецепт изготовления взрывчатки, Галкин записал на карту памяти фотоаппарата (вчера, 1 июля, Илья Галкин утверждал, что флэш-карты у него никогда не было). Кроме того, Денисенко настаивал, что подельник проводил опыты с ядами и психотропными веществами. Проверял, какой эффект они оказывают на человека. Телевизионщик уверен, что Галкин тайно клал ему в пищу таблетки. А еще Денисенко утверждает, что у него не были ключей от квартиры бывшего милиционера.

"Никаких ключей у меня не было. Они мне были не нужны. Об этом знала мать Ильи Галкина", - заявил обвиняемый по делу "сочинских подрывников" Михаил Денисенко.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, поддерживающий обвинение, отметил противоречивость показаний Михаила Денисенко, а затем перешел в допросу Галкина.

Бывший милиционер сказал, что подозревал Денисенко в склонности к гомосексуализму. Он нашел анкету друга на сайте знакомств, в которой тот отдавал предпочтение мужчинам. К тому же, Илья Галкин замечал близкое общение Денисенко с одним из своих знакомых. В то же время продолжал настаивать на том, что разрешал другу пользоваться своей жилплощадью для встреч с женщинами легкого поведения.

Рецепт по изготовлению взрывчатого вещества впервые обвиняемому показал именно Денисенко. Илья Галкин сказал, что можно сделать взрывчатку и глушить ею рыбу на озере. Друзья закупили необходимые ингредиенты, изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) и испытали его на озере. Но взрыв получился довольно слабым, поэтому обвиняемые решили продолжить попытки.

"Мы нашли на свалке пустой огнетушитель. Он герметичный - вода не будет попадать внутрь. Хотели использовать его исключительно для рыбалки", - рассказал в ходе допроса Илья Галкин.

В изготовлении СВУ Денисенко участия не принимал. Илья Галкин синтезировал вещества самостоятельно, но об опытах рассказывал "коллеге". Хранил ингредиенты для взрывчатки экс-милиционер на балконе собственной квартиры в банках и мешках. Он заявил, что один раз Денисенко взял мешок селитры и израсходовал около 30 кг. На какие цели, Галкин не спрашивал. Хотя перед этим экс-милиционер заявил, что Михаил Денисенко, вроде бы, в воровстве химикатов замечен не был.

По его словам, изготовленное им вещество по мощности было сходно с тротилом, но оценить последствия от взрыва, например, в людном месте Илья Галкин отказался.

Кроме того, он заявил, что об убийстве бомжей специально рассказал Денисенко, использовав прием сотрудников уголовного розыска. Экс-милиционер подозревал друга в совершении преступлений и рассчитывал, что тот сознается в содеянном. Сотрудник телекомпании, доверившись Илье Галкину, рассказал ему, что собирался выращивать и продавать коноплю, а также думал заняться сутенерством, но про убийства не сказал ни слова.

В организации сочинских взрывов Илья Галкин подозревает друга - Михаила Денисенко.

Допрос обвиняемого продолжится в понедельник, 5 июля. Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/image/193743">Первое слушание дела "сочинских подрывников"</a> состоялось 18 июня. С этого дня заседания идут каждый рабочий день.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/194156">Допрос сотрудника сочинской телекомпании</a> "Эфкате" Михаила Денисенко начался 22 июня. Обвиняемый рассказал, что Галкин не посвящал его в детали операций. Кроме того, Денисенко молчал, потому что боялся расправы со стороны подельника-милиционера. А на слушании 24 июня, подсудимый Денисенко заявил, что Галкин обещал ему остановиться <a href="http://www.livekuban.ru/node/194443">после взрыва жилого дома</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.07.2010 19:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 «Копейку»  разорвало на части, водитель погиб
22.05.2017 21:54
Отечественная легковушка столкнулась с «Мерседесом»

Ребенку удалось сбежать от насильника
22.05.2017 21:03
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело
Обнаружен мертвым мужчина с татуировкой в виде церкви
22.05.2017 20:22
Гражданин погиб под колесами товарного поезда в Краснодаре

Пьяный водитель насмерть сбил пешехода
22.05.2017 19:31
Трагическое ДТП произошло в Тимашевском районе

Туман накроет некоторые районы Кубани
22.05.2017 18:40
Прохлада не отступает с территории края 
В Краснодаре назначили куратора «Музыкального» микрорайона»
22.05.2017 17:55
Им стал работник администрации Калининского сельского округа
Омбудсмен рассказал о нарушениях прав человека в крае
22.05.2017 17:33
Сегодня, 22 мая, в редакции «МК на Кубани» и «Живой Кубани» состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака
Крестный ход пройдет в Краснодаре в День славянкой письменности и культуры
22.05.2017 17:10
В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия