Меню сайта

Главпромстрой не хочет платить штраф за Утриш

Апелляционный суд в Ростове-на-Дону в четверг оставил в силе решение краснодарского арбитражного суда, обязавшего компанию "Главпромстрой" выплатить штраф в 300 тысяч рублей за уничтожение в заказнике "Большой Утриш" под Анапой растений, занесенных в Красную книгу<!--break-->, сообщила РИА Новости ведущий юрисконсульт компании Елена Егоркина.

По информации экологов, в декабре прошлого года компания "Главпромстрой" в заказнике "Большой Утриш" вырубила тысячи деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу. Краснодарское краевое управление Росприроднадзора за реализацию в Утрише строительного проекта, не прошедшего экологическую экспертизу, оштрафовало "Главпромстрой" на 60 тысяч рублей, а за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, - на 430 тысяч рублей.

Компания обжаловала эти решения в Арбитражном суде Краснодарского края, который оставил в силе штраф в размере 60 тысяч рублей и снизил с 430 тысяч до 300 тысяч рублей штраф за незаконную вырубку "краснокнижных" деревьев.

Оба выписанных штрафа компания обжаловала в 15-м апелляционном суде в Ростове-на-Дону, который 25 марта оставил без изменений решение о штрафе в размере 60 тысяч рублей.

"Сегодня апелляционный суд оставил в силе решение краснодарского арбитражного суда, согласно которому компания должна будет выплатить 300 тысяч рублей", - сказала Егоркина. Она добавила, что решение вступает в силу с момента вынесения.

Однако по ее словам, "Главпромстрой" не считает себя виновным в вырубке деревьев на территории заказника, так как компания выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу. Компания намерена добиться в суде признания невиновности в вырубке деревьев на Утрише и отмены штрафов.

"Оба постановления суда мы намерены обжаловать в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа", - сказала Егоркина.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщил РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога и работы ведутся на законных основаниях.

Экологи утверждают, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградировавшую природную территорию".

Ущерб от вырубки деревьев на Утрише составил около 1,63 миллиона рублей. Сумма предъявлена юридическому лицу для добровольной оплаты. "Главпромстрой" в добровольном порядке ничего выплачивать не планирует.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.02.2010 19:45

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Машина утонула посреди улицы в Новороссийске
22.10.2017 18:32
ЧП произошло на улице Мефодиевской
В Краснодаре ожидается сильный дождь
22.10.2017 17:43
В городе объявили штормовое предупреждение
Израильский самолет отклонился от курса и чуть не столкнулся с другим самолетом
22.10.2017 17:19
Воздушное судно опасно сблизилось со встречным рейсовым бортом «Сочи–Москва»
Фейковое фото мальчика без сознания распространяют в соцсети
22.10.2017 16:37
Жители Кубани получают подобные сообщения в мессенджерах
Ребенок на велосипеде попал под автомобиль
22.10.2017 15:59
Мальчику понадобилась помощь медиков
ВИДЕО: Неизвестный напал на продавщицу кофейного киоска
22.10.2017 12:41
Пострадавшая женщина была доставлена в больницу
Шторм обрушится на Керченский пролив
22.10.2017 11:11
Работа переправы может приостановить работу